При прогулках и нагонке молодых гончих собак посторайтесь найти в лесу участки , где обитает заяц беляк и отсутствуют более сильно пахнущие звери (лиса,копытные и т.д.).Именно нагонка по ЗАЙЦУ БЕЛЯКУ в раннем возросте вашей собачки даст необходимые ,нужные результаты по развитию охотничьих качеств гончей собаки,заложенных в её крови от своих родителей и каких бы они не были высоких качеств,без правильной нагонки с раннего возроста вашей гончей, ХОРОШЕГО ГОНЧАКА не получится.С собачкой надо постоянно заниматься и тогда будет результат радующий ВАС!
Алексей выставки надо обязательно посещать и высталять своих собачек опытным экспертам,где её они опишут,выскажут все достоинства и недостатки,присвоят оценку ЭКСТЕРЬЕРА,отнесут к определённому племенному классу,дадут место на ринге в её возрастной группе.Без оценки ЭКСТЕРЬЕРА вы не сможите получить СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ОХОТНИЧЬЮ СОБАКУ вместо СПРАВКИ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ОХОТНИЧЬЕЙ СОБАКИ.Не забывайте о своевременной вакцинации собачки в ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВЕТКЛИНИКАХУдачи
Да 4_ого августа 2012г. в г.Барнауле проводится 43 Алтайская краевая выставка охотничьих собак,советую по возможности её посетить и выставить своих собачек,не надо сидеть дома.Съездийте посмотрите,своих покажите,пообщайтесь,не пожалеете.
Севодня моя Дана(рпг) перввый раз прогнала зайца без сколов 3 круга гон длился 3 часа !Перевидел раза 4! С каждым разом все лучше и лучше гоняет !Собакой очен доволен! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТ О НАГОНКЕ ОСОБЕННО КОРНЕВУ ВИКТОРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ!
Я тоже купил РПГ суку.ей уже 4 месяца.В этом году хотябы хочу научить гонять зайца.А к следующему году буду спрашивать за работу.До этого была русская гончая начала гонять через 7,5 месяцев по белой тропе.Два раза в неделю едем в лес гуляем.Начал возить в лес с трех месяцев.
По белой тропе первопольницу,лучше не наганивать,может на глазок начать работать,особенно в горячке запутавшись в следах.
Слышал такое мнение не раз, но ИМХО если у собаки есть чутье - она им пользуется всегда, не зависимо от тропы.
Пользуется да,когда опыт будет,а так видел когда молодые по снегу бестолково носятся когда следов много,особенно после двоек,а то и троек,и свой же гонный могут в пяту погнать
Молодую собаку однозначно надо наганивать именно по чернотропу,вот там то она ипользуя своё чутьё научится роботать правильно(ИМЕННО ЧУТЬЁМ) и набравшись опыта по чернотропу уже и по снегу будет идти именно чутьём.А наганивая молодую сразу по снегу она болше будет идти на узёрку и сбившись,потеряв запах гонного зверя,будет использовать своё чутьё,но ГЛАЗКАМИ будет по привычке тыкаться и обнюхивать все ямки на снегу Я своих начинаю наганивать только по чернотропу и только по зайцу беляку. Всем удачи
Начинающие,молодые гончатники начинайте наганивать своих молодых собачек именно по чернотропу и именно по зайцу беляку.ни каких копытных,лис и т.д.В возросте примерно с месяв с 6-10 в зависимости как физически сложена собачка,а физику ей надо закладывать уже с пелёнок(большой вольер,игра с другими щенками и собаками и т. д.),чем больше в движении ,тем лучше для них.В3-4 месяца по возможности побольше прогулок по лесу.В этом же возросте приучайте своего потомца к звуку рога.Я своих приучал сразу ,как оторвал от мамки.Результат с Забавкой радует.Отрабатывайте позывистость вашей собачки,тогда не будет проблемм на охоте ,нагонке и испытаниях. Утром начинайте наганивать,как немного сойдёт роса(по большой росе ей молодой особенно тяжело уловить запахи зверя) и до начала жары.Если собачка скололась ,то вперёд к ней и попогайте ей найти именно того зайца,которого она гнала.Не бросайте гонного,НЕ ПЕРЕХОДИТЕ В ПОИСК ДРУГОГО ЗАЙЦА.При подьёме и гоне зайки всегда старайтесь находиться не далеко от своей собачки ,чтобы вовремя при сколе придти ей на помощь.Вечером выходите когда спадёт жара и до наступления темноты.НОЧНУЮ НАГОНКУ НЕ ИСПОЛЬЗУЮ ПО ВОЗМОЖНОСТИ СОВСЕМ,ТАК КАК ОНА ОСБЕННО МОЛОДОЙ ДОЛЖНОГО МАСТЕРСТВА НЕ ДАЁТ Не давайте молодым собачкам больших нагрузок ,ведь они ещё ДЕТИ МА ЛЫЕ.Вот окрепнет физически,тогда и можно её подзагрузить.ЭТО МОЁ МНЕНИЕ И МОИ ПРАВИЛА,К ним ни кого не принуждаю. И ещё молодую лучше наганивать одну ,без взрослой собаки предпочтительнее и главное не в стае Тогда она работает сама и при сколе выправляет его пусть долго ,но САМА и не слушает других собак и не ЛЕТИТ НА ГОЛОС других собак как угорелая к ним услышав их. РЕБЯТА,ЭТО МОЁ ПРАВИЛО И МОЁ МНЕНИЕ И НИ КОГО К ЭТОМУ НЕ ПРИНУЖДАЮ
Скажу спасибо Алексею Кудренко за то ,что поднял тему по нашим любимым (пегашам)РУССКИМ ПЕГИМ ГОНЧИМ .До 1951 года их называли АНГЛО РУССКИЕ ГОНЧИЕ.Ещё в царствие Анны Иоановны было уделено большое внимание развитию этой породы.Во втрой половине девятнадцатого века завезли английских гончих ФОКСГАУНДОВ,которые обладали -ПАРАТОСТЬЮ,НЕСТОМЧИВОСТЬЮ,ВЯЗКОСТЬЮ,работали по КРАСНОМУ зверю,у них проявлялась вежливость к домашнему скоту и были очень податлевы к дрессеровке В то время как РУССКИЕ ГОНЧИЕ обладали:МАСТЕРСТВОМ,ПАРАТОСТЬЮ И ПРИРОДНЫМ МУЗЫКАЛЬНЫМ ГОЛОСОМ В тоже время стали вязать и со СТЕГХАУНДОМ(оленегонной собакой) в восемнадцатом веке был такой граф Салтыков ФОКСГАУНДЫ прибавили полученным помесям ЛЁГКОСТЬ ПРИЕЗДКИ и ПОВЫСИЛИ ВЯЗКОСТЬ.
Продолжу.Были и чисто волкогонные стаи Тульского питомника с 1930 истребление волков именно ПЕГАШАМИ По злобности,выносливости,нестомчивости и т.д. не было равных.Были и СОЛОВО ПЕГИЕ СТАИ ОНИ ПРОИСХОДИЛИ ОТ ФРАНЦУЗСКИХ ГОНЧИХ Во время Великой Отечественной Войны в 1943 году проведено три выставки охотничьих собак:1-добровольное спортивное общество ДИНАМО,2-Центральное общество,3-Тульское общество охотничьих собак.Так там ДИНАМОВСКИЕ собаки вышли на ПЕРВОЕ место Был разработан стандарт 1950-1954 годов ,где за основу был взят ЭКСТЕРЬЕР С ДИНАМОВСКИХ собак,хотя работали в то время плохо.Но после прилития сильных КРОВЕЙ КЛАРНЕТА(КАЗАНСКОГО) через сына РЫДАЯ и вот тогда у ДИНАМОВЦЕВ появился целый ряд ПОЛЕВЫХ победителей Это и утвердило значение Р.П.Г. ДСО "ДИНАМО" и в конце 40_х начале 50_х полный расцвет ПОРОДЫ В ЦЕЛОМ
Продолжу.А вот на 1_ой МОСКОВСКОЙ выставке охотничьих собак в 1923 году было ВСЕГО 8 СОБАК .Но эту породу собак подняли.Не более чем за 25 лет Советского собаководства бывшая помесь стала прекрасной ПОРОДОЙ В Калужской области около 250 РПГ,в Горьком264 из них 30 полевых победителей,в Ленинграде300рпг из них ПОЛОВИНА дипломированных,в Свердловске 120 собачек РПГ,в Челябенске в основном ДИНАМОВСКИЕ КРОВИ ,на Украине около 1000 собак.Это малый чуток из истории наших любимых(ПЕГАШЕЙ) И вот теперь задумайтесь что вы ТВОРИТЕ,когда вяжите своих собачек ,КАК ПРИДЁТСЯВы что творитеКак объявление о продаже РУССКИХ ГОНЧИХ В разделе (ОБЬЯВЛЕНИЯ),а если вам нужны документы,так идите в ПАСПОРТНЫЙ СТОЛ И вот такие гробят породу ОХОТНИЧЬИХ СОБАК ,не думая ни о чём. Задумайтесь ВСЕ
целиком и полностью поддерживаю Виктора Васильевича !подумайте собаководы зачем поганить породу !встретишь так в лесу собаку и понять не моэжешь толи гончая толи лайка!