Не знаю как у кого, но когда я свою собаку на "сухари" перевел, то у нас отпало сразу две проблемы, а именно: 1. Стабилизировалось пищеварение, т.е. стул стал одинаковым все время, а не как до этого, то понос, то запор. 2. Выпадение шерсти значительно уменьшилось. На "натуралке" справиться с этими проблемами не удавалось. Кормлю сухачем частенько заливаю его мясным бульоном, варю с остатков мясных (курица, обрезь и т.д.) остающихся от "своего стола". Ну и как обычный домашний любимец, собака получает все вкусности и остатки со своего стола. При чем сухарями кормлю уже почти год. За год пропорции собачки не изменились, а то говорят что они жиреют с сухого корма.
Абсолютно тоже самое, за исключением того, что шерсть всегда была нормальнная. Щенком, до года, кормил сухим кормом Дог Чау, потом постепенно перевел на натуралку - обычно были каши из ячки, гречневого продела, геркулеса, пшена с куриными шеями, лапами, грудками, говяжьей печенью, легкими. Заколебался по ночам выгуливавать собаку, то нормально, то понос. В итоге снова перешел на "сухари". Все нормализовалось, стул стал стабильным.
Кормил изначально ДогЧау, но потом перешел на Пропак серия "для кормящих сук и щенков". В действительности корма нужно подбирать к собаке, как дробь к ружью согласовывать
Да кормите чем хотите ,вот только почему в ГУИНе и в других гос учреждениях где собаки стоят на довольствие кормя натуралкой . У меня сестра ветеринар с высшим образованием работает в ГУИНе ветеринаром ,так у них даже и мысли нет перейти на сухари . А рекламируют сухари те врачи которые получают откат либо от производителя или региональных представителей и это 100% . Куда проще насыпать сухарей ,а нет варят меню меняют ,электроэнергию жгут ,повара держат ,и тд .И не ужели вы думаете ,что в состав входят именно те ингредиенты которые указанны на упаковке .Если посчитать то должна быть такая себестоимость .И еще ,не раз замечал сколько не дай сухарей собаки будет жрать пока не лопнет , давай мясо то тоже может много сожрать ,но потом все равно что не съест пойдет закапывать .
Согласен, но перекормить сухарями гораздо легче, по одной простой причине - они при намокании увеличиваются в размерах причем в разы... Кормлю своих собак только натуралкой - каши в основном геркулес, гречка на мясном бульоне - говяжьи кости с небольшими остатками несрезанного мяса, те же кости в сыром виде + рыба(мойва), плюс творог, яйца, кальцефит. овощи, иногда фрукты ну и остатки с хозяйского стола. Скептик, а может уже параноик, но зная чем производители кормят людей, даже не хочу думать из чего делают "сухари". От сухого для пиомцев отказался на 99,99%, в поля беру консервы.
Ну не правда ваша лично общаюсь с кинологом из ГУИНа так кормят сухачем причем Роялом, и контракт у них долгосрочный заключен на поставку так что как то так
ГУИН Евсино кормит натуралкой ,ветеринар Татаурова Ирина Александровна . На данный момент находится в декрете . Прошу конкретики Уважаемый с Вашей стороны . И еще не могу не согласиться с товарищем выше говорившем про сухари . Вот откуда такая слепая вера в сухари если даже в человеческую еду всякую хрень пихают . Не ужели Вы думаете ,что в роял канин только все отборное кладут ,люди преодолейте свою лень и снимете розовые очки с глаз своих . Почему себе вы варите борщ ,а не едите доширак или анклбенс . Я ВАМ ЕЩЕ РАЗ ПРИВЕДУ ПРИМЕР на своем коте (русско голубой ) питомник Синильга . Он самый крупный из всех ранее рожденных в питомнике и тд .... . А причина только в натуралке ,хотя нам говорили что только канин за номером 36 и тд . А я хрен забил на все ,и в результате катяра по всей Сибири в секс туры мотается ,и кошки в очередь . Конечно проще прочитал, поверил ,насыпал ,и думаешь собакину все гуд ........ . Попробуй сам на доширак или почию гадость присесть на долго тебя хватит .
пашинец Дабы не спорить беспредметно, предлагаю Вам подойти на выставке к рингу легавых и посмотреть на форму нашего старшего рабочего кобеля гордона. Ему тринадцатый год. Всю жизнь на смешанном питании: сырое мясо/рыба в одно кормление и высококачественный сушняк в другое. Может быть Рось убедит Вас не быть столь категоричным в отношении промышленных кормов
Ну я фамилии называть не буду , но речь идет о "зонах" в районе Гусинобродской трассы с. Раздольного там кормят сухачем. И из личного опыта сам своего до года держал на натуралке - шерсти море, проблемы с кожей и тд. но сразу скажу ничего смертельного в этом нет, был бы частный дом так бы и оставил наверное. Но при переходе на сухач собака стала выглядеть лучше и шерсть только легким слоем И самое главное никого не уговариваю и не рекомендую, просто мысли в слух
Из всего вышенаписанного можно выделить и тут же поставить под большой вопрос "Высококачественный"? Большинство народу и тем более охотников - делетанты в сухих кормах, сам в их числе, за ненадобностью. Вы собак держите для разведения, большая часть - для охоты или для дивана. А сухой корм, и консервы - выбираем из того что подешевле и в наличии в ближайшем магазине. Думаю если оставить два варианта - 1) высококачественны(гарантировано) корм по 400-500 р. за килограмм, с дневной нормой 300-500 грамм. 2) каша на мясном бульоне, сырые рыба, мясо и т.п. который будет обходится в 60-80 рублей в день, а то и меньше.... Вопрос с сухим кормом отпадет... Большинство не заморачиваясь покупают чапи, роял и т.п. чтобы подешевле и при этом не нужно утруждать себя варками и составлением разнообразного меню... Тот кто верит в сказки про бычка - вырезку от которого бережно сушат и упаковывают в пакетик - блажен.... Ну не может быть в корме за 100-200 рублей кг - свежего мяса. Тухлятина, кости, гнилое зерно и всевозможные усилители вкуса, вот истенный рецепт.... Чтобы шерсть была в порядке - нужно не крупу на воде варить..... Мясо, рыба, творог, яйца, овощи в том числе все это в сыром виде....
1. Не надо быть 7 пядей во лбу, что-бы задать вопрос продавцу или интернету о корме "супер премиум" класса. 2. С чего Вы взяли, что у меня собаки "для разведения", т.е. Вы намекаете. что я на них зарабатываю и корм свой они оправдывают щенками? Так вот. У меня, за 20 лет жизни с гордонами было 2 (ДВА) помета. Всего 7 щенков . Много я заработала? Одна сука никогда вязаться не будет, вторая вязалась дважды. Больше (ей только 7 лет)- не будет, я не хочу ее нагружать детородностью. А сколько я потратила на собак (не на питание и лечение, а на вязки, спорт , охоту и путешествия) - никому и не снилось. Никакие пометы не в состоянии оправдать несколько сотен тысяы р. За щенков рабочих, охотничьих собак люди готовы платить лишь гроши. Это не диванная декорация, стоимостью десятки тысяч Я собак держу , прежде всего, для охоты . И для спорта. Самое любимое дело - натаска своей молодежи. Начало их охотничьей жизни . И кормлю собак так, что бы они ВСЕГДА были о супер-форме. И не надо приписывать мне свои измышления. 500р за кг - сказки. Я нашла супер-премиум за 180 кг. Есть еще дешевле , хотя чуть проще, но более чем достойного качества. В день на 4 гордонов у меня уходит порядка 180 рублей основного корма *500гр сушняка и 1,5 кг рыбы /субпродуктов). Сыр и лакомства идут мизерным плюсом, конечно, как баловство. Те 45 рэ на собаку. Если это много, то ... продолжите сами и так все ясно.
В том то и дело ,что бы Ваши собаки на выставках выглядели супер Вы их и кормите сухарями ,для лоска шерсти и тд . А я кормлю : мясная обрезь 35р мешок геркулеса 380 р-35кг ,овощи свои ,яйца куринные парные .Шерсть блестит в -40 спит в сугробе и визуха буть здоров ,а сибестоимость моего кормления сами подсчитайте . У меня с таким кормлением Московская сторожевая прожила 13 лет ,хотя для них 10 лет придел .
По первой части мне по сути дела нет, каждый зарабатывает и тратит как он считает нужным, главное чтобы не во вред окружающим... Что же это за чудо корм? Допускаю что розница жадничает и о что в зоо магазине по 500р на базах продают по 200. Но суть даже не в этом - 180р даже в оптовке - это 99,99% - импортный корм, т.е. его нужно привезти, разтаможить, НДС и т.д. и т.п. Вот и терзают меня смутные сомнения, что же кладут туда производители, что он стоит так недорого? Думаю свежего мяса, которое они так любовно показывают в рекламных роликах, там можно долго искать и не найти.... И самое главное почему бы подобные чудо шарики не производить для человека - это ведь так удобно, погрыз запил. А если еще указать сколько в одном катышке белка, жиров, углеводов и колорий - так вообще весь мир от ожирения спасем.... как-то так....
"Дико извиняюсь", но я ошиблась и завысила стоимость нашего корма. Он не 180 р стоит за кг, а 130. Т е стоимость питания одной собаки обходится нам меньше 40 р в сутки. Корм 500р за кг , повторюсь, это, практически фантастика, в лучшем случае выпендрежь декораторов платящих за бренд и моду. Типа корма Акана в Нске, который , по факту, то же самое, что и "наш" Флатазор.. Роял в клубных упаковках стоит еще дешевле. НО! Ребята, вы передергиваете, сводя разговор к стоимости питания. Изначально тема ожила после заявлений, что ТОЛЬКО на натуре собака может быть здорова и счастлива. А теперь, после конкретных примеров долгожительства и благополучия на "сушке", то в тонкорунном собаководстве меня обвинили, то в работе на "разведение" . Народ, все мы кормим своих животных, в ПЕРВУЮ очередь, для их жизни, здоровья, для работоспособности, впрочем так же как и себя и своих близких. А не для "шерсти" и не для "щенков". Собаки - это не свиньи и не овцы, они не продуктивные животные. Даже если, периодически, мы занимаемся их воспроизводством, то, стопудово, это не является способом заработка денег - слишком много мы вкладываем в родителей, никакой помет не оправдает реальные затраты, вложенные в выращивание , воспитания, обучение их родителей. Все заводчики этого форума, по большому счету, альтруисты. Давайте по-честному сделаем вывод: И на натуральном питании и на промышленных кормах собаки могут жить и здравствовать! И не нужно столь категорично хаять чужой стиль и опыт питания-воспитания. Вспомните почти классику: "Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу, дьяволу служить или пророку, каждый выбирает для себя"... Давайте ДЕЛИТЬСЯ опытом, а не НАВЯЗЫВАТЬ свою точку зрения тем, кто просит совета.
В том то и дело ,что каждый выбирает для себя меч и латы ,посох и заплаты . Вот только вопрос из чего все это с деланно ?
Каждый кормит как ему позволяют его возможности. Кто-то варит натуралку потому что у него так и так топится печь и не надо жечь электроэнергию, а у другого просто времени в обрез и некогда варить. А в сухом корме премиум класса тоже самое что и в натуралке. Ведь никто из нас не кормит своих собак чисто говяжей вырезкой. Мы варим обрезь, сбой, говяжьи кости и прочее. В сухаче также кровь от забоя скота, субпродукты, тотже сбой, и выварка из костей. Главное чтобы сухач был не просрочен и соблюдать нормы кормления. Рекламой сухих кормов не занимаюсь. Зимой когда в доме топиться котельная, и корм храниться не прокисая в течении суток на полу в веранде варю натуральное питание для собак на сутки. Летом на утренее кормление варю с вечера во дворе на таганке, а вечером даю по стакану сухача. Собаки в нормальной форме.
Как один из примеров - в "сушки" идет не только отходы с переработки мяса, но и крупы и т.п. - это все понятно и так и должно быть. Но как оказалось крупы туда кладут тоже не самы лучшие - был случай, причем дело дошло до международного скандала - в корм добавили какую то крупу, которая образно говоря немного подгнила, и в ней стали содержаться высокодействующие токсины. Животные травились и если в течении нескольких часов их не клали под капельницу - теряли зрение. Врачи долго не могли понять что происходит, пока случайно не выяснили что всех собак с этими симптомами кормили одним и тем же кормом. Когда нашли причину и предьявили производителю вместе с доказательствами, тот даже не счел нужным извинится, хотя позиционировал как производитетель кормов премиум класса... Было показано в програме "среда обитания". Серия была посвещена животным и одна из тем - сухие корма. KRoss По большому счету если нет профильного образования в данном случае ветеринарного, то все наши споры - общение делетантов, основанные на ощущениях.... Да на сушках животные могут жить достаточно долгую жизнь по их мерках, выглядеть, а может и на самом деле быть здоровыми, но есть немало случаев когда именно сушка - доводила животных до операционного стола - у тех же кошек на сушках -проблемы с почками - не редкость.... Мой главный аргумент - это честность производителя, и вот с ней у них большие проблемы....
Риски отравления сухим кормом конечно присутствуют, но точно такие же отравления можно получить и на "натуралке". От этого никто не застрахован. Большая часть собаководов обрабатывает своих питомцев от паразитов и клещей и никто не задумывается сколько вреда при этом наносится собачьей печени. В большинстве случаев мы все доверяемся производителю препаратов. Нет никаких гарантий что в препарате именно то, что написано на упаковке.