Ваше рассуждение -УТОПИЯ! Во все времена ценились собаки работающие по пушнине- только по пушнине лайка проявляет весь комплекс своих достоинств. Да и при переводе в класс элита- без диплома по пушнине тебя не переведут. Работа по копыту для лайки - простая тупая работа,поэтому многие лайки и не хотят переключатся на что-то другое!
Среди зверовых есть виртуозы,по мелочи натоскивать надо,пока он поймёт ,что да как,да и собачке трудней приходится,по зверю,если он пойдёт проще,да ещё если с учителем.
Так у тебя три гончака зачем тебе столько зайцев и лис поставь одного на лося и будет тебе счастье,особенно номера будут радоваться,гон слышно гораздо дальше т.е. больше время приготовиться-попироску затушить да и картина перемещения зверя ясней Короче если тока копыта то лайка и ненужна вовсе Я не пи.дю так оно и есть Есть у меня приятель,седьмой десяток землю топчит и все с гончаками по косому.Пригласил его как то на лося,он на свою беду взял свою выжловку у меня было две на тот момент рабочих карелки и молодой 1.5 годовалый восточник ,охота получилась успешная,зверь был добыт быстро,так вот надо было видеть ГЛАЗА выжловки когда в зубах не пазанок косого а килограмм обрези и гора мяса рядом,за которой идут разборки между непонятными псами с закручеными хвостами Так я к чему все это пишу,приятель потом проклинал эту охоту выжловка стала искать и гонять сохатых справно,забив на зайцев он ведь быстро не бегает,скидки-сдвойки не делает и к тому же очень вкусный и большой Я выкладывал фото с этой охоты,но модераторы удалили,толи качество не понравилось,толи некорректным гончая с лайками у лося. Так что гончая и лось это не басня
Слава богу мои гончаки игнорируют парной след лося.Я считаю гончак не должен считать ни лося ни кабана за добычу,иначе жить ему останется не долго.И другой аспект.Гончак будет гнать и гнать,он работает на выработаных инстинктах,а лайка как я понимаю должна остановить и для этого необходимо соображать.Так что пока чернотроп то по зайке,как лицензию получу,то на сохатого,и гончие в это время отдохнут в вольере.
Охота с гончими по лосю как правило заканчивается потерей собаки, так что упаси вас бог пускать по лосю гончую. Вам любой гончатник скажет, что для него лось и косуля - зло.
Да я согласен Просто привел первый попавшийся пример,есть примеры и с обычными дворнягами по копытам и довольно успешно получается Но тема о лайках,и если ее просмотреть то с момента ее основания идут эти дебаты,мешает пушнина или все же это основа На своем опыте могу сказать Все мои лайки которые хорошо работали по пушнине и птице и лосю спуску не давали и сейчас не дают И только так и впредь буду воспитывать Больше в споры на эту тему не ввязываюсь
молодой у тебя кобель,в этом году по зверю работать,он сначало по лесу должен научится ходить,не теряясь,если только с собаками на подхвате,это мамок с телятами искать надо,те лучше стоят под собакой(корову этика не позволит),а с бычком сложнее.Терпение и труд -всё перетрут,а с белочки начинать ловчее.
Ты прекращай эту хрень ,что значит дано не дано Можно загубить любого пса,какие бы небыли крови дано оно или не дано если не познакомишь не пристрастишь то пес и искать не будет,случайно наткнувшись облает но это не работа А вообще псы это копии хозяина " тяжелый хозяин и пес не поворотливый"
Я не буду отвечать человеку который,мне предлагает прекратить хрень.Отвечу что сломать собаку можно,сам видел но после этого хозяин боится собаки.Выбор за вами.
Мудрено пишешь ,не понимаю Да и лаек разве ломают, булей-питбулей и подобных им бестолочей гасят-ломают а лаки умные их воспитывать надо