Да потому что 200 м - это далеко и чтобы попасть стреляя в поле по зверю с рук нужно быть хорошим стрелком. Кроме того нужно учитывать то, что если карабин на пристрелян на 100 м, то на 200 траектория пули снизится примерно на 20 см.
А стрельба выполняется с использованием какого-либо упора или с руки? Если с руки, то вполне предсказуемо, а если с упора и даже при 6-ти кратном увеличении "перекрестие" дрожит, то Вам прямая дорога в тир! Стреляя в тире даже при относительно "комфортных" условиях - результативность зависит от многих факторов и бывают "не прогнозируемые отрывы", а уж в поле да при пристрелянном карабине, но без должной тренировки, это, вообще-то .... закономерность ИМХО
Внимание. Предупреждаю об оффтопе. Обсуждаем Барс, а не калибры, разрешенные к отстрелу животных. Так же есть тема по стрельбе.
И ещё... Я так и не могу доконца понять как он стряляет. По осени собаку бродячую на 300 метров хлопнул, нобилем П/О, с упора, собака стояла. А тетерева на 100 метров промазал через 5 минут, тоже с упора, тем же нобилем. В тире нормальная группа собирается на мишени
Зачем такие вопросы? Надо пристрелять на разное расстояние и посмотреть, какая разница между 100 и 300 метров. Все просто. как день.
Уважаемый Сибиряк!...Это не вопрос, это заметка. Карабин пристрелян на 100 метров, в собаку я стрелял на 300 метров, без всяких поправок с учётом расстояния, стрялял так же как и на 100..Удачно попал. Тут же стреляю на 100 метров и не попадаю.
При пристрелке в ноль на сто, на триста падение у Барнаула 55 будет 46,5см, Какая куча на сто у вашего карабина?
Вот расчет выстрела при стандартных условиях. Когда карабин пристрелян на 100м. Посмотрите, сколько метров превышение будет?
По паспорту куча укладывается в 42 мм, когда сам в тире стрелял Барнаулом результат был хуже, пули гуляли. Бывало вобще в кучу ложились, а бывало в отрыв от остальных уходили. По собаке стрелял патроном Динамит нобель 3.6 гр п/о. Собака сидела на жопе, чётко грудью ко мне. Я прицелился точно в центр груди и выстрелил, никаких поправок не делал. Может быть это была случайность, на факт тот, что собака свалилась сразу, пуля пришлачуть ниже центра груди, и левее. А насчёт калькулятора балистического...Сибиряк я не спорю обсалютно. Конечно эти расчёты верны, может быть я просто удачно спуск рванул или ещё что то, но попал хорошо для такого расстояния.
Должен был промазать, попал случайно,а в косачика промазал скорее всего не случайно, если нет постоянства боя :'(
Возможно и так оно. Насчёт постоянства боя я пока ничего не понял, есть оно или нету этого постоянства. Возможно надо патрон подобрать, и самому по тренироваться в стрельбе. Импорт весь расстрелял, на днях собираюсь отсрелять упаковочку Барнаульской п\о. Фото мишени выложу, вмести посмотрим и обсудим результат.
Какой идиот,с позволения сказать,Вам разрешил стрелять кабана с такого мелкого калибра Хоть бы не писали про кабана. Эксперементатор
Гость, ты веди себя по тише, и будь по скромнее. Сидишь там за монитором и дальше не видишь. Тот идиот может умнее тебя в разы. Будь вежлевее к людям, особенно которых не знаешь. А про кабана я сказал, потому что мне тут стесняться и бояться некого, а твой этот крик, это для меня пустое место. А теперь самое главное, если ты внимательно читал переписку, ты должен был прочесть, что кабан был стрелян с привады с карабина Тигр, попадание было не совсем удачным. С барса я стрелял по подранку, который потерял много сил и крови. Моё успешное попадание, остановило бы его конкретно. А вобще ты прав что калибр маловат для сей дичи, никто не спорит. Но моя правда такова, что я возможности выстрелить не упущу и по целому кабанчику, а уж если будет подранок, я его обязательно доберу во что бы то мне не стало, зубами рвать буду, на добор подранков я хваткий, спать не буду неделю если не доберу. А вобще с 223 барса и лоси падали и кабаны, я видел своими глазами. С Уважение гость))). Тебе бы тоже немешало о Уважении подумать. Будь здоров
Тут вообще то никто никому ничего не должен. А о вежливости тебе самому не мешало бы подумать, т.к. в твоем ответе хамства в два раза больше! Горячий финский парень, епт.
в этом году купил Барс 4-1только на 7.62х39,поехал пристреливать,на 60м попадает на 5-7 см ниже центра если настроено на 100м,а потом поставил на 300м. целик и нормально стало попадать и самое прикольное что на 60 м что на 200м по центру стреляет,а на настройке в 100м ,низит,попробуйте может такой вариант проверите.
У многих такая история. Но в основном люди пристреливают на 100 метров, кто то на 150. И если на этих расстояниях пуля уходит ниже, то обычно целик чуть подтачивают натфилем акуратненько, до тех пор, пока по центру не пойдёт пуля. Нужно выбрат оптимальную для себя дистанцию, и доработать прицел. Это же Раша))), у нас это допустимо)).
Буквально сегодня ближе к вечеру поеду на стрельбище. Нобель я весь разбабахал, планирую отстрелять Барнаул П/О и Барнаульский Кентавр оболочку. Результаты размещу здесь. Добывать планирую всё))
Зачем что то точить если я поставил на 300м и нормально попадает,до 200м меня вполне устраивает,дальше просто приподнимаю мушку,хотя прострелы у нас от 50 до 150 м.. и то последнее редкость.