ТОЗ-34 Не надо ничего менять раньше времени. Возьми металлическую гильзу, стрелянную, взведи курки и отсоедини стволы. Ставишь гильзу на боек вертикально и спускаешь курок. Если гильза подлетит больше чем на пол метра, пружины в норме 100%.
ТОЗ-34 Сними цевье и все будет видно(винты смело выкручивай, цевье разберется на две досточки) с боков будут эжекторы, там винты с пружинами...
ТОЗ-34 Если твоему ТОЗу годов как мне то меня однозначно , а то будут осечки на охоте ,будешь материть себя и всех нас.
ТОЗ-34 Перечитал всю ветку... Познавательно Моему ТОЗ-34Р (штучное) 30 лет. Сначала охотился батя, потом вместе по очереди, потом я. За всё время ничего в ружье не меняли, и не ремонтировали! Всегда пользовались самокрутом (сокол) - летом 2,1/32гр, зимой - 2,3/35гр. Удивляет мнение, что 33гр - норма, а 35 - смерть ружью (неужели 2 гр дроби столь существенны?). Ни каких разбитых пальцев, лбов, отбитых плечей - не было. Ружьишко уже потасканно, прошло Крым и Рим - насечка на цевье стёрта, воронение местами стёрто (но без ржавчины), последние лет пять появился лёгкий шат (попробую убрать советами прочитанными выше), но не увеличевается, при всём этом стволы внутри как зеркало Хотел поменять, взял ИЖ-27, но не то... душа не лежит (может привычка) Хочу поговорить о дальности. Сам считаю, всё, что далее 65м - удача! Но В прошлом году пригласили на охоту в чужой коллектив. На моих глазах один бъёт заю на 80-90м (вид сбоку)! Я даже не стреляю, т.к. знаю - бесполезно, сам проверял. А тут намертво, наповал! На привале поинтересовался, ружьё - ТОЗ-34 20к , ЧОК и усиленный ЧОК, говорит навеску пороха превышает на 1гр Дробь 00 и 0000 . У них в коллективе у половины такие ружья, до 40 лет опыта, до 100м бъют смело. Толщина стволов позволяет это делать. Мне сразу захотелось такое ружьё Но говорят найти не легко. Этого заю мне отдали, в тушке 3 дробины, на таком расстоянии! (с глазомером всё о.к.) Кто, что думает по этому поводу?
ТОЗ-34 У них колодки с 12к одинаковые, ну и как следствие патронники и стволы усиленные. Я думаю, что так! Хотя 100 метров, это серьезная заява Даже не знаю что сказать
ТОЗ-34 ТОЗ-34 20 калибра - это мечта! Мне пока остается довольствоваться только 12-м, ну а 100 метров хоть для 12-го, хоть для 20-го ЭТО ПЕРЕБОР Нужно еще помнить, что 100 метров - это не 100 шагов
ТОЗ-34 Заряд у 20к - 1,4гр, то есть если увеличить до 2,3-2,4гр получится навеска 12к, т.к. дерево одинаковое, а стволы более толстые, то вреда не более, чем при обычной стрельбе 12к ? Я правильно всё понимаю? А за счёт чего повышается дальность, не теряя кучности? По видимому за счёт значительного увеличения пороха, но почему не теряется кучность? За счёт усиленного чока? Или контейнер какой нибудь хитрый? Компания тогда оказалась специфическая - в обед (11-00), перепелись все в хлам! Поэтому, дальнейшую охоту мы с корешем, в целях собственной безопастности, продолжили без них, и возможности подробно всё выспросить и узнать у меня не было. Лично я со свого 12к в закреплённый круг 70см пулей далеко не всегда попадаю со 100м! До этого случая речи о прицельной стрельбе на такой дистанции я сам воспринимал с улыбкой, а тут задумался - может я плохо разбираюсь в баллистике?
ТОЗ-34 Если не сложно, напишите почему мечта? Чем хуже 12к, если дальность по Вашему одинаковая? Я интересуюсь не просто так, думаю не загорами день, когда придёться менять ружьё и вероятно это будет ТОЗ-34!
ТОЗ-34 Владею ТОЗ-34 только 28 калибр,отличие от 12к одно,с такого ружья нужно хорошо целится,в остальном все тоже самое.Конечно на100 м. не пробовал,максимум 75-80м.косой после выстрела протянул метров50,дробь 000,попало две штуки,одна в заднюю часть другая пробила легкие и застряла под шкурой на вылете.Усиленными зарядами не стрелял сказать ничего не могу,хотя сейчас есть в продаже патроны "Магнум"не надо самому ни чего мудрить.А еще немаловажно,когда стреляешь самокрутами,здесь економия рулит,раза в 2.5 а то и в три против 12к.
ТОЗ-34 Ну экономия - это относительно! Кол-во дроби уменьшает шансы добыть, увеличивая шансы подранка! А при охоте на заю, цена патрона не очень-то и важна, за день 5-6 выстрелов, на бензин больше тратим! Хотя моральное удовольствие при более сложной стрельбе, наверное выше!
ТОЗ-34 , просто всегда хочется чего-нибудь нового, того с чем еще не охотился а 20-тый калибр - это сейчас модно, время меняется и интересы тоже, я помню, когда начинал еще охотиться с иж18-32кл. - и какое же было счастье, когда я в 10 лет убил "в лет" гуся, сам один поэтому сейчас хочеться отлохнуть от 12-го и поохотиться с чем-нибудь более легким, более маневренным, просто для души
ТОЗ-34 Подранки бывают у всех и из под всяких калибров.Охочусь еще с тоз 63-16кал.тоже не плохо но почему то предпочтение отдаю тоз-34.После охоты с даным ружьём редко домой приходил без добычи если попадается,промахов и подранков из него делаю на порядок меньше.Тут на любителя,кому как,я думаю здесь спор о каких то качествах и недостатках не уместен
ТОЗ-34 ТОЗ -34 не даром на Лейпцигской Ярмарке проходившей в Германии, в 70-е годы завоевало золотую медаль! Ружье песня, по всем показателям.