я убежден,что хорошая "подсадуха" раз в жизни охотнику перепадает,как и собака... была у бати и я с ней сезон отохотил,что она вытворяла селезня в полете "подруг" бросали,к ней падали,когда манила меньше 20 кряков не выдавала ни когда,вечернюю зорьку блажила пока в чумадан не спрячешь-уши болеть начинали,утро по расписанию-15 минут и спать,единственное условие у нее было,после того как высадили на воду,10 мин. ее строго запрещалось трогать-ритуал у нее был(покупаться,перекусить,тональность настроить),трониш-не видать охоты,в кочку залезет и молчит(обижалась наверное)...
Здесь я, Степан, с тобой не соглашусь! Заводчик, у которого я брал своих уток, рассказывал как минимум о трёх утках, которые были у него "единственными". Правильно, знаючи отобрать; грамотно воспитать - и вот оно, счастье! По серьезному если, подсадные требуют внимания ничуть не меньше чем собака... Этим надо заниматься постоянно...
Человек с Москвы "фанат"(охотник с подсадной )хочет сильно. Дайте сот. телефон в личку позвонит мне передам.
На весенней охоте только для подачи уток согласно правил охоты . Одно только как реагировать собака будет на подсадную у меня не трогает ,только битую. Приучал к " МАШКЕ" ( утке ), знакомил, давал обнюхивать .
Вполне, необходимо собаку приучит чтобы свою утку не трогала, а подбирала битую или добирала подранка. С подсадной уткой и собакой обученной на подачу с воды и поиском по камышу битой утки охота в разы результативней, чем с обычными чучелами и манком.
А твоя собака или утка? В прошлом году пробовал, на подачу - работает, но если собака очень азартна, а утка пуглива, то можно и на беду нарваться... Наблюдал такую картину - послал собаку на подачу, она в воду за селезнем, но в это время подсадная начинает метаться и крякать, понятно что собаки испугалась. Так вот реакция собаки - она оказалась в растерянности, толи ей сперва мнимого "подранка" придушить и подать, толи подать то, на что хозяин показал. Слава богу все обошлось и крякуха цела и за селезнем лодку накачивать не пришлось.
Подсадные нестись начали Что же делать Я так понимаю, что если они сейчас несутся,то у них, в ихних же природных часах,весна наступила.Кто знает про сей факт что нибудь И что делать
Да ничего не делать, яйца забирай, складывай в нехолодное место, но и не жаркое. Когда садится надумают - подложишь.
Как утка и гусь реагируют на эл. манок,одни говорят что шарахаются от него, другие говорят что летят на него как ненормальные. Кто может подтвердить или опровергнуть?
учись трубить в прошлом году весной, у мужика спрашивал что да как, сказал саро-маро в электро манках записан голос профессиональных манщиков ... т.ч проще научиться манить хорошим манком - приятное с полезным
Да с нотной грамотой проблемы, к тому же мужыкального слуха нет! Ты то сам научился манить? В том то и дело что там записаны голоса проф.обманщиков,но есть такое мнение, что звучание в цифровом формате утка и гусь плохо воспринимают, а бывает даже негативно.
Кстати года 3 назад купил дорогущий манок Фалькен помойму и решил научиться манить, приехал на охоту сел на номер стал подманивать,сижу и думаю щас вся утка ко мне слетиться и после первого моего исполнения соседние номера стали ржать,там такой хохот стоял что в этот вечер ни одна утка не прилетела! С тех пор вся охота манить пропала,видать комплекс!
малость научился я хотел себе тоже взять импортный, но в городе не было их...пришлось купить российский, потом ещё один, потом ещё один, и так пять штук купил.4 выбросил, 1 остался более менее... брал на гуся,тоже российский, двойной, гуси налетали, но не близко, видимо на каком то расстоянии чувствовали фальшь (на манке этом гусином, когда долго и активно манишь, накапливается влага, и язычок залипает) ну а учился, закачал на флешку звуки уток и гусей, включал в авто, пока туда сюда по городу мотался, вот так и практиковался ... за прошлый весенний сезон научился малость манить надо тоже импорт манки купить...
Я конечно, очень извиняюсь, но: 1. тема об охоте с подсадными 2. применение электронных манков у нас в стране запрещено.
Утки будут работать, но часть уток на гнёздах будут сидеть к весеннему открытию. Вот и выбирай под какую больше всего подкладывать яиц, а какую " без гнезда оставить". У меня был случай в один год было весной 6 уток и все на гнёзда сели к открытию, один селезень был свободный, но его на охоту не брал по известным причинам. Да вот ещё утки могут по два выводка делать за весну и лето, особенно те кто раньше всех на гнездо садится.