Sibiriak, Тоже сваливаю в обед с работы, быстро домой, там уже всё собрано и в поля за птичьим гриппом Всем кто едет - да будет вам много счастья охотничьего, пусть легким будет ваш путь, пусть не дрогнет рука в нужную минуту и пусть дичь на вас валом валила (чтоб аж патронов не хватило )....
Охотились с товарищем в Чулымском районе на тетерева. Посидели на токах два дня, взяли пару петухов,насмотрелись и наслушались в волю.. Тетерева много, но ещё больше утки,все лужи вдоль дорог и все болотца полны ими. Набили для пробы, сварили шулюм, никакого гриппа не обнаружили.
Вот и сезон закрыт , ждешь его , блин , ждешь…… Со стрельбой тетерева на току познакомился 3 года назад в Убинском районе, и все эти годы исправно туда выезжал. Стрельба производилась самым незатейливым способом - на Уазике объезжались поля , находился ток , тетерева там спокойно подпускают на 150 м. и ближе , выходишь , кладешь на капот Вепрь-223 с оптикой , производишь 2-3 выстрела , собираешь добычу - вот , в принципе , и всё. Так все проходило и на этот раз , за исключением того , что вечером того же субботнего дня 22.04 я уехал домой , увозя с собой только пару косачей – НУ НЕ ЦЕПЛЯЕТ МЕНЯ БОЛЬШЕ ТАКАЯ ОХОТА , а мои деревенские сотоварищи другого способа не приемлют, и собирались так откататься еще 2 дня. При этом не считайте меня ярым противником нарезного по перу - я считаю, что ограничение должно быть только в одном месте- в голове охотника , и только одно- НОРМА ДОБЫЧИ , остальное- фигня ( за исключением , конечно , возможных проблем с егерями-охотоведами). И первые годы от такой стрельбы адреналин брызгал изо всех мест - сутками мог ни есть, ни спать, гоняя с нарезным по токам. Хорошо, что лицензии остались про запас - глухариная и косачиная в Мошковский- что особенно приятно , глухариная УЖЕ работала ( т.е. ружье по угодьям носить можно) , а сезон на косача еще не начинался- распугать не успели . И решил я наконец провести первую в жизни ПРАВИЛЬНУЮ охоту на току, о которой имел только теоретическое представление. Весенних токов в Мошковском я не знал , но справедливо полагал , что они должны располагаться примерно там же, где и осенние , и первый выезд я плодотворно посвятил их поиску – правда , обнаружил ток (16 петухов) уже к шапочному разбору ( часов в 10). Подождав, пока косачи разлетятся, приступил к оборудованию «рабочего места» назавтра. Это было просто – ток находился на краю сенокоса, а рядом - почти сплошная стена высокой травы . Я просто положил принесенную пенку , и нагнул над ней траву на манер шалаша + костюм «кикимора» - вот меня и не видать. На следующий день, вернее, ночь (в первый раз шел один через лес ночью- никаких , кстати , отрицательных эмоций ) я оставил машину в деревне , 3,5 км. до тока пешком. По книжкам , он должен начинаться перед рассветом, тут не пахло никаким рассветом- время- 4-30 , но , придя на место , я понял , что опоздал- тусовка , судя по звукам , уже шла вовсю. Тут вынужден сознаться – «на всякий случай» были взяты 2 ружья , в т.ч. пресловутый Вепрь-223. На борьбу между совестью и нежеланием возвращаться без добычи вообще ушло минуты 2 , и я , нацепив «кикимору» ,вооружившись Вепрем и биноклем , пополз по сенокосу, периодически оглядывая место вчерашней тусовки. Темно, ни хрена не видать , а ведь булькают-чуфыкают , почти уже перед носом. Остается метров 50 – да где же , блин , они? Ёпть , да вот же в той самой высокой траве, где у меня скрадок, белое подхвостье мелькает! Мда, явная загадка природы- чтобы косач токовал среди высокой и жесткой травы - может , конечно , опыта у меня маловато, но не видел и не слышал я такого. Попробовал смотреть в оптику- какое там , ни фига не видать , так , мелькнет на секунду белое пятно , и все… В конце-концов, дистанция сократилась до 15 метров, да и чуть рассвело , участников тусовки стало более-менее видно . Стрелять на такой дистанции с нарезного- это извращенцем надо быть , поскольку кроме кишок на кустах ничего не добудешь. Осталось получать удовольствие ( кстати, просто огромное) от близкого наблюдения и прослушивания. Так прошло около получаса, земля холодная , дождик начался- ну его нафиг , встаю. Вот когда я пожалел об отсутствии дробовика – 3-4 выстрела влет сделать было абсолютно реально, петухов поочередно взлетело штук 30. Ну ладно , время еще только 6 часов . Включаю GPS – до другого осеннего тока 4 км., там трава была выкошена подчистую. Попробую-таки с подхода взять , себе обещание даю- только одного , потому как не по правилам. Подошел. С опушки гляжу в поле – токует , дистанция вполне-150 но , млин , только один- может время уже ( 7-00) , может , и нет здесь тока , да только ведь , по книжкам , одного стрелять нельзя- вдруг токовик . Жаль. От нечего делать рассматриваю поле вокруг , и вижу- метров 300 вправо 3 косули , рогач и 2 самки , травку грызут , морды опустили. Делать особо уже нечего, дай-ка я порепетирую подход. Запаковываюсь в «кикимору» , ползу . Дистанция -200 . Устанавливаю ружьё, ловлю в прицел рогача и громко кричу «бабах» .НОЛЬ ЭМОЦИЙ! Так. Ползем еще. 170 метров , 120 , причем я уже не на пузе , а на колене, а потом и встаю. ПОФИГИЗМ С ИХ СТРОНЫ ПОЛНЕЙШИЙ! Ну не уроды , как это их до сих пор местные не завалили. Хотя и я в «кикиморе» похож на копну соломы , но как им не сообразить , что КОПНЫ ХОДЯТ ТОЛЬКО В САМЫХ КРУТЫХ НАРКОМАНСКИХ ГЛЮКАХ! В конце концов после 1) громкого свиста 2) хлопанья в ладоши 3) размахивания руками они срываются с места и ломятся по кустам. Через минуту слышу «гавканье» рогача – типа а я и не испугался , просто побегать захотел. Охота кончилась. Иду по дороге. Береза. Ворона. 120 метров. У меня новая оптика - стрелял только на полигоне. Попробуем? Попробуем! Тресь , один патрон- один враг. Класс. Иду дальше . Береза. Ворона. 150 м. Тресь- туда же. Настроение улучшается. 30 мин – 7 патронов , 6 врагов , последний на дистанции 200 ( кстати , ежели Птыц хорошо попросит –дам координаты, ну , типа , оградки там , памятники поставить). Вот я уже почти и на первом току , опять береза , 250 метров, бинокль , блин , ну косач же! «Ты ж хотел по правилам , а ? »- « Ну а пустым как домой ехать, да и промажу наверняка»- совесть побеждена , ищу упор , прицел , выстрел , попадание , пробежка – вот она , добыча , в руках! А в голове мысль- не иначе мне это за то , что косулю не стал стрелять . На этом успокаиваю совесть окончательно , иду к машине. По дороге наблюдаю пляску 3-х журавлей на поле - красота ! Про следующий день рассказывать особо и нечего – на ток пришел в 3-30 , залег , попил чаю из термоса . В этот раз обошлось без эксцессов , петухи тусовались на открытом месте , к 5 часам с дистанции 20 метров взял косача- МОЕГО ПЕРВОГО КОСАЧА , ДОБЫТОГО НА ТОКУ ИЗ СКРАДКА, потом еще понаблюдал с часик – благо , не холодно на пенке лежать. В общем , считаю сезон удавшимся! Из наблюдений : 1) Столько много утки по весне еще никогда не было 2) Косач перезимовал хорошо 3) Ни на одном из токов вообще не видел курочек , да и на деревьях видел всего одну- как же они размножаться-то будут? Всех с прошедшим полем! С уважением Дмитрий.
ДимААА, Замечательный рассказ, и очень правильное отношение к охоте (в том числе и к воронам). А тетёрок на току мало было потому, что большая часть уже по всей видимости удовлетворены любовью и спокойненько уселись на яйца.
ДимААА, нынче тоже первый раз познакомился с охотой на косача на току, по честному так сказать. Причем ток нашел сам, первый раз так же подполз на брюхе, правда без всякой кикиморы, если акуратно ползти то подпускают метров на 20. Потом прямо на их глазах построил шалаш и дальше два дня охотился из шалаша. У меня правда слетались попозже, часов в 5. Сильно сомневаюсь, что у них есть какой то там токовик, потому что слетаются почти все сразу и начинают одновременно. Причем один раз при подходе к току по темну еще, с него слетел один косач, видать самый первый и все равно ток был. Также обратил внимание что мало курочек, у меня на току где-то на 15 косачей было 3 курицы. После выстрела далеко не улетают, если не выходить за убитой птицей то через полчаса садятся снова, я правда не жадничал всего взял 4 штуки, и то одного получилось лишнего, но он сам кинулся под выстрел на петуха по которому я целил, в итоге одним выстрелом обоих. А зрелище конечно впечатляющее, жаль что у меня зенит, хоть и снимал, но надежды что что-то получится мало. Одного петуха отдал делать чучело, жаль его теребить.
А у меня прикол. Приехал на заранее найденый ток, и с чистой совестью пролежал весь день в скородке. В пол-пятого залетели два петуха, затеяли возню и смылись. Куриц- море! Так весь день на рябушек и любовался. По конец обнаглел, развел костерок, давай чай варить, так до смешного, штук пять слетело, остальные даже "ухом" не повели. В-общем--отдохнул!
Сашок, Курица есть курица. Тупая до безобразия, не даром говорят - " ум как у курицы". В прошлом году рано утром вышел из домика в зимовье, две тетерки сидят на березе, прямо возле жилища, головы наклонили, смотрят, что за чудо-юдо такое нарисовалось. Палкой с третьего раза согнал. Ружья не было жалко. Петух так себя не ведет. Редко бывают косяки и то если по весне сильно загуляется.
Sibiriak, По осени в малопуганных местах и петушки молодые не отличаются большим интелектом на свою беду, а мне в радость
Такая весна у нас, что тему ещё закрывать рано Блатуют меня компаньоны вырваться в ближайшие выхи с ружьецами на озерья в Кожевниковский. Благо бумажки разрешительные кое какие есть... Я в прошлые выхи отказался и их сманил на рыбалку, так чуть по шее не получил за свои добрые убеждения. Рыбалки не получилось, а вот охота бы была хорошая... Утка нынче ещё не отгуляла, да и не вся северная ушла, на озёрах стаи большие... Так что если всё срастётся смотаюсь ещё разок. Жадничать не буду, мне её много не надо, щипать замучаешься, а вот душу отвести заманчиво... Так, что бум считаться браконьерами....
томич А как ты отличишь, какая утка на севера подастся, а какая с гнезда слетела? К тому же от выстрелов могут, и другие утки гнезда побросать. По моему мнению, 20 мая на утку охотится уже, не следует. Одно дело, чуть похулиганить до открытия, но через месяц после... Азарт азартом, но...
DimaSH, В том то и дело, что не села она ещё на гнёзда, в прошлые года и я бы 20-го мая не стал бы охотиться, хотя у нас в области по северным районам обычно до 15-го разрешалось. А в этом году вся природа и весна отстают по срокам минимум на 10-15 дней, так что хоть по календарю 20- е, а по климату 5-е получается... Да и не ставлю я себе целью большую охоту устроить, просто дома сидеть не в моготу, а рыбалки никакой нет, и ещё две недели не будет примерно... Кстати у нас на северах до сих пор Обь не вскрылась, на этой неделе имел инфу, что в районе с. Александровское заторы стоят...
томич много раз находил утиные гнезда в затопленном тальнике в конце апреля и это при холодной весне, я думаю что птица уже на гнездах давно. Хотя, делай как знаешь...
томич, не поддерживаю конечно твоего начинания, все-таки закон есть закон. Хоть наше охотуправление в основном ошибается с временем открытия, часто открывая кстати позже основного пролета. Было и так что и пролетная утка есть, а идешь по камышам, взлетает утка, стреляешь, а потом видишь, что в камышах уже гнездо у нее. Или при потрошении яйцо найдешь. Неприятный осадок остается, потом. просто ИМХО в 20 числах мая вся утка уже должна сидеть на гнездах у нас в области по крайней мере, может в Томской и позже, но не думаю, что так намного. С другой стороны, все таки лучший судья это наша совесть и здравый смысл, и если не ставить целью именно охоту, а стрельнув одну, далее просто общаться с природой, побродив по лесам лугам, то ничего страшного и не случится, наверное, если не встретится по пути охотовед с милицией, которые могут за нахождение в охотугодьях с оружием штраф выписать.
DimaSH, Да, местная утка прилетает рано и садится на гнёзда уже к 1- му мая обычно, но это местная, и гнёзда у неё в тех местах где я охочусь (поля Кожевниковского района) как правило в затопленных колках или на лесных болотцах. На озёрах её нет, там в это время ещё лёд. Это они потом на них птенцов со всей округи приводят... А сейчас на озёрах отсиживается северная утка, ждёт своего часа. Кстати на теме "форум для охотников" Сибиряк 14.05.06 писал об том же примерно. Да и ещё раз повторяю, не ставлю себе целью устроить большую охоту, там больше рыбалки будет на карася, но для традиционной шулюмки стрельнуть пару грехом не посчитаю... AndreyD, кстати о птичках, хочу напомнить, что каждая застреленная тобой весной утка, даже в открытые сроки охоты это уже нарушение закона, так как весной разрешена охота только на селезня, причём не ходом, а только из скрадка на подсадную или чучела... Впрочем все мы не без греха Охотовед с милицией не пугают, во первых встретить их у нас в угодьях это ещё постараться надо, а во вторых в этом году из-за запрета по птичьему гриппу пришлось хитрую бумажку справить - разрешение на отстрел серых ворон, действует до 31 мая. В общем мы с компаньонами ещё пока в раздумьях, но ежели всё же соберёмся, то уж точно в последний раз, клятвенно заверяю
Да не тешьте себя думкой ,что у нас ещё есть северная утка . Она уже прошла . Осталась только местная , которая готовится к гнездованию , в ней формируется уже " яйцо " которое оплодотварит селезень , сформируется скорлупа и будет снесено .Уже все утки имеют гнёзда ,куда они откладывают яйцо .Как только будет нужное количество , то утка садится высиживать . А через 21 - 25 дней утята веведутся все разом . Стрелять сейчас , значит уничтожить осение выводки . Подумайте !
томич, Вчера был на даче вечером, на озере утка на гнездах. Ходил по камышу, искал лодку. Вся кряковая слетает с яиц. Продлагаю. Не ходи.