А Дюма писал что во Франции ворона деликатес и будучи в России жалел о том что её не готовят(скучал по домашним обедам) добавляю выдержку: СУП "ЖЮЛЬЕН" С ЗЕЛЕНЬЮ ... сначала меня занимал вопрос, как сделать бульон без говядины , - ее у меня не было. Я разрешил его тем, что взял ружье и подстрелил ворона. Не презирайте любезный читатель, ворон - это отличное мясо для бульона. Один ворон стоит двух фунтов говядины - поверьте в этом охотнику. Надо только чтобы он был не ощипан, как голубь, а ободан, как кролик. Окунув ворона и трех голубей в горшок, я оставил из потихоньку вариться. Потом, когда бульон достиг даух третей нужной насыщенности, я взял пышный кочан капусты и, выложив дно кастрюли полосами свинины, опустил капусту туда так, чтобы промежуток между ее стенками и капустой сантиметров в десять наполнился бульоном...
"Не плохая" иннициатива для изстребления вредителей и хищников лапки не принимают,но зато можно супчик сварганить
Особо старинные вороны еще Наполеона помнят, прикинь скока болячек у них за все это время накопилось...
А как на счёт лисы? Я за сезон 3-8 добываю. Вот на закрытие ещё поеду, может повезёт с подхода. А так обычно на приваде бью. Хотел бы её в межсезонье охотить, но не разрешают. Говорят, что ситуация не критическая. Им то (охот обществу) виднее, они в лесу "часто" бывают. Зайца почти не стало. Лиса паршивая пошла. Второй сезон паршивых бью.
В этом году лис горазно меньше стало, целенаправленно не охотимся на них, а бьем попутно, что б меньше заразы разносилось.
Чтобы вороны приваду не жрали натяни либо бечёвку тонкую крест на крест ,или нитки-любым цветом(хоть белым)по кругу и крест на крест так чтобы лиса проходила под ними не рвала иначе вороны опйдут,если снег выпадет она и нитки может порвать,лиж-бы твой след припорошило.так же и над мясом делаешь,сорока ,сойка лезет,воролна не когда,ближе 50 см к нитке не подходит,почему не знаю,но пользуюсь,лет 15-17 проколов нет-мясо всегда было целое .
необходимо писать коллективные заявления (с подписями)в департамент по месту(область) жительства на выдачу разрешений:отстрел(отлов) лисы,волка,бродячих собак на норах(в период появления потомства),;вороны на свалках(на чучела)-круглогодично!
По поводу не жрали приваду вороны . Был нынче в Нарыме это ТО ,так тамашний егерь когда ставит капкашки втыкает в снег несколько перьев вороньих и маленько их примораживает водичкой и все грит варона не лезит думая что там лежит труп ,а значит там опасность ,сам видел если бы кто сказал то не знаю поверил бы али нет . Телефон оставил в зимовье ,жаль не сфотал ,да и егерь не разрешал ,вот возле зимовья мона грит . Ща выложу фото с соболем .
Сейчас главная опасность от вредителей в виде сов (неясыть) и тетеревятников на токах начинается и я чаще предпочитаю вместо тетери или глухаря выстрелить по этим тварям, пусть даже если и испорчу себе охоту. Иногда насчитывал на пару десятков глухарей трех неясытей и четырех тетеревятников, а долбят и те и другие даже здоровенного глухаря спокойно. Вот и подумать, что сколько дней длится ток и если эти гаденыши добудут пусть даже через день одного глухарика, и то дохрена получается. Самое печальное, что бьют чаще то самок - они как блондинки тупые и не торопятся улетать. Да на току никто не торопится улетать и заметив хищника лишь умолкают иногда, пока те не долбанут кого то и не начнут трапезу, вот тогда ток возобновляется - жертва принесена и можно продолжить свои брачные танцы. Убив даже одного хищника на току я считаю спасаю как минимум с десяток будущих птиц из боровых. И даже не собираюсь задаваться вопросом что для этого надо, кроме ружья.
Помница уважаемый Шило выпустил под д Кубовая более десятка соколов не помню каких ,но все голубятники его в тот год проклинали .
Езжай в свое общество или в департамент и будет тебе счастье ,но если рассчитываешь в меж сезонье пострелять то обломайся .