Я чаще слышу и вижу вальшей сидя на засидке-приваде. Так иногда в таком месте летят, что никогда бы не подумал его там караулить. Но интересно понаблюдать как у них строго соблюдаются их "тропинки" из года в год по одним маршрутам. В прошлом году пробовал снимать на видео , получилось неясно в сумерках быстро летящий объект. Но настроив камеру на одно место можно было только включить и он сам в кадре пролетал и ловить то не надо было в объектив.
Честно признаюсь,не бью я их на воде С детства внушили,что это западло,уши есть глаза видят,хватает примет отличить да и правило сначала вижу потом стреляю тоже тогда же привили Можно и вальша наколотить на земле,ночью он весь на дорожках по лужам ,шанс попасть увеличивается многократно удовольствия никакого
В межсезонье - да. В сезон сплю мало и беспокойно, часто просыпаюсь, накануне открытия вообще бессонницей мучаюсь. Я свои наблюдения привел. Утром видел тяги неплохие, но вечером почему-то они всегда бывали лучше и активнее. На засидках тоже много их насмотрелся. У нас там есть солонец на краю лесосеки и лабаз как раз на самых крайних деревьях перед поляной. Так они в 3-5 метрах бывает перед лабазом пролетают, хоть сачком лови! Эт понятно, что каждый охотит, как ему удобнее. У меня мужик знакомый с собаками на ток ходит! (писал уже тут про него). Глухари то ему по стольку-поскольку. На зверюшек копытных больше интерес у него, но если зверюшек нет, то и глухарем не брезгует. Говорит, что собаки току ни грамма не мешают. Собака лает, глухарь токует. Точно так же под песню подходишь и никаких проблем!
Он мокрых мест держится. Если есть в том бору распадочки, лога сырые, желательно с ольховником, кустами - он скорее всего там будет. Надо просто приехать вечером постоять и послушать. "Хрр-хрр-хрр, цик!" довольно далеко слышно!
А кепку ему кто нибудь кидал У меня приятель так подманивает,ежели далековато для выстрела тянет,он сымает кепку и подбрасывает на пару метров Вальш или зависает или налетает ближе рассмотреть,приятелю 65лет,думаю врать не должон Я правда пару раз кидал чет не помогло мож не до конца секрет раскрыл Вот решил у вас спросить
Зачем ему врать, я уже выкладывал видео, на нем видно как реагирует вальш: https://www.huntingsib.ru/video/view/59745/
Спасибо Не обманул значит старый ,а ты на сколь метров подкидываешь И кепку свою кидаешь или у соседа заимствуешь Я не подкалываю хочу все до мелочей узнать
Видео не мое, взято с сети Вот фильм про вальдшнепа из серии "Патронтраш странствий":http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=eYoZf9wLouk
Вальш есть по весне! В прошлом году путёвки увы,"не перепало" :'(... Какие-то, там расчёты ,на количество охотников на определённую территорию..(кто расчитывал ).. Могу даже сказать-он(вальш) есть в изобилии! И фотать удавалось,и вплотную подходить! Запасайтесь дробью ! Я пока ни одного не сбил -Очень хитрая у них траектория! И высоковато!
Дык я думаю три сотни патронов хватит)))) я знаю что вальдшнеп есть и что у нас он не пользуется популярностью.
в этот год с друзьями охотниками попробовали на вальдшнепа патроны феттер номер 8 и 9 дисперсант.очень понравилось.промахов меньше.всем удачи.
Очень красивая охота но без собаки настроение уходит после первого попадания, потаму как всю остальную вечеру приходится искать эту маленькую тушку. Собака там лутший друг человека
Когда вальш летит на тяге, то его полет спокойный и ровный и я думаю не очень высокий, мне удавалось сбивать даже №8 или 9 (точно не помню не своим патроном). Летит чуть выше верхушек деревьем и если даже дерево под 30м высотой, то дистанция стрельбы оптимальная для любой дроби. На рану он тоже слабоват и валится даже от одной-двух малюсеньких дробинок, но потом может уйти если подранок, хотя чаще даже легко раненый сидит неподвижно долго, что делает его в траве невидимым и лучше на тягу брать собаку. Хитрая траектория у вальша это когда он вылетает вспугнутый кем то, например при охоте с собакой осенью ( https://www.huntingsib.ru/gallery/view/65444/ ). Поэтому я думаю весной его слишком легко стрелять. И скорость на тяге у него не так быстра как вспугнутый.
Да, без собаки по сумеркам тяжело. Да и днем - тоже. Я утку-то здоровенную искал полчаса. А собаку брать пока некуда - два кавказца во дворе, разве что маленькую в дом?
С удовольствием приму участие в охоте на тяге, если примете в компанию. Машинка легковушка, но 4WD. Соб есть, но вальдшнепа он ещё не видел. Однако пес у меня сообразительный, думаю поймет что-к-чему. Предлагаю, если ехать, то позвать с собой знающего это дело, т.к. выбор места стояния на пролете - не тривиальная задачка, судя по литературе
Совершенно верно ! Очень сложно его найти. Пока нетути его (вальша).. Как тянуть начнёт-оповещу всех Иркутян-я его песни прямо с балкона слушаю,в Шелехове.
Он ещё и песни поет?Занятно.У меня они возле зимовья бегают,но никогда не обращал внимания на их голос.
Не знаю как воспроизвести их голос методом печати,как-бы хрюкают,только нежно..Сперва набирают обороты,а потом (при пике) как с пулемёта трель.