Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на боровую дичь. Глухарь, косач, рябчик.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем vlad_N, 22 сен 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Тетери в основном по полям или вырубам старым токуют. Сейчас они тоже перемещаются ближе к току и так же по снегу оставляют следы. У нас их после пожаров меньше стало, но несколько дней назад был в угодьях и в месте тока четыре свежих следочка. Пешком шли в сторону тока и от крыльев следов не видно, но понятно, что уже готовятся. По насту и не увидеть следы росчерков крыльев, лапки то едва пропечатываются, но по свежевыпавшему снегу это будет лучше видно.

2. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    У меня картина такая !!! Знаю четыре токовища,два на полях(там они в принципе и держутся весь год,яйца тока высиживают на сопке под ЛЭП) один на болоте ток но пархалище постоянно смещается и где ставить шалаш :-\ понять не могу,да и сыро там по весне очень,пущай плодятся !!! А вот на старых торфоразработках ток четкий,место определенное и не меняется уже много лет.
    Да и искать тетеревов не надо ,они орут <:-( шибко громко и по светлу 9-10 утра приехал услышишь :beer:

3. Чертяй

Чертяй
    Дмитрий
    Томская обл. Ветеран

Рейтинг:
    322
    Благодарности:
    34
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    ИЖ, СКС
    Вчера вот завез 2мешка гравия, много стекла, песок, для подкормки, может найдут сеё место :)

4. маньяк

маньяк
    Вячеслав
    Иркутская область Ветеран

Рейтинг:
    157
    Благодарности:
    63
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Cайга 20, СКС
    не сыпь мне соль на рану. у нас только запах весны, а до тока еще месяца полтора. :'(

5. маньяк

маньяк
    Вячеслав
    Иркутская область Ветеран

Рейтинг:
    157
    Благодарности:
    63
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Cайга 20, СКС
    Несколько лет пытался найти косачиный ток.Насмотрелся в кино. Я не знаю, или кино неправильное, или у нас косачи не правильные,только со скрадка их не возьмешь.Потому как токуют они каждый раз на новом месте.Даже в процессе токования передвигаются по полю в минуту около 30 метов.Есть мысли о переносном скрадке.(И блин сильно хоца камеру с путней оптикой) :crazy:

6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Надо окопы рыть вдоль тока. Тетери вообще очень далеко замечают приближающегося охотника и иногда просто перестают токовать.Не видно что бы улетали и когда подходишь к тому месту никаких признаков птиц, но стоит отойти подальше и ток возобновляется, как будто они сами в какие окопы попрятались и ждали. А если на току появиться слишком близко (например выйти из укрытия) то все улетают. Но у нас часто возвращаются и продолжают ток. Ток тетерь длится почти месяц с рассвета до обеда и даже в ветер или дождь.

7. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Я тоже не мог найти постоянного тока, такое ощущение, что они собираются где попало и там тусят. :-\

8. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Плохо искал ;)

9. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    у нас нынче вообще они не терпеливые...ехали дуплянки развешивать(конец февраля),на болоте подняли табунок,как раз с того места где есть постоянный ток,подъезжаем,а они там :o уже все истоптали почти до мха,по обгадили,все были в недоумение :-\ вот только мозгов не хватило на фотик заснять...

10. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.159
    Благодарности:
    1.223
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Верно :) я знаю ток где тетерева уже лет 7 токуют, хотя не большой :beer:

11. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    По близости - это сколько? 100 метров, километр? :) Самый ближний от воды ток знаю, 200 метров от реки Лены. И знаю ток, где в радиусе километра нет ни ручья, ни болота. Возвышенность тоже не принципиальна, на моем бывшем участке ток расположен в небольшом распадке между двумя хребтами, хотя возможно это потому, что у тамошних глухарей выбора больше не было - это единственный клочок сосняка в елово-кедрово-пихтовой тайге. В районе старых, загубленных лесозаготовителями токов, глухари вообще могут токовать в нетипичных местах. Знаю ток, где из деревьев только лиственница и береза. На том току, бывает, глухаря, еще не начавшего токовать метров за сто на фоне неба видно.
    Смысл в чем. Страна у нас большая и тока, в зависимости от области и конкретной местности, могут располагаться в совершенно разных местах, бывает абсолютно разных или вообще нетипичных. Какие бы приметы не приводили тут, успех в поиске тока зависит только от личной наблюдательности и упорства. Не лениться наматывать километры по мартовскому снегу и искать заветные чертежи и токовой помет - вот залог успеха! :ok:
    Я знаю много токов, но сам нашел всего два. И хоть они далеко не крупные (знаю намного крупнее), но мне они по-особенному дороги! Потому что сам нашел! :good:

12. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.159
    Благодарности:
    1.223
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Я тож не видал тока в близи воды, что в каракане что в другом потаенном месте :D, да и выстот том нет, обычный бор с подлеском :beer:

13. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    Артем,а что такое километр ;D если конечно разложить в миллиметрах то много ,но только нолей,а так :-\ В моем понимании по близости как раз до километра !!! Боровая птаха не ленива ,но летать не любит(вес большой,крылья маленькие) а вода необходима всему живому,вот по этому и держится животина вся влажных мест !!!
    На счет не типичных мест :smoke: Глухари всего севера востока токуют на лиственницах ,но это им не мучительно ;) просто они не знают о соснах с шикарными суками,да и елку никогда не видели !!! Страна большая :super: согласен !!!
    Скаут,твои тока заинтересовали :-\ Опиши где днюют,восколько прилетают,далеко ли от этого места держатся зимой,хорошо ли знаешь округу ???

14. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Летающих с хребта на хребет глухарей видел не раз и даже видел, как через Лену глухарь перелетал. Это со стороны кажется, что летать они не любят, но если моча в голову ему ударит, пролететь пяток км на бреющем полете для него - раз плюнуть! :super: Но конечно на водопой они не летают! :D Весной в принципе в каждой ямке воду найти можно, поэтому очень сомневаюсь, чтобы месторасположение тока зависело от близости воды.
    Глухари севера востока называются каменными и сосна им нафиг не нужна. Они питаются зимой лиственичными побегами, обыкновенный же глухарь налегает на сосновую хвою. Поэтому и токовать они предпочитают на тех деревьях, где можно перекусить без отрыва от производства привычным рационом. :D
    И насколько я заметил, шикарные сучья наших сосен глухарей не очень то и впечатляют. Сколько я их добыл на току - ни разу не видел, чтобы глухарь токовал на толстенном удобном горизонтальном суку, как рисуют на картинках. Токуют на обычных ветках и зачастую на довольно молодых и ничем не примечательных сосенках, а взрослые могучие сосны почему-то игнорируют. :-\ Может потому, что на молодых соснах хвоя мягче и вкуснее.? :D

fantom нравится это.
  15. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    Ладно,чего спорить :smoke: Я приеду к вам :D ОЧЕНЬ хочу посмотреть на парящих в небе ГЛУХАРЕЙ !!!

16. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    В моих местах это тоже не совсем верно. У нас токуют далеко от воды. Но если напиться можно и из лужи, то все сходится.
    А тебя Артем хрен поймешь, что ты называешь "нашими". Если про север, то спорить не буду, а если где сейчас живешь и охотишься, то вспомни на каком дереве сидел тот глухарь, что подстрелил в прошлом году на току, куда я тебя привел? Там маленьких сосен и нет то. Кстати до воды от туда тоже не менее трех км. Ну и в моем видео разглядеть можно, что глухари ВСЕ токуют либо на толстых сучьях либо на земле. Спор ни о чем. Сколько мест, столько и разных наблюдений или в чем то сходится, а кое что нет. Поэтому аксиомы по токам строить не надо!

17. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Коля, наши - это обыкновенные, которых нет в тундре.:) И конечно я помню, на какой сосне токовал тот глухарь. Думаю даже смогу найти ее, если снова на том току будем. ;) Обычная сосна с обычными ветками и сидел он в куче веток, хотя рядом были сосны и по красивше и по разлапистее. Да и когда подходишь под песню, всегда пытаешься высмотреть глухаря на большой сосне, но зачастую он оказывается на какой-нибудь неприметной средненькой ничем не выдающейся сосенке, а то и вовсе на сушине или березе. Но опять же отмечу, что это лично мои наблюдения и я не утверждаю должно быть именно так.

18. Сэнди

Сэнди
    Александр
    Новосибирск(Академ) Ветеран

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Оружие:
    Иж-43 Е, ТОЗ-34 ЕР, МЦ 20-32
    В Морозовском глухари проснулись, поначертили под сосёнками, токуют с 4-х утра до 7.

19. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    Cэнди,опиши пожалуйста свой ток, рельеф,растительность,есть ли в наличии заболоченности или водоемы ??? Ходишь на ток охотиться или просто послушать ???:beer:

20. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    Давай тогда зайдем с другой стороны ;) Предположим ты переехал в новые места,не важно дальний восток или европейская часть, понимаю глухарь не твоя желанная добыча :D но все же ,по каким критериям-приметам начал бы поиск ???
    Тундру трогать не будем,там точно не наши глухари ;D ими Соболятник пусть занимается.

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;