Да, Леша... Это не от пули зависит наверное. Я теперь целюсь только в голову. Лучше промазать. Причины две: 1. Подранок (если пуля не заде кость и её не развернуло) уходит в нору, а раскопкия больше проводить не хочу. 2. Взрывание сурка при неудачном попадании в тело меня тоже не прельщает. Я люблю мясо сурка.
Не нужно об этом... потому как не "Мы", но в то же время и не "Вы"... Побеждали не оружием... Посмотрите потери воюющих сторон - сами поймете. Забросали ворога шапками (т.е. мясом пушечным). и поаккуратнее будьте... надоедо уже... Могу и в гости приехать....
Гость1970, поступило еще три жалобы на ВАС. Это последнее, китайское предупреждение. Не удивляйтесь, если вы будете забанены.
Ну это смотря как попасть, в эти выхи взято 2 шт, полуоболочкой, биты наповал - оба стояли у входа в нору, но даже не дернулись. То, что стрелять лучше в голову - это понятно, но я ведь специально написал - не снайпер , поэтому и подыскиваю пулю которая бы наносила наименьшие разрушения, мясо на самом деле не сильно пострадало, а вот шкурку жалко.
Сергей, ты про голову тут уже неоднократно упомянул ... ты какой-то упор или станок с собой постоянно таскаешь?
Тут возник спор с ЖЕКА83. У него Вепрь, а у меня Сайга, стволы одинаковой длины и калибра. Патроны одинаковые, дистанция и все остальное. В чем же суть? Да в том, что когда стреляем с его Вепря по пластиковой бутыли из-под пива 1,5л с водой, то попадая в центр бутыли она лопается, но нет заметных взрывных брызг, а просто вода выходит в две вертикально расположенные трещины по всей бутыли с обеих сторон, а иногда как прошило, просто два отверстия. При таком же попадании с Сайги бутыль как бы взрывается , вода с мелкими брызгами, если не водяной пылью, в разные стороны и бутылка как наизнанку вывернута. В чем прикол, если всё одинаковое? Хотел снять на видео этот эффект и бутылей набрал несколько, но как мистика - фотокамера перестала работать, а дома все с ней нормально. Два попадания в бутыли с Вепря - эффект один, две бутыли с Сайги - стабильное различие. Когда стреляли каждый в отдельности ранее и заметили, что эффекты такие разные, ну думали условия разные, вот и решили сегодня проверить в полностью одинаковых условиях - так же!
Дело не в Сайге. и я не хвалиться ею тут пишу. Подобный эффект и от 223го калибра. Мы с братом и с друзьями частенько так стреляем и всегда разрывает высокоскоростной пулей любого калибра. Могу даже видео показать, где совсем маленькая пулька 0,58г разогнанная до хорошей скорости рвет подобную бутыль в дым. Почему с Вепря так не рвет? Даже с 223й сильнее разорвало. Вот несколько старых фоток нашел. Последнее фото - с 223го, но на 50шагов.
Ну ты Николай задал задачку.... Вообще если бы ты не привёл пример с 223 калибром, То я бы сказал, что из твоей САЙГИ пуля летит заметно медленнее и поэтому " рвёт посуду" . Пример: много лет назад мы стреляли с нашей воздушки и с итальянской. Также: пульки дистанция и евробутылки (из под пива) одинаковы. Так вот; с нашей бутылка или разбивалась илипросто дзынькала, а итальяшка пробивала дырку, а бутылка оставалась стоять. И ещё пример: стрелял я как то по такой же бутылке с комбиннашки "ТАЙГА"... , попал по верхней этикетке. результат близки к предыдущему; бутылка стоит, горлышка нет. По моему мнению, когда пуля пробивает и не рвет, то скорость гораздо выше. Но всётаки я как нибудь сравню своих питомцев на твою заморочку, чё то меня эта тема заинтриговала...
Если стрелять по пустым бутылкам - это один эффект, а по таким же но с водой - другой. Пустые : чем выше скорость пули в момент попадания и чем меньше калибр - тем проще прошивает , а с малой скоростью пули ту же бутылку разбивает. Это видно на примерах с пневматикой или мелкашкой. Если наполнить бутылку водой, то из-за гидроудара ЛЮБОЙ снаряд (не зависимо от веса и калибра) чем выше его скорость тем сильнее разбивает. Чем выше скорость - тем больше и мельче брызги воды и тем сильнее разрывает саму бутылку. Я подобными игрушками занимаюсь много лет и какой то опыт в этом имеется как и в пробивной способности различных пуль различные препятствия. Поэтому вывод напрашивается как раз наоборот - у Верпя почему-то скорость ниже, чем должна быть. И не в газоотводе дело. Как пишет Андрей, но в совете прав. Я подозреваю, что в стволе Вепря может быть прорыв газов и от этого ослабление скорости пули. Но далее 100м мы с этого Вепря не стреляли еще ни разу. И логичнее это то и проверить выстрелив на разные дистанции - если это так , то пуля , действительно, должна заметнее снижаться в зависимости от дальности полета, если ее начальная скорость ниже. И вопрос то я задал надеясь узнать - сталкивался ли кто с таким вообще ? Может ли быть такое, что ствол настолько шире нужного, что бы прорывались газы и скорость пули заметно снижалась? Кроме фото у меня где то было и видео таких гидроударов, но что то не могу все их найти только несколько. Да и интересны ли они? Вопрос то как раз в обратном - почему этого нет у конкретного Вепря, а у всех других стволов со скоростью пули выше 800м/с - есть.
Анатолий! Во-первых по пластиковой бутылке очень хорошо видно место попадания. Во-вторых - если попадаешь в центр, то тот эффект о котором я сказал выше - показывает, что попал как надо и красиво. В третьих - по зверю тоже стреляем. в-четвертых - многим хорошим стрелкам надоело просто стрелять по мишени бумажной и уже не я один переключились на мишени к которым не надо подходить, а видно с точки выстрела как попал. На днях мы стреляли и по бумаге и по бутылкам с водой, а парни с Тикки 308 стреляли по половинке кирпича на 300м. Я спросил зачем - а мне "ты попробуй выстрели и сам увидишь - если попал - то пыль кирпичная покажет куда ну в центр или задел. Что туда ходить то лишний раз на 300м и в бумажке крестики рисовать - отстрелялись и уехали." И точно. Попади ка с 308 в половинку кирпича на 300м, да еще с первых выстрелов. Не с каждого оружия и не каждый стрелок. Ну и главное - тема то не про бутылки. Я спросил про то, что может ли у нарезного быть так со стволом, что теряется энергия прорываясь через пулю в некачественном стволе?
От твиста зависит кучность попадания пули, а с кучностью то все нормально - ну на 1-2см хуже моей Сайги, но еще ствол то первую сотню выстрелов перевалил вот на стрельбах. Твист не должен влиять на скорость пули, а я считаю, что в одинаковых попаданиях с разных нарезных карабинов, один если не превращает воду в пыль и бутылка только трескается повдоль, то это может быть от низкой скорости пули. А от чего она еще может быть ниже, если не прорыв газов ? Есть другие предположения? Конечно на следующих стрельбах разберемся и проверим все, но когда удастся этот следующий раз осуществить.
Твист в первую очередь влияет на скорость пули при прочих равных условиях, но... именно важно подобрать определенный боеприпас под ствол: вес пули. скорость-именно которая придется к твисту. Чем больше вес пули, тем ниже ее начальная скорость и тем короче может быть шаг нарезов (легкая пуля на крутом твисте срывается, и мягкая тоже)))) А по прорыву газов- тут обычный калибр в помощь Иваныч 72 предлагает-незаменимая весчь, и голову не ломать
И все же возможен такой вариант, что твист "наследил"! При прочих равных условиях, но разных твистах устойчивость пули после попадания в цель может быть совершенно разной! Нужно попробовать стрельнУть в тех самых равных условиях, но ... посмотреть какое положение имеет пуля после цели - летит пряменько или уже боком, а для этого нужно поставить дощечки за бутылочками ИМХО Отлично понимаю, что мое предложение и предположение слегка дебильное, но .. попробовать стоит!
Стреляй БИметалом оболочкой . можно и RWSом ЭВО стрелять они твёрдые, для крупняка. причём у ЭВО есть плечи рубящие как дыроколом для кровотока .
Ситуевина такая решил проверить карабин перед сезоном, в магазине кентавра с которым охотил всесь прошлый сезон не было, прикупил тулу(вульф) импорт брать не стал, короче все пули пошлина 25см в верх, как не пробывал и лежа и сидя и с подпрыгом все одно, кучность хорошая пробоины сходяться, но куда СТП ушла в верх? оптику не трогал,ствол не ронял! Оптику пока крутить не стал, вот думаю возможен такой движняк по причине других патронов ? пристрелка и охота велась с весом пуль 3,56, фульф был 4,0 но это не на столько кретично!Понятно,что подкорректировать в поле займет макс.10 мин, просто думаю в чем косяк, когда +- 10см еще можно понять но не 25-30)