Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Патроны с разделённым зарядом Искра-М. Обсуждение с охотниками и пожелания.

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем kislin, 27 фев 2012.

1. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    По вопросу заявлений по типу ОБС ( одна бабка сказала ): "о вредности скорости более 420 м/с для ружей" сообщаю, что ГОСТ Р 50530-2010 по безопасности определяет все требования к патронам по безопасности. Ограничений на скорость свинцовой дроби нет, поэтому не вводите охотников в заблуждение.

2. Флагман

Флагман
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    10.667
    Благодарности:
    4.463
    Оружие:
    Beretta 682 Gold Е Sporting, Беттинзоли Дельта Спорт Галлиус,ТОЗ 54, МР-155
    Михаил Александрович! Добавляйте скорость в патроне "Спортинг"!!! Изучите патрон Азот Спортинг NRG ;)

3. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    В настоящее время завод определяет скорость и давление на современном балкомплексе (Чехия) фирмы Прототипа.
    Норма для всех обычных патронов без разделенного заряда по скорости полета дробового снаряда на расстоянии 2,5 м от дульного среза 395-405 м/с.В том числе для спортинга.

4. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    у меня с самого дешманского-валового самокрута кучность выше(не хвалюсь,у многих так) и смысл мне тогда от этой искры?потерять в кучности увеличив скорость которая на 35 метров не даст ни какого эффекта(400м/с за глаза) :-\

5. Флагман

Флагман
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    10.667
    Благодарности:
    4.463
    Оружие:
    Beretta 682 Gold Е Sporting, Беттинзоли Дельта Спорт Галлиус,ТОЗ 54, МР-155
    Так по факту скорость ниже!!!

6. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Увеличение скорости дроби на 15 % дает увеличения ее кинетической энергии на 33 % Поэтому Вы можете стрелять патроном "Искра-М" с дробью № 5 вместо № 3 в обычном патроне. При выстреле с дробью № 5 число дробин в цели всегда будет выше, чем при выстреле дробью № 3 в указанных Вами расхождениях в кучностях
    самокрута и Искра-М. Попробуйте патрон "Искра-М" в деле с более мелкой дробью, чем Вы стреляете самокрутом. Вам, я думаю, понравится.
    Кроме того из многолетней практики выработаны требования к охотпатронам, которые воплощены в ГОСТы для заводов- изготовителей. Для завода было требование: кучность не менее 50% на дистанции 35 метров при дульном сужении 0,5 мм. В настоящее время отсутствуют технические задания ( требования) от Вас охотники. Сколько Вас хотят высокую кучность? Многие охотники берут безконтейнерные патроны с низкой кучностью. Самокрутчики, возможно, никогда не перейдут на заводские патроны. Завод для рентабельности работы выполняет заказы на крупные партии патронов. Часто приходится ориентироваться на среднего охотника. В настоящее есть заказ от Казахстана на патроны Искра-М безконтейнерные в количестве 250 тыс. штук. Еще раз скажу о книге Арбузова и его фразе " для реальной охоты высокая кучность не нужна". Арбузов определяет радиусы убойных кругов по кучности и отдельно по резкости. Эти параметры работают только вместе. Необходимо оптимизировать параметры патрона. Завтра может быть с помощью Вас и Вашей критики родится новый дальнобойный высокоскоростной патрон. Давайте дельные предолежения.

7. zharkov

zharkov
    Владимир Жарков
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    64
    Благодарности:
    32
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    А Вы проводили сами испытания или вам кто-то подсказал? Хотелось бы увидеть данные по отстрелу! Какая скорость будет у дроби на 35 метрах при начальной 400м/с и 475м/с?

8. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    зайдите или мне в личку и посмотрите фото отстрела самокрутом и заводскими патронами(гп),так же есть в блогах "отличие заводского патрона от самозарядного" или в фотогалерею"охот.техника и снаряжение" и все увидите своми глазами,а мишени отстрелянные простой искрой я и выкладывать не стал,т.к кучность ниже среднего,а чего говорить про разделенку :-\

9. zharkov

zharkov
    Владимир Жарков
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    64
    Благодарности:
    32
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    А данные по скорости есть? Кучность можно увеличить, применив другой тип ПК..., и другой тип дроби...

10. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    в искре резкость была хорошая(чёткие 3диаметра),а вот кучность-непойдет(серия из 4-х выстрелов),ну я же заводской патрон не буду разбирать и п/к менять :)
    я не против,но именно с моего ружья даже простоя-стандартная искра показала слабенький результат и пускай хоть тройной заряд будет,то мало чего поменяется,дабы не быть голословным куплю пачку искры м и по мишеньки с досточкой шмальну раз 5-6,буду объективным,но уже сейчас сомневаюсь что сильно что-то изменится,чтобы я с самокрута перешел на искру м...

11. zharkov

zharkov
    Владимир Жарков
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    64
    Благодарности:
    32
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    Измерять резкость по доске не совсем легитимно. Этот метод прост и общедоступен, но неточен ввиду неоднородности древисины (волокон). Сам несколько раз замерял резкость по доске и каждый раз результат был непредсказуем: какие-то дробины ушли скажем на 3 диаметра, а какие-то на 2 например. Причем дробины недеформированы. Некоторые дробины вообще вылетали обратно из доски, проделав отверстие в пару свох диаметров! Некоторые казалось просто прилипли к доске, но на самом деле они просто не до конца вылетели обратно :) И все это с одного патрона! Не зря же все сейчас используют балл. гель ;) Чтобы узнать будет ли толк от увеличения начальной скорости дроби на 75м/с нужно стрелять в гель или тушу дичи...

12. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемые охотники перед началом весенней охоты хочу подвести кратко резюме:
    1. выяснено, что стрельба патронами "Искра-М" безопасна из всех ружей калибра 12/70 и 12/76 сертифицированных на территории РФ; 2. Скорость у них существенно выше, чем у патронов, которые Вы можете купить. например, в охотмагазинах г. Новосибирска; 3. в Новосибирске два магазина торгуют эти уникальными патронами по низкой цене; 4. патроны стабильны по скорости выстрела; 5. патроны Искра-М снаряжаются современными пыжами-контейнерами про-ва фирмы Шеддит Франция. 6. Имеются заказы на патроны Искра-М в безконтенерном исполнении, что говорит признании важности именно высокой скорости этих патронов; 7. В 2011 году заводом реализован 800 тыс. штук патронов Искра-М, что составляет 10 % от всех проданных в году патронов. Это для нового патрона хороший результат; 8. патроны снаряжаются автоматически с высокой точностью и контролем; 9. патроны испытываются на скорость и давление на современном балкомплексе; 10. имеющие замечания по кучности стрельбы могут быть учтены при модернизации патрона в патрон Искра-ММ; 11. Высокоскоростной патрон Искра+ ( см. сборник статей) имеет теже скорости, но выполнен в безконтейнерном варианте. 30 тыс. штук таких патронов успешно проданы в 2011 году; 12. патрон Искра+ получил малую золотую медаль на Сибирской ярмарке в 2011 году. 13. имеется много положительных отзывов по патронам Искра-М. Я лично охотник с 40-ним стажем и мастер спорта по стендовой стрельбе успешно стреляю этим патроном на охоте с МР-153 с дульным сужением 0,5 мм. Установка сужения 1,0 мм мне не нужна, так как можно не поразить неожиданного появляющуюся быстродвижующуюся цель на близком расстоянии. Я лично знаю охотников, которые стреляют патронами Искра-М и хвалят их; 14. патроны неоднократно раздавались в охотхозяйства Новосибирской области для испытаний опытными охотниками. Отзывы положительные и официально оформленные, и трофеи хорошие.
    Удачи на охоте всем и примите с пониманием полемику на этой теме. Надеюсь она и в дальнейшем будет приносить всем нам пользу. Жду впечатлений на теме после охоты, если Вы выбрали патроны Искра-М.

13. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.809
    Благодарности:
    3.160
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Прочитал вышеизложенную инфу и у меня возник, может быть даже, глупый вопрос! :balbes:
    Если не рвутся перемычки, то зачем они вообще нужны? А не проще ли сделать контейнер сплошным, т.е. без лепестков или с очень короткими лепестками сверху контейнера, которые при вылете из ствола все равно будут "раскрываться"? :-\ <:-(

14. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    На самом деле все так и есть.
    Но вот дальнобойный высокоскоростной патрон очень хочется! <:-(

15. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    МР27ЕМM, EMILIO RIZZINI (Albion)
    СКМ вообще контейнера задом наперед ставит :D :D :D Что из этого выходит можешь почитать в интернете... Если делать стакан контейнера без лепестков, то вероятнее всего сам стакан будет рассыпать дробь не по кргу, а вытягивать или рисовать забавные фигуры а-ля Сальвадор Дали. Задача лепестков - тормозить контейнер после выхода из ствола как можно быстрее и ровнее, т.е. оказывать минимально евоздействие на сноп дроби. Из личного опыта, при отстреле патронов по мишеням, в тех случаях когда контейнер раскрывался не полностью, равномерность осыпи на мишени была значительно хуже, чем при правильно раскрывшимся контейнере.

16. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.809
    Благодарности:
    3.160
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Володя, не путай сплошной контейнер с не синхронно раскрывшимся или когда один лепесток раскрывается, а все остальные "слиплись"! :achtung:
    В данном случае, конечно, контейнер будет телепать из стороны в сторону. :balbes: А при сплошном - давлением воздуха, который будет проникать между дробин все равно контейнер должно "отделить" от дробового снопа! :-\ <:-( ИМХО
    Хотя оно понятно, что подобные эксперименты уже проводились - интересно узнать от очевидцев, а не из "печатных трудов", которые, как правило, противоречат друг другу! :smoke: :ok:

17. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Подробно физическая картина работы нового пыжа-контейнера ( кислин - зыков) изложена в статье в сборнике статей, а также в описании к патенту.

18. eds

eds
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    737
    Благодарности:
    332
    Собаки:
    дратхаар "БУЧ"
    Оружие:
    Зауэр, ИЖ-58, ТОЗ-34, ИЖ-39 12/70Х750мм.; Sabatti FulGor TRAP 12/70Х760мм.; Franchi Barage Sporting 12/76Х790мм.; Beretta 682 Gold E 12/76Х830мм.
    Я все, зарядил на пробу контейнеры от Кислина, кто хочет для чистоты эксперимента можно любые разобрать и перевесить, только буду рад для выяснения истинны. По субьективным ощущениям, обтюрация П/К от Кислина лучьше чем Gualandi Н14, но мне не понравился дэмпфер(субъективно), после отстрела посчитаем.

19. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.130
    Благодарности:
    5.287
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Так надоть пошевелеваться ,а то тир у ДМБ вот вот прикроют .

20. Помляков

Помляков
    сергей
    кандаурово колыванского нсо Новичок

Рейтинг:
    81
    Благодарности:
    8
    Оружие:
    мр153,
    Я заряжаю пулевые патроны порохом сунар магнум 42/2, малопламенный. Пуля вес 37 грамм, собственного изготовления кн. Ширинского-Шихматова, сыплю 2 грамма и на прокладку 1 грамм. Исходя из заводских рекомендаций данного пороха, 2,45 грамма пороха и дроби 40 грамм. Так называемый тяжёлый заряд для ружей с обычным давлением. В моём случае он не превысит 74 мпа. Повышен заряд пороха но ниже заряд свинца. Тем более вторая часть пороха включается в работу уже в канале ствола, как бы на подхвате и резкого скачка давления просто не должно быть в принципе. С этим учётом он и разрабатывался. Стреляю от 100 метров. Результат меня радует.

Наверх
;