с ошейником не все так просто. собака может к нему привыкнуть и выполнение команд будет асоциировать с его установкой. лучше и надежней это время и ежедневная тренировка с поощрениями лакомствами голосом и поглаживанием рукой при выполнении команд. дратхары и особенно кабели отличаются темпераметром. самостоятельностью.иногда агресивностью . Вы должны стать для него вожаком.
Стараюсь. Но вот вожак у него скорее муж, или он его просто побаивается. А меня вроде любит. Ласкается только ко мне, дурачится тоже. А с мужем и спокойнее и команды четче выполняет. Правда муж собачник никакой ( может поэтому у нас раньше с собаками ничего не получалось ). А сейчас я взяла все в свои руки , а он делает все за мной, или так как я покажу. А с агрессией у нас все хорошо - на людей ее нет совсем . Недавно" пытался" защитить меня от большой собаки, я была даже удивлена. И иногда стал лаять на чужих , которые подходят к ограде.Но стоит им зайти - вся его агрессивность переходит в игривость. И его пугаются. Такие габариты с темпераментом вокруг скачут !
все что вы описываете есть инкстинкт . тем более дратхары в принципе собак крупнее себя не боятся. лай на чужих тоже самое охрана территории. главное не поощрять такие действия. но и помнить что пес не должен ити к чужим. все остальное прийдет со временем. в пршлом году наблюдал случайно такую картину . в людном месте это район вещевого рынка в донецке к одному из магазинов подошел мужчина с двумя дратхарами . и каково было мое удивление когда он усадил их у входа бросил на асфальт повадки и зашел в магазин. его небыло минут двадцать . мимо проходило сотни людей рядом пробежала бездомная собака оба дратхара только лениво проводили всех взглядом. и я понял совершенству нет придела . мой бы уже давно чегото искал и на месте не сидел вокруг непочатый край работы. в конце концов мужчина вышел и забрав псов ушел а я остался возле своей машины с открытым ртом. было конечно обидно что своего так оставить не смогу. дак к чему это я сейчас воспитываю лабрадора и понимаю что прежде чем идти с ней на охоту нужно максимально добиться выполнения команд послушания. гуляю с ней по городу практически без повадка цепляю только в местах обитания свор собак. с этой субботы начну натаску по подсадному перепелу благо рядом с домом поле. не опукайте руки и у Вас все будет хорошо. удачи Вам и главное терпения и настойчивости.
СОС! как отучить гнать птичку? рывок кордой на строгом ошейнике воспринимается как досадная помеха.Электроошейник?
А почему не поощрять , когда Вальд мне сообщает , что за забором чужой ? Нас это устраивает. Он лает без злости , просто сообщает нам о пришельце. Главное , чтоб в нем злости не было. Это по началу меня очень удивило , что он не лает на чужих. Сейча видимо привык.Главное чтоб не был злой на людей и не лаял в пустоту. У нас людей ходит мало и те только к нам ( мы живем на отшибе в конце улицы ). Так что нас это устраивает.Это для города лай проблемматичен , а у нас село. Нам просто это надо.
Да уж. я своего так не сделаю. Сил не хватит . Он уже так разъелся , скоро в отверстие от конуры не влезет. И на прогулку сейчас нельзя - у нас массово выводки по полям и лугам ходят. Правда я и не знаю , он гоняет или нет.Скорее всего гоняет.Через месяц выведем , там видно будет.
надо повторять... вообще если собака ОКД знает на отлично, с ней полегче... отучить можно командой лежать-ко мне-рядом... просто собаке надоест после "её косяка" бегать туда сюда, и уже гонять поменьше будет, а потом и вовсе перестанет
Не верю... Или это были не дратхаары, или это был мираж. Я лет десять тому назад тоже слышал подобную легенду о двух дратхаарах без поводка, сопровождавших хозяина на велопрогулке по городу. Ну, тут, допустим, ладно - хозяин рядом. Но без хозяина? Готов поспорить на ящик водки "Зеленая марка", что нет такой собаки породы дратхаар, которая бы усидела непривязанная в отсутствии хозяина на одном месте 20 минут в городе. Свалит 100%! Если умная - вернется (может быть), но скорее всего, свалит, конечно.
Да, дратхаары через чур самостоятельны и своенравны. Зато у них есть характер и они индивидуальны, а не безлики.Так даже интересней !
я не в том возрасте дабы врать . было это два года назад на ЖД рынке г.Донецка. жалею что не подошел к человеку и не пообщался. мой дратхар не сидел бы и секунды. я не претендую на статус эксперта дресуры. выше я расказывал только о своем опыте. и если в воспитании курхраара и дратхара он положителен то с лабром у меня не все клеится и есть проблемы которые я пытаюсь решить хоть и говорят что толку не будет. но это другая тема и моя головная боль.
По немецкой системе драпты испытываются на так называемом огневом рубеже. укладываешь собаку, уходишь из зоны видимости, далее производится выстрел. баллы снимаются даже за то, что собака на выстрел приподнимает голову... А выдержка у них есть, просто когда мы их дрессируем, сами 20 минут не можем выдержать - наблюдая за собакой и пресекать попытки встать или того хуже уйти...
С электроощейником нужно очень осторожно - можно испортить собаку... Будет делать стойку, а посыл на подъем птицы будете делать пинком и возможно даже не одним... Лучше провести несколько нравоучений кордой, если не поможет, то ошейник, но кнопку жать именно когда погонит, причем лучше оба варианта отрабатывать с одновременной подачи команды "лежать".
Не скажу за все республики и регионы, но я своего драта в Новосибирске так и не смог пристроить ни в одну школу на ОКД. Желание иструкторов заработать деньги исчезало сразу после того, как они узнавали по телефону про породу. Самые деликатные просто смеялись в трубку, большинство просто ее бросали. Воспитывал сам. Итог: я имею идеально послушную собаку ровно до того момента, пока в поле зрения животного не появится что-то более интересное и волнующее, чем я. Бить не вариант. Боли эта собака почти не чуствует. Шокером пользоваться жалко. Был случай, когда мой пес проткнул веткой насквозь лапу и бежал как ни в чем не бывало по тетереву. Тем не менее, собака невероятно умная и сообразительная. Желание учиться чему-то новому у нее ежедневное.
Видел результат такого "обучения" подводка настолько тугая, что собака вместо продвижения вперед при команде ведущего пятится назад и иногда даже садится на задницу...
Если говорить о Сибири вот Александра Емельяненко из Красноярска как минимум Астор прошел успешно испытнаия на выдержку на огневой линии. Это когда собака без поводка одна лежит а вокруг загон, шум и крики , а так же выстрелы. В Екате таких собачек тоже немало)))))
А боль не обязательно должна быть физически ощутима, можно доставить собаке и моральную боль. Не смотря на небольшой опыт - дворняжки, ротвейлеры, дратхаар, не скажу что драты собаки трудно поддающиеся дрессировке. ОКД - вообще без проблем, а все остальное - специфика... Тех же овчарок - если общий курс дрессировки для них не проблема, то например на караульную или охранную - тоже не 100% собак могут выполнять безукоризнено при полном послушании. А то что собака не имеет выдержки и не слушает команды во время работы - это говорит только о квалификации либо нежелании хозяина или инструктора. Единственно с чем столкнулся лично когда хотел чтобы собаку дрессировали специалисты, так это то, что не смог найти спеца который за денежку правильно смог бы поставить легавую именно для работы в поле. А ОКД - готовы были провести многие... Так что драт - очень даже хорошо поддается дрессировке. Даже с учетом его бесконечной энергии.
Да у Саши, оба кобеля красавцы просто, как внешне так и в работе... Но он им и времени очень много уделяет, тут не только возможности, но и желание должно быть.....