Про лебедя давно известно, да надо его стрелять, но как то очково, когда за один экземпляр штраф в 200 килорублей
Я не пробовал, друзья били и у меня много возможностей было, но как говорится, рука не поднялась, по некоторым источникам (общение с охотниками) инспектора особо не журят, как бы закрывают глаза, на стрельбу по ним, но лучше не попадаться. Вкусовые качества тоже не ахти, суховат, много костяных жил, но мяса много.
У нас был на 9 кг, ехали с охоты по федералке Новосиб-Омск(возле Убинского), так он в канаве сидел в 20ти метрах от дороги, остановились-смотрим, а у него все крыло в крови, время года-середина ноября, решили добить, чтоб не мучился. Кроме этого случая, тоже не раз налетали на верный выстрел, но рука не поднимается, хоть и знаю что он вредитель.
А про то что инспектора не журят за лебедей- не верь! Они знают что это вредитель, но таких стрелков ловят при первой возможности(просто есть пара знакомых из охотнадзора, общался на эту тему).
Инспектора будут по любому нарушению наказывать,будь то лебедь или какая нибудь мелочь,так как требуют с них свыше ну и кушать тоже хоцца
С чего вы взяли , что отстрел лебедя запрещен? У нас на Алтае в красную книгу занесен только малый лебедь. Остальные виды можно отстреливать. А насчет вкуса... " По свидетельству писателя-охотника С. Т. Аксакова, мясо лебедя «так жестко, что, несмотря на предварительное двухдневное вымачиванье, его трудно было разжевать», а вкус «походил на дикого гуся, но гусь гораздо мягче, сочнее и вкуснее».[3]."
Вопрос, конечно интересный! Надо хорошо изучить Красную Книгу и заодно поинтерисоваться в инспекции, ведь, что не запрещено, то разрешено!
В прошлом году разговаривал с ними на эту тему. Без проблем. А вопрос действительно серьезный. Второй год осенью у нас лебедей в разы больше чем гуся. Просто тяжело перешагнуть через стереотип " лебедь благородная птица ". Два раза была возможность прошлой осенью отстреляться, но так и не решился.
Земеля, а ты видел где-либо в путёвке разрешение на отстрел лебедя? У нас это неразрешенный объект охоты, как бы он пакостлив не был. Стрелять или нет дело каждого, но по Закону накажут. Красная Книга здесь не при чем, много чего туда не занесено, но добывать запрещено. Ворона по умолчанию признанный вредитель и то "ватокатство" могут развести
мне объяснили как такие путевки брать:в департаменте пишешь заявление на отстрел(вороны,дрозда,бродячих собак и кошек),с указанием места и времени,если рассмотрение положительное,то тебе выдается путевка,а во время проведения охоты отстреливаются попутно.
во время открытия охоты-попутно,без всяких бумажек,а между сезонами через заявление и получение путевки!но сейчас всякие мелочи дорабатываются,не знаю как будет,но вопросы уже возникают,летом можно стрелять,но на конкретном месте и как это место объяснять при получении путевки вон в том районе,вон под той березой