Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

*Нарезное оружие

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем ponomarev, 14 авг 2007.

1. ПМ

ПМ
    Максим
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    13
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    Хочу но не умею
    Оружие:
    Иж27, Сайга 12
    Как определишся с выбором - выложи в форум (+) и (-), я тоже начинаю задумываться про нарезку....

2. Alex

Alex
    Алексей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    47
    Благодарности:
    21
    Оружие:
    ИЖ-27М
    По косачу наверное жестоко будет, а глухаря стрелял 54-ой оболочкой - вполне нормально. Думаю, что легкая оболочка 30-06 тоже пойдет. Меня в этом выборе больше останавливает цена выстрела 30-06, хотя все же больше склоняюсь к этому калибру.

3. хохол

хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    Разрешите встрять.
    Не скоро куплю нарез, но для себя определился кажется однозначно:только 30-06.Во-первых,действительно от мышки до мишки.То что нам пока не возят от 7г. и ниже-не вопрос.Раньше много чего не возили, в Москвах бывает,да и у нас будет спрос, будет предложение.Подарили как-то друзья отличную книгу об охотничьем оружии, так вот и там автор позиционирует 30-06 именно так: от мышки и т.д.Сейчас на работе, книга не под руками, не могу назвать нижний предел пули в гр.Что касается что 308 поточнее,интересно услышать мнение-почему?

4. Alex

Alex
    Алексей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    47
    Благодарности:
    21
    Оружие:
    ИЖ-27М
    Снайперская винтовка предназначена для "зверей" массой до 100кг и ей не нужно быть серьезным калибром. Варминт видел в сети винтовки 30-06 не помню чего. Из общих соображений более длинная пуля должна быть более кучной.

5. хохол

хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    Писал-писал ответ Wovany а он не отправился.По новой.На одной и той же дистанции скорость у 308 ниже, чем у 3006.А значит при одинаковом количестве нарезов точность(хотя наверно это не правильнео: точность как пристреляешь, скорее кучность)должна быть выше у 3006.В одном и том же весе пули у 3006 гораздо больше разнообразие, что тож интересно(конечно когда опять же все появится в продаже)На одной и той же дистанции у пуль одинаковых весов энергетика у 3006 выше, значит выше убойная сила.А при фактически одинаковых калибрах, зачем брать меньшую энергетику?Что касается снайперских, не специалист.Но есть снайперские у нас и в 12.4 калибре.

6. хохол

хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    Хохлу, эти калибры стоит рассматривать на уровне конкретных патронов, разнообразия ассортимента и пулек, наличия доступных патронов. Калибры достаточно близкие. Ни тот ни тот не плох.
    [/quote]
    А я об этом и толкую, о разнообразии т.е.

7. хохол

хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    Заканчивая дискусию по 30-06.Из книги Энциклопедия охотничьего оружия мира:".......30-06 спрингфилд в настоящее время является самым популярным охотничьим патроном в мире......первый (и пока единственный)универсализированный за счет наибольшего диапазона пуль охотничий патрон.Диапазон от 6.02г до 16.2г." Таким образом имея 30-06 теоретически я могу использовать пули от 6г до 16.Потому что их производят.Имея 308 я даже теоретически такой возможности не имею,потому что их не производят.Вот и все мое мнение.
    Очень рекомендую всем нарезникам почитать о патронах Нормаhttp://forums.nf.ru/read.php?f=2&i=23628&t=23628

8. хохол

хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    А что если будет в магазинах?Ведь много чего не было какое-то время назад.А если не будет такого разнообразия, что теряю?А что значит не полетят?Там летают и уже не один год.Т.е.грамотные эксперты(которые и книгу писали в том числе)говорят что 30-06 перекрывает, а мы с тобой будем говорить что нет, имея ввиду что мы грамотнее?
    А ссылку дал не для того, чтоб пиарить или куда-то писать,а для того, чтоб в магазине патроны при покупке проверять,если возможно.
    Удачи на охотах!!!!

9. Иванович

Иванович
    Валерий
    г.Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Подскажи где видел 30-06 с пулей 6.02 и 16.2 грамм ? А то все стреляю 8.0 и до 14.3 !

10. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.624
    Благодарности:
    1.820
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Если стрелять импортом, то цена 308 и 30-06 примерно одинаковая, но вроде в последнее время появились отечественные 30-06 (7,62х53). В магазинах правда не обращал внимания, а в журнальчиках пишут про них. Сам тоже склоняюсь к 30-06, всё ж 100 лет патрону, возраст заслуживающий уважения :)

11. Иванович

Иванович
    Валерий
    г.Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    30-06 это 7.62-63

12. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.624
    Благодарности:
    1.820
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Совершенно верно, прошу прощения ошибочка вышла. Вспомнил, вроде как Барнаул делает 30-06, правда цену не знаю. Рано пока интересоваться :)

13. Dimmon

Dimmon
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.250
    Благодарности:
    620
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    иж58 к12.тоз 106. .Tiккa T3 lite223,вепрь КМ к7,62х39,CZ 550 к 30-06
    Вопрос у меня такой,может быть и не совсем коректный....скажите,а кого вы собрались стрелять потроном 30 06....что у нас так много медведей и лосей?....основная охота это на косулю...а с такого патрона от козы одни рога остануться....сам пользую карабин барс под 223REM(5,56/45) уже 4 года...и ни одна коза не ушла подранком...и косача и глухаря...надо и на лося пойду...не вопрос, на медведя подумаю...хотя ходил..пытались загоном из околка выгнать...повезло(мне или медведю)....ушёл другой стороной...на ваши вопросы "какой патрон лучше?" отвечу и со мной многие согласятся....УНИВЕРСАЛЬНОГО ПАТРОНА НЕТ...
    надо просто определиться на кого в большинстве случаев вы будете охотиться...и тогда выбирать калибр...

14. любитель

любитель
    Вячеслав
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    52
    Благодарности:
    16
    Господа, а как вы снимаете освинцовку с нарезов? Появилась такая необходимость. Сколько не чищу - грязь все лезет и лезет. Баллистол, ринокс, салфетки квик, не говоря уже о банальном латунном ерше.

15. Dimmon

Dimmon
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.250
    Благодарности:
    620
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    иж58 к12.тоз 106. .Tiккa T3 lite223,вепрь КМ к7,62х39,CZ 550 к 30-06
    я с нарезов освинцовку не снимаю...нет у меня её,потому,что пули покрыты томпаком (сплав латуни и цинка...кажеться)..и не заморачиваюсь по этому поводу...а если созрела такая необходимость,то есть старый и проверенный способ...гарантия 100%..
    берёшь ствол и затыкаешь его со стороны дульного среза затычкой (пробка,дерево,и тд),
    потом ставишь его вертикально(затычкой вниз) и через патронник наливаешь ртуть.(лучше дома этого не делать) и ставишь на ночь...потом сливаешь ртуть в баночку(можно ей пользоваться очень долго)..и чистишь ствол ..(тряпки,которыми чистил выкидывай подальше)...и радуешься жизни

16. Сэнди

Сэнди
    Александр
    Новосибирск(Академ) Ветеран

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Оружие:
    Иж-43 Е, ТОЗ-34 ЕР, МЦ 20-32
    Способ, конечно, оригинальный, но если МЧС получит такую инфу, то на дезоктивацию закроют целый район. ИМХО :o

17. любитель

любитель
    Вячеслав
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    52
    Благодарности:
    16
    А я им не скажу, тде тряпочки закопаю. :fig:

18. TaPaKaH

TaPaKaH
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    36
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    нету охотничьих
    Оружие:
    МР-153
    Бредятина какая то.... ну очень вредный способ... :-\

19. Lise

Lise
    Олег
    Стрежевой Бывалый

Рейтинг:
    117
    Благодарности:
    3
    Попробуй щелочное масло, специальное для снятия освинцовки в стволах...

20. любитель

любитель
    Вячеслав
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    52
    Благодарности:
    16
    А вот щелочь скорее испортит ствол, нежели снимет освинцовку. Если мне не изменяют обрывки памяти из курса школьной химии, железо более активно вступает в реакцию с кислотами и щелочами, нежели свинец. Следовательно щелочь, находящаяся в масле сначала будет подъедать собственно ствол, а уж потом отслоится свинец, который можно будет снять хлопьями. Или что-то изменилось в неорганической химии?

Наверх
;