Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы по выбору оружия

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем andrei, 15 окт 2007.

?

Что лучше выбрать начинающему охотнику

1. классическая одностволка

93 голосов
    9,3%
  2. Двухстволка

611 голосов
    60,8%
  3. Пятизрядка

126 голосов
    12,5%
  4. Наиболее легкое ружье

12 голосов
    1,2%
  5. Сразу брать такое, чтоб можно было охотится всю жизнь

118 голосов
    11,7%
  6. Брать такое ружье, чтобы приучиться к охоте и не жалко потом сдать.

46 голосов
    4,6%
  1. al-rad

al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

Рейтинг:
    2.142
    Благодарности:
    764
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    ТОЗ-25, ТОЗ-106,Лось-1(9.3х54R), СВД
    Посмотри как голосуют. Большинство за двудулку (я в том числе), но выбор за тобой ;)

2. Макс_

Макс_
    Максим
    Алма-Ата Любитель

Рейтинг:
    24
    Благодарности:
    10
    Оружие:
    Иж-54; Иж-27М; МЦ 21-12
    а из чего учились стрелять до этого ??
    или практики нет ?
    если практики нет, то берите по своему желанию, после определитесь, если нужно будет поменяете своё ружьё на другое.....но я голосую за двустволку *))

3. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.162
    Благодарности:
    5.303
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Вот мне как дали в руки ТОЗ-63 ,так и не смог без него ;) ,как получил зеленку то и купил его и оно по сей день мое любимое ,а я все равно больше люблю двудулки ,хотя пробовал из многих .

4. ШОН

ШОН
    Гость

Сперва определись для чего тебе нужно ружьё. Яб рекомендовал вертикалку.

5. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.431
    Благодарности:
    1.361
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Сайга, н....х не нужна на охоте, разве что конкурентов стрелять :beer: однозначно двудулка :D

6. Вовкович

Вовкович
    Максим Юраков
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.414
    Благодарности:
    120
    Оружие:
    ИЖ27 ЕМ-12к....ИЖ27-16к...МР155-20к
    +500 :D ... еще бороду отпустить чтоб на "боевика" был похож )) ... а по теме присмотрись лучше к 2-х дулке ...

7. scorp1344

scorp1344
    Виталий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    105
    Оружие:
    STOEGER 2000А , REMINGTON 750,30-06 SPRNGHusqvarna 135
    Доброго дня!
    Коллеги, уже голова болит, что взять сайгу или какую-нибудь двухстволку?
    Спасибо заранее за ответ --------
    ответ????? я думаю нужно проанализировать сначала ваш бюджет если готовы выложить 30000 тыс. то весь ассортимент турков не исключая и их вертикалки !!! особое внимание обратите на фирму чизет из европы!!! и естественно нашу продукцию не обходите мимо , как раз сейчас в городе акции есть - можно ИЖ27 ЗА 15---17 ПРИКУПИТЬ .
    если будете охотиться на утку и подобное то купите пятизарядку но только не сайгу ибо не прикладистая она и стрельба на вскидку не для нее -тагда уж лучше МР153 ,если вы конечно не фанат автомата калашникова в облике сайги!!

возьмите зеленку и походите посмотрите на стойжера или ата армс --отличные стволы --мож и передумаете про сайгу я уверен ,ЕСЛИ ВАМ КОНЕЧНО РУЖЬЕ НЕ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ПО БУТЫЛКАМ ЗА ГОРОДОМ -МНЕ КАЖЕТЬСЯ ОНА ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТОГО И НУЖНА -!!!...А ТАК УДАЧИ В ВЫБОРЕ

8. Флагман

Флагман
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    10.743
    Благодарности:
    4.501
    Оружие:
    Beretta 682 Gold Е Sporting, Беттинзоли Дельта Спорт Галлиус,ТОЗ 54, МР-155
    Чем двудулка на утку плоха? А пятизарядка на зайца разве плохо? :-\

На самом деле пятизарядка для новичка больше вред, чем польза. Писал об этом уже не раз. Причина - ни одного прицельного выстрела. "Не первым попаду, так вторым (третьим, четвертым, пятым). Я как то посчитал, учитывая скорость дичи и время на прицеливание, что по утке можно сделать максиму ТРИ !!! прицельных выстрела, обладая хорошей стрелковой подготовкой!!!

Так что для начинающего лучший вариант - двухстволка! Научитесь дорожить выстрелом. :beer: Это ИМХА! :)

Челдон нравится это.
  9. Вовкович

Вовкович
    Максим Юраков
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.414
    Благодарности:
    120
    Оружие:
    + 100500 .... всегда этот вопрос так же возникал ... в любом случае у нас есть лимиты добычи на всю дичь в сутки и на утку в том числе ...нам даже при самом плохом открытии на шулюмку удавалось настрелять за утро, а уж если хороший лет был так там и двух выстрелов хватало за глаза ))) а так получается зарядил 5 а то и 7 патронов и за пару налетов взял норму и пошел на стан ... ИМХО скучновато как-то :D

10. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    7.021
    Благодарности:
    3.274
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Ребяты, вы начинаете ровнять себя и "молодого", который, может быть только приобщается к нашему общему любимому хобби! :achtung: Поэтому не стоит сравнивать его навыки в стрельбе с вашими! Я, да и многие из вас, не раз были свидетелями того, как молодые охотники за одну зорьку стреляют в разы больше, но приносят на стан ... "кукиш с маслом". :fig:
    Оно, конечно, для начала нужен карамультук двудульный, но это не догма - понимание того оружия, которое "просит душа" приходит с годами и опытом! И конкретно рекомендовать - это значит навязывать свое видение этой проблемы и свой опыт, а это не правильно!!! ИМХО
    Нужно советовать, а вот как это сделать корректно - это проблема! У нас на форуме этот вопрос уже "терся" - просто товарищу нужно прочитать эту информацию и большинство вопросов отпадут сами собой! :super: :good:

11. Вовкович

Вовкович
    Максим Юраков
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.414
    Благодарности:
    120
    Оружие:
    так и мы не родились с ружом в руках и рекомендуем, с чего сами начинали и чем охотим по сей день :D :P было бы желание, и все получится :beer:

12. Дми3й

Дми3й
    Дмитрий
    НСО,Черепановский р_н, Ветеран

Рейтинг:
    616
    Благодарности:
    300
    Собаки:
    опять нет
    Оружие:
    ИЖ-43ЕМ, МР-153, что-б ещё купить? Купил! МР-27М! ,,,,надо что-то продать,,,:-)))
    помимо количества стволов и ёмкости магазина есть более важные характеристики ружья. это прикладистость, масса, баланс, надёжность. выбирай лёгкое и прикладистое, и что-б как в руки взял так больше продавцу и не отдал- что-б за уши не оттянули. ручками потрогаешь - поймёшь что твоё, а глазами не всегда правильно выберешь, да ещё когда заранее настроишься на определённую конструкцию. я например, брал первое ружьё горизонталку осознанно, заранее нацелившись на данную конструкцию. много лет понадобилось чтобы понять что это не моё. второе была пятизарядка- опять-же именно потому-что пятизарядку захотелось. уже получше, поприкладистей но не идеал. третье- вертикалка. нравится больше двух предыдущих хотя конструктивно мне не очень нравится. но я на этом останавливаться не собираюсь!!! :-))) теперь буду искать что полегче :-)))

13. Andrey1983

Andrey1983
    Андрей
    Ленск (Якутия) Бывалый

Рейтинг:
    90
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-58МА-Ш, М2Rдед, Franchi affinity
    Я в основном всегда езжу большой компанией на утиную охоту, стреляю только из двудулок, практически нее было такого, чтоб меня перестреляли из пятизарядки (неважно импорт или наша), а вот в разы больше патронов высрелять, это у друзей стабильно получается :D
    Еще есть моменты, когда налетают гуси и ты их заметил метрах в 200-а, я успеваю перезарядить крупную дробь, а в пятизарядке нет(уже даже не пытаются успеть), результат как правило на лицо 8).
    Начинал охотиться с ИЖ-18Э(одностволка), но думаю что и двудулка научит ценить каждый выстрел.

14. почти_спящий

почти_спящий
    Иван
    Тюмень Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    был почти охотничий пес (уток искал, выстрела боялся, собака такая)
    Оружие:
    MP-153; ИЖ-27; ИЖ-58; ТОЗ-78-01; рогатка и 3 ножа
    присоединяюсь к тому, что новичкам лучше двухстволку. однако в дальнейшем можно перейти и на полуавтоматы, а то что уважаемые охотники настреливают из 2-х ствольной берданы больше чем человек с пятизарядкой, это полная чушь. если ты умеешь стрелять, то неважно какое ружье, а вот третий и четвертый выстрел реально помогает (убеждаюсь неоднократно).

15. Andrey1983

Andrey1983
    Андрей
    Ленск (Якутия) Бывалый

Рейтинг:
    90
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-58МА-Ш, М2Rдед, Franchi affinity
    Не стоит так категорично заявлять про "двуствольные берданы":beer: Может просто еще не встречали таких :crazy:

16. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.431
    Благодарности:
    1.361
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Та процетировал мои мысли, :D :D :D П/А все хорош, но дает ложную уверенность мол всеж с 5-ти достану нах. целить :beer: вот пробегает с двудулкой с пару лет потом можно и П/А прикупить в довесок :crazy:

17. почти_спящий

почти_спящий
    Иван
    Тюмень Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    был почти охотничий пес (уток искал, выстрела боялся, собака такая)
    Оружие:
    MP-153; ИЖ-27; ИЖ-58; ТОЗ-78-01; рогатка и 3 ножа
    сколько охочусь. понял одно, что полуавтоматы нужны только при охоте на уток (гусей), чтоб не таскать эту зенитку по буреломам. на зайцев и косачей лучше двустволка (у меня ИЖ-27), его легче вскидывать, а больше двух выстрелах в кустах и буреломе не сделать. да и на вскидку стрельнуть (сорвать с плеча) довольно проблематично.... А вот "заградительный огонь" вести с пятизарядки куда интересней....

18. razum

razum
    Александр
    Москва Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Убедили! Беру двухстволку!
    Спасибо!

19. Olmer

Olmer
    Михаил
    Новосибирская обл. Новичок

Рейтинг:
    5
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ТОЗ-87-02
    Преамбула. Решил я год назад заменить свой старенький сотовый. Как телефон он меня всем устраивал, хоть уже 5 лет ему отроду было. Но я люблю читать. А на его маленьком экране это было не очень. Можно было бы купить электронную книгу, но а карман она не влезает, а к примеру смартфон всегда со мной. Решено. Учитывая, что в телефоне кроме собственно звонков, будильника и экрана более 3" ничего не надо, поиск начал с самых дешевых моделей. Подошел к вопросу основательно, выбирал в течении двух месяцев. В итоге пришел к выводу, что скупой платит дважды, выбрал почти топ модель на ОС Андроид (более ходовая), от топа отличалась чутка поменьше размером экрана (чтоб в карман влезал). Потом неожиданно (город маленький, выбора нет) удалось подержать топ модель, она легла по руке. В итоге ее и купил. В Евросети она стоила 23 т.р., с интернет-магазина в Англии с учетом пересылки, переводом рублей в фунты, оформлением банковской карты, мне вышло в 15.5 т.р. Прошел год, считаю, что выбор был правильный.

Амбула. Теперь вот задумался о вступлении в ряды охотников. Вчера охотничий билет получил, через три дня сейф привезут в магазин, пойду получать лицензию. Но вопрос ружья встал ребром. Думаю муки выбора тут знакомы практически всем. Аналогично читаю, изучаю вопрос. Изучение проходит несколько сложнее, ибо практически 20-летний опыт общения с компьютером помог выбрать нужный смартфон, но откровенно пасует перед выбором ружья. Весь опыт общения сводится к стрельбе из ПМ и АК в армии и 10 лет назад на открытии охоты из ИЖ-27 (кстати для новичка неплохо прошло, 51 выстрел - 23 утки). Новое ружье не есть качественное, да и опыта пока не наберусь, сложно понять к чему сердце и рука лежит. Пока начал выбирать из того что много. Прочитал про сравнение ИЖ-27 и ТОЗ-34. Первое я так понял более надежное в плане УСМ, второе полегче (я не Геракл) и стволы вроде как получше. Думаю, правильнее будет брать более надежное. Попутно думаю о МР-153 (возможно его аналоге), вчера из Бекаса пострелял, сначала громоздким показался (после 16 кал ИЖ-27), но после хождения по буреломам минут 10 крайне хорошо лег по рукам. Попробовал еще Иж-18, оглох на одно ухо и синяк получил в плечо. Там где я живу, тайги нет, вопрос в быстрой и тихой замене патронов не стоит. 5 выстрелов в одну утку делать тоже не буду, два максимум. И то, не стреляю, если не уверен. Но имеют место быть засидки на гуся, да коза по зиме. Тогда может и автомат пригодиться. Вообщем, я в раздумье. Хотелось бы старенький, но надежный ИЖ-27 взять в пределах 5 т.р. либо МР-153 качественное в пределах 20 т.р. (или аналог, вопрос еще досконально не изучил). Но вот никак не могу определиться, что же правильнее.

20. scorp1344

scorp1344
    Виталий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    105
    Оружие:
    STOEGER 2000А , REMINGTON 750,30-06 SPRNGHusqvarna 135
    зеленку на руки а потом уже в магазин--- а там уже сами поймете что вам в душу легло !!!!
    Я ЛИЧНО ЗА 12 КАЛИБР И ДВУСТВОЛКУ А ЕСЛИ НРАВИТЬСЯ АВТОМАТИКА И ПЯТИЗАРЯДКА НЕ УСТУПИТ НИ ЧЕМ , А ТЕМ БОЛЕЕ ВЕС В СРАВНЕНИИ С ВЕРТИКАЛКОЙ НИЖЕ .

но лично я не смог найти старенький иж27 за 5 тысяч они все не ниже 12 были да и сейчас думаю ничего не изменилось --сам сейчас готов купить хорошую вертикалку в качестве второго ружья

Наверх
;