Тяжело без него мясо вытаскивать - грыжу заработать можно. А соболей гонять, да путики проверять - пешком полезнее для здоровья. Да и пешком когда ходишь, намного больше интересного в лесу видишь и узнаешь.
Ну наверное и соболей корчуешь! Если участок требует использования снегохода, он должен давать выхлоп не менее 50 соболей за сезон. Иначе не вижу смысла жечь бензин и наматывать километры по тайге. Я на своем участке в 4 квартала пешочком добывал за месяц 8-12 соболей. Был вполне доволен.
а капканы не нужно каждый день проверять. сегодня 10 км прошёл, завтра еще 10, через неделю-другую по новой. 2-3 зимовья на участке на удалении 8-10 км друг от друга, а от каждого зимовья еще парочка путиков. Снегоход - это хорошо. Он для тяжелых работ необходим - мяско вывезти, материалы, провизию забросить.
снял капканы,снег плохой собачек жалко,соболь и тот старается по старым следам пройти,в целик не хочет,хорош ноги бить,на развод остались,надо к следующему готовится,избушонку срубить,головная боль,прорвёмся!
Мало соболя или фарта нету? Бывают участки более-менее стабильные по соболю, бывают год на год не приходится. Я где охотился - вот там действительно свято место (которое как в поговорке пусто не бывает). Штук пяток добудешь, вроде все, нету больше. Через несколько дней смотришь - снова появились. Подходят откуда-то. И так всю зиму! Правда я охотил только месяц отпуска. А напарник покойный до марта всегда капканил, по 30-40 шт за сезон добывал - и это на 4-х кварталах!
по моим наблюдениям численность соболя идет на спад в этом сезоне мало кто взял соболей как в прошлом году. На следующий год будет еще меньше. Как вы на своих 40 километровых путиках с собаками охотитесь? Ведь на промысле основная охота - это с собаками.
.....А напарник покойный до марта всегда капканил, по 30-40 шт за сезон добывал - и это на 4-х кварталах! А квартал это сколько на сколько ,в длинну и ширину?? А то у нас тут геологи напрорубали...я х.з. даже каких размеров
Нормально всё будет ,много нынче осталось,расплодится,после прошлогоднего взрыва,конечно хиловато ,но не всё-же коту масленица
Квартал с севера на юг 4км. С запада на восток 2км по серёдке через 1км. полукварталка. Но квартал может быть и не ровно 2км на 4км. Если прилегает к соседней административной территории,либо к соседнему лесничеству. Визирь квартала идет по границе территорий, также визирь, бывает по руслу рек. А геологи прорубают профиля десятки км.