Николай, это понятно, что не со всякой машины, и понятно, что прошлый век, но лично я пока пользуюсь. Преимущества у шмеля есть. Мой опыт зимней рыбалки подсказывает, что любой газ в 30 градусов мороза работает хреново, даже корейский по 70 руб за баллон. Что бы он ровно горел, приходится на рыбалке сам баллон греть небольшим кусочком сухого горючего. Шмель же горит при любом морозе. Копоть у него только если работает не правильно. Мои пока не коптят Ну и одной заправки шмеля литрового хватит намного дольше, чем баллона газа. А брать несколько - это и вес и объём. В общем, есть у меня и баллон с горелкой - утку обпалить и костер разжечь и Шмель - чифирку забуторить
С горелкой может и прокатит, но баллон явно вмёрзнет и реку засорит. А как же с китайской плиткой быть? Нет уж, рано от Шмеля отказываться. Понадёжнее будет изобретение. Кроме того, газ с горелки в мороз бывает "плюётся". Имел печальный опыт - в палатке приличную дыру прожёг
В 1979 году, обеспечивали (сбрасывали продовольствие, топливо и т.д.) вылетами из Североморска экспедицию Дмитрия Шпаро к Северному Полюсу, после возвращения он встречался с летным составом и делился опытом выживания в северных широтах. Так вот, когда он готовил экспедицию, а каждый кг учитывался, они для приготовления пищи и обогрева взяли горелки "Филипс" ибо они были испытаны и их работоспособность не вызывала сомнений, но инженеры Ленинградского ПО, забыл название, упросили взять их изобретение "Шмель", они только начали их выпускать, они взяли парочку и вот когда, как у нас бывает вместо бензина, сбросили бочку солярки, то "Филипсы" приказали долго жить, забились форсунки и т.д., а "Шмели" долго коптили, воняли,рычали, но когда разошлись, их остановить было не возможно.Так что делайте выводы, "Шмель" хорош, при умелом обращении.
Да никто не говорит, что Шмель плох. Нужно просто следить за форсунками, прокладками, насосом. Видел я как Шмели вспыхивают, если в палатке, то дырой тут не отделаешься. Применять лучше на свежем воздухе ИМХО.
1.Шнур 15м.Тонкий,прочный. 2.Веревка 4м.Толстая. 3.Газ 4.Горелка 5.Кружка(приделана дужка) 6.Нож. 7.Мультитул 8.Оселок 9.маленький пузырек с жидкостью для розжига. 10.спички охот. и простые. 11.Носки,перчатки,плащ-палатка. 12.миниаптечка(бинт,пластырь,обезбол.,зеленка) 13.монокуляр 14.газета 15.три больших полиэт.пакета 16.пила тур. и топорик 17гибкий шомпол в гильзе 18.две пачки сигарет 19Кусок сала,хлеб,конфеты,баночка меда с орехами(из-под пюре),заварка,сахар,собачье мясо(грам 200) 20.В шве рюкзака нитка с иголкой,пара булавок. 21.фонарик жучок и налобный фонарик. 22.фляжка с водой. 23.5 длинных саморезов 24.мазь лыжная 25.Мазь для рук(сало с вазелином,пока обдираешь руки не мерзнут) Мой скарб. P/S Забыл еще комплект типотермобелья очень туго скрученный. Написал вроде много,но вещьмешок почти пустой.
5 потому что больше длинных дома не было Ходил с дедом на охоту,у него приклад треснул.Дед саморез достал скрутил и дальше потопали.Вот и я ношу .
собачье мясо(грам 200) ---------------- Так всё же мясо для собаки, или действительно собачатинка нравится И не понятно зачем газета? Кстати, если есть газ, зачем жидкость для розжига? Для розжига я завсегда бересты надеру, уж чего чего, а берёза у нас не редкость, чай не в пампасах живём. Насчёт саморезов, да ещё длинных, а как их без отвёртки вкручивать? Ножом? Дык скорее всего гнездо разобъёшь, а до конца не вкрутишь. Лучше уж действительно кусок проволки ("казахская сварка") или изоленты
Очень я трепетно отношусь к огню,поэтому и газета и жидкость и газ и спичек хренова гора.В местах где охочусь,ныряют частенько,сам в этом году уже дважды моржевал.Не до бересты бывает. Вместо изоленты пластырь если что сойдет. В мультитуле отвертка есть. Проволка тоже есть кстати,немножко,которую на рамки натягивают.
Я вот ещё приспособил от старого зонтика ткань (ну жаль было выкидывать). Завсегда в кармашке рюкзака лежит. Места не занимает, веса нет, моется хорошо, не гниёт не закисает. А как пожрать присядешь, расстелил её, и у тебя всё красиво и культур-мультур сплошной
Ооооо тожжж Я два разобрал. Тряпке завсегда применение найдётся, а спицы идут и на стержни для блёсен вертушек и на удильники к зимним удочкам А из пружины кормушка к закидушке. Ну честно, жалко таку сложную конструкцию просто так выкидывать ))
Много написано, толково и правильно, но каждый выбирает сам, что ему нужно, а что... до лапочки, но ни кто не упомянул в своем скарбе обыкновенную стеариновую свечу, ибо она позволит сохранить температуру близкую к нулю в любом убежище от непогоды и сохранит Вам жизнь, горит она примерно 12-14 часов, а это достаточно много времени, в случае если Вас застигла непогода (буран, метель и т.д.) Вес не большой, а толку много. Знаете, часто ездил на охоту в Лапландскую тайгу (Кольский п-в, Мурманская область, Карелия), всегда с собой брал пузырек полиэтиленовый с керосином, или использовал бензин из бака автомобиля, на случай розжига костра. Дрова, как правило мокрые, высокая влажность, дождь и т.д., для розжига костра брал обыкновенную консервную банку, а консервы всегда в рюкзаке, опустошив содержимое, наливал жидкость (керосин, бензин, спирт и.д.) бросал кусочек мха или тряпку (что б не пыхнуло), поджигал и сверху клал дрова, вне зависимости от их сухости, пока все выгорит в банке, дрова подсушатся и после этого получается чудо...
Керосиновая лампа у меня ещё в шурушках сохранилась. В бурные девяностые брал на охоту её. Сейчас перестал, китайцы фонарей наделали Керосинка вещь замечательная, но два неудобства - нельзя боком положить, разливается, и стело беречь надобно. Зато горит уютно и светит неплохо А жидкость для розжига костров сейчас тоже уже не беру, опять же китайцам спасибо - газ и горелка теперь лучше для этого подходят...
Как то раз видел в лагере охотников "новшества", а именно была у них обычная горелка промышленная, с регулятором, от газового балона 5л с пропаном, но разжигать костер ей куда быстрей, чем китайской "на балончике" и палить уток можно не общипывая Но самое главное, то что они приспособили для варки таганок, который изготавливался "под лампу паяльную". Сунал в горловину горелку и все пучком Идея мне очень понравилась.
Как горелки появились ,- перестал свечами пользоваться.Сопло скручиваешь и поджигаешь на форсунке. ! ( которую,правда ,надо чуть расшарошить стрункой для устойчивого (нешипящего) факела. Удобства в регулировке света от нуля до макс. , устойчивости..и пр... Заменяет по времени десяток свечей..