Однако он прав,я подтверждаю Происходит это,когда их воздушные коридоры пересекаются тогда они устраивают воздушные бои+высший пилотаж,хОрканье прекращается один свист остается как от пуль.
По 2 видел и не раз, а вот по 3-4 ни разу не наблюдал. Однако спорить не буду, может мне просто не везло!
Ходил с часу ночи до утра. Как начали вечером тянуть и так до утра продолжали всю ночь. Попал на место разворота одних и пересекалась дорожка другого (или других) так один от другого или на другого пикировал со свистом пули и сразу же в свой коридорчик и продолжает хоркать.Самое интересно - один пикирует и чуть замолкает, но другому по-барабану эти пикирования, как летел хоркая так и продолжал свой путь тяги.
Дважды на той неделе выбирался на вечерней зорьке на тягу. Вальдшнепы были, в воскресенье даже добыли с сыном по одному. НО оба раза вальдшнепы летали практически молчком, изредка только циркали. Хоркающие пролетали очень редко. Чем объяснить их молчаливость, не знаю... Возможно тем, что всю зорьку в округе как потерпевшие трещали дрозды-рябинники, да активно "пикировали" бекасы... Эта самая их молчаливость охоту осложняла, вальдш вылетал из за деревьев нежданно негаданно... Один у меня именно поэтому ускользнул Налетел "в лоб" в конце зорьки совсем низко, практически над головой и на фоне чёрного леса бить пришлось... Кстати, заметил, чем темнее становилось, тем ниже они летали. Но это то понятно, ему же надо самку вспархивающую с земли разглядеть...
А что, в томске охота еще идет? И правда, что у вас весной разрешено на водоплавающую и на постоянных водоемах? Но вопрос к Новосибирцам.Так все-таки, охотил кто у нас в области вальда? Если да,интересно было бы узнать хоть направление......
Перед открытием размешалась сибиряком статья об открытии.Там была фраза-и на вальдшнепа запрещена.Я тогда задал вопрос-его не увидели наверное-почему,если в приказе о вальде не было сказано ничего? Т.е понятно,что там писалось-какая охота разрешена....И все-таки.Ведь выделили в статье именно вальда.
Когда выписывал путевки, спрашивал про вальдшнепа. Сказали - низзя! В прошлом году на те же угодья выписывали автоматом без просьбы. Не понимаю...
Стоял на тяге примерно с 21.30 до 22.00 пролетело 5 вальдшнепов.Стрелять не хотел.По нескольким вечерам тяга начиналась даже раньше 20.00
В Томске охота на вальдшнепа была разрешена повсеместно, в те же сроки как и на утку. Но при охоте на него нужно было выписывать отдельную путёвку, так как его у нас отнесли к боровой дичи. Т. е. если выписывал в департаменте сезонку на госфонд, нужно было отдельно заплатить 400 р пошлины за селезней и 400 р за вальдшнепов, или тетеревов. Тоже самое и в охотобществе - плати отдельно за путёвку и охоться.