адвантикс. подбирается по весу собаки . после прогулки вычесывать.дополнительно можно еще хороший ошейник от клещей в магазин узнать.
все изложенное мною применяется по рекомендации вет.врача - охотника дающего рекомендации на форуме охотников украины (есть специальная тема). Как то ночью по телефону спасал моего пса. Как что источник надежный.
лабрадор съела хрящи свиные с булдыжек ног . к вечеру не смогла встать на задние лапы. рвоты. все было закрыто позвонил в Киев на телефон указанный на форуме . срочно съездил в ночную аптеку к утру уже ходила. Говорят лабрадорам нельзя свинину. а может и отравилась от соседей они часто травят крыс но дохлых не видел. хотя второй у меня дратхар ест все и ворует кульки с под мяса постоянно . хоть бы что . да и в любом случае нужно после прогулок все равно вычесывать собаку и осматривать.
Не так выразился,не от клещей ,а от заразы которую они переносят,я такой заразы и не слыхивал,типа энцефалита.
Андрей. советую начать как учили меня. 1 прогнать глистов и если таковых нет привить барбосяткина от бешенства и укуса клеща. 2 пользоваться препаратами от клещей как длительного действия так и обрызгиванием перед каждым выходом в поле или лес. 3 обязательное вычесывание после выхода ,советую на белой простыне где будет видно его наличие,и тщательный осмотр. за много лет мои собаки хотя и подхватывали клещей ни разу не болели. особое внимание нужно уделять так же ушам.