Саша, разумеется уже с отработаной подачей. По другому такие эксперименты с собакой лучше не проводить.
Все умные полемику разводить. Но не забывайте, что вас читают сотни человек. И если хотя бы у одного владельца собака паранит пасть, то вся ваша писанина гроша ломаного не стоит. Все подобные эксперименты должны проводится знающими специалистами. У вас прокатило, у другого, кто вас послушал, нет, поверьте в ваш адрес "тысяча чертей" посыпется. Подумайте, перед тем, как советовать подобное, а если советуете - делайте предупреждения и оговорки.
А я и не советую эксперименты проводить над молодой не сформировавшейся собакой Просто все делятся советами из личного опыта. А человек, задавший вопрос, выберет для себя наиболее подходящее решение проблемы. Я в свое время прислушалась к совету Ларисы Захаровны, что опортировка собакой должна восприниматься не как обязанность, а как поощрение, возможность подать она должна заслужить И не сколько об этом не жалею и очень ей благодарна за это! Уже не одну собачку с таким подходом не просто научили подаче, а довели это до фанатизма. И при этом никаких жестких методов (колючей повлоки, гвоздей )не применяли. Даже дворняга у мамы подает игрушку с удовольствием. Кстати мои (курц, ваймер и такса) вчера учудили: как всегда вечером любимая игра я кидаю угрушку или мячик они приносят, обычно кто быстрее. А вчера одна бежит приносит, а другие сидят ждут своей очереди и так раз пять по кругу. Мы все обалдели от такого. Жаль видеокамеры нет.
нет не правильно, не должна она мертвую дичьтрепать. Правильно должна аккуратно взять в пасть и принести. Причем нести не за голову, шею или хвост, а аккуратно брать тушку целиком поперек. Но это идеальный вариант, чтобы его получить ныжны опыт работы с собаками, т.к. все таки они по характеру и темпераменту разные.
Приносит она аккуратно, не жует. Но "контрольный выстрел" в голову обязательно сделает. т.е. придушит. Причем придавляла она подранка с детства, первый косач в 3 месяца. На мертвого ноль внимания. Подачу только через год добился. И теперь побочный эфект нужно придушить, а может они еще трепыхаются Зато за осень ни одного подранка не ушло. Вот для этого и брал драта. К стати уже обращались найти косулю подранка. Ваши как на коз реагируют? Моя по кровянному идет, а за живыми не гоняется. И еще вопрос: осенью на поле трепала барсука. Стрелять не стал специально. Здоровенный, но держит. И из травы вылетели косачи, моя барсука сразу бросила и пошла искать птичек. Отозвал, но барсук успел в торнач смотаться. А там его уже не взять. Может это первый барсук был? Или у собак есть свои предпочтения?
У нас пёс недавно,2 месяца.Мы живём в селе,держим 2 коз.Дак я по недосмотру своему чуть одну не потеряла. Мы взяли взрослого обученного пса.Дак он ворвался в сарай и чуть не задавил козу.Спасло только то что мы с сыном оказались рядом и то что я с осени с коз поленилась ошейники снять.Работал Вальд технично- хватанул сразу за шею.Ладно что на его пути попался ошейник! А то с его силой мы бы козу потеряли.Отделались все лёгким испугом.Так что и ваш пёс пожет реагировать на живых коз. Не узнаете пока не попробуйте.Мы уже знаем что наш реагирует на коз,зайцев и птиц-так как реагирует на домашних.А вот в деле пока не пробовали- ждём сезон.
Желание гоять, и тем более давить домашних животных надо пресикать жесточайшим образом. Безнаказанность, именно в этом вопросе, поражает вседозволенность тем более,что дом. животное для собаки тоже дич. Я об своего драта курицу им задавленную вдребески разбил одни лапы куриные в руках остались, зато теперь курицу увидит - отвокачивается. Так что сразу и "каленым железом". А на охоте нормально.
Согласен полностью, что скотинничество нужно присекать на корню и самым жесточайшим образом. Ваш драт сделал попытку поохотиться на доступную живность, и если небыл наказан, то поверьте, он повторит обязательно! Лучше справоцируйте ситуацию сами, и нещадно накажите. И наче у вас будут в дальнейшем очень большие проблемы.
Весной будем ему вальер делать.Это хоть небольшая, но преграда для него.Пока боюсь еще раз эксперименты ставить- козы тяжёлые, вот вот родят.Весной попробую.У старых хозяев видимо не было скота совсем.А пока приучаем его к себе и привыкаем сами.А ваш наверное вырос рядом с козами, то и не реагирует.Надеюсь что справимся с ситуацией. Главное для нас- исключить его контакт с козами и курами, от греха по дальше.И у него соблазнов не будет, и нам спокойнее.
Привет всем дратхаароведам! Вот и я стал счастливым обладателем милой сучки, 3-х месяцев от роду. И конечно же начал искать соответствующую литературу. То есть литературу я , конечно начал искать до приобретения собы. Сначала прочитал Грандерата, как тут кто то советовал,сейчас ищу ещё 2 книжки: А.С.Лопатин-Бремзен"Охота с дратхааром".1997 Г С.Королев "Дратхаар" ,2004 г Пока в свободном доступе не нашёл. Наткнулся на интересную книжку Н.М.Третьякова "ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ", которая помогает Лучше понять собаку, а главное-стать для неё неприрекаемым авторитетом, что, в свою очередь, сильно облегчает дрессуру. Может кому будет интересно прочитать. Вот, сделал себе шпаргалку.
Старанное чтиво у Третьяковой, зачем Вам это читать? В инете предостаточно специализированной литературы по охотничьим собакам, для чего тратить время на явно коммерческую книжонку полную разглагольства? Книгу Королева хвалят, более того я сам ее искал и не нашел ни в каком виде: ни в электронном, ни в печатном. Многие опытные дратхааристы рекомендуют довольно подробную книгу "Немецкий курцхаар от А до Я", типа к драту все применимо, но вот по дратам такой же объемной книги нет. Вот ссылкаhttp://lib.rus.ec/b/139507 (там же можно и скачать). Еще недавно наткнулся на сайт кинологического центра Барс и там на форуме опытный дрессировщик дает грамотные советы для углубленного понимания мотивации собаки при дрессуре. Советую посматривать, а можно и спросить при случае, телефоны там есть, центр Новосибирский.
Странные суждения. Коммерческая книжонка лежит в свободном доступе, а вышеприведённые авторы только за деньги. И что такого крамольного она написала? Или инстинкты охотничьей собаки радикально отличаются от инстинктов всех остальных собак? По моему всё грамотно и доступно, в плане понять, как вести себя с собакой.
Да дело ваше, как дрессировать щена. Флаг ваш, вам его и нести. Инстинкты охотничьих собак таки имеют отличие от неохотничьих пород. Или вы и дворнягу в стойку поставите? Но это вам не нужно. Читайте то что нравится. Удачи! P.S. забавно читать, что ее собака более воспитана (чисто ее субъективный взгляд ничем не подкрепленный), чем собака соседа имеющая дипломы по дрессуре (объективнее некуда!), тетка мило так забыла про темперамент, ничего, ваш драт вам его продемонстрирует . Или перл про электрошок от электроошейника (ага, тихий ужас и садизм,за бугром же все дурни, а мы как всегда идем своей дорогой). То же самое и о дрессуре на положительном мотиве без наказаний (тоже дураки придумали и применяют, интересно, про кликер она что нибудь выдала?) И т.д. и т.п. P.P.S. Досадно, что любая лапша находит свои уши.
Что же вы так раздосадовались? Разве я сказал, что это станет моей настольной книгой по дрессуре? До этой книжки я прочёл Грандерата, 2 раза. И сейчас читаю другие, специализированные. Вообще любая информация о психологии собаки полезна. Вы сослались на темперамент, ну тогда срыв стойки и погоню за птицей тоже можно списать на темперамент, хотя это чисто недоработка хозяина. Можно, конечно, и тупо дрессировать, не пытаясь разобраться в мотивах поступков собы. Это ваше личное дело. Время покажет у кого что получилось.
Знаете, сперва написал вам развернутый ответ про угонку и темперамент. Про углубленное понимание мотивации собы. Но потом стер. Вам это на данном этапе ни к чему. Вы книг начитались и пока в розовых очках. Месяцев до четырех-пяти (собаки вашей) можете их не снимать. Пообщаетесь с дратом с полгодика и наступит просветление, надеюсь. У меня до драта было 5 собак неохотничьих, но темперамент драта поражает. Книги об этом не говорят, это на своей шкуре почувствовать нужно. P.S. вы лично написали, что сделали себе шпаргалку и всем рекомендовали сей опус. Это по вопросу настольных книг. P.P.S. про досаду я сказал абстрактно, не нужно высасывать из этого аргумент в споре. Я искренне хотел помочь вам с вменяемой литературой. Вы отказались. Да это просто необременительное чтиво, типа Донцовой, каких миллион в сети. Есть же обширная и специализированная литература. Для чего тратить драгоценное время на это? Щен растет как на дрожжах, миг — и взрослый. И многое уже не исправить, либо огромными усилиями. Я дома работаю, с собой постоянно и то времени не хватает. Не представляю, как народ спраляется, если на работу ходить нужно.
Цитата из книги Н. М. Третьяковой «Пять простых шагов» «Очень большой проблемой, особенно в условиях городского содержания, становятся собаки, которые в отсутствие дома владельцев лают, воют, а иногда начинают крушить все вокруг себя. Принято считать, что собака скучает, оставшись в одиночестве. Исходя из этого предположения, и даются рекомендации оставлять включенным радио или телевизор. Судя по всему, нужно искать в телепрограмме передачи о животных или ставить в видеомагнитофон кассету с домашним фильмом, снятым на даче? Советуют также приучать собаку оставаться дома одной постепенно, вывешивая в знак временности отсутствия полотенце на ручку двери. К сожалению, в этих советах совершенно неверна отправная точка. Принимается как факт, что собака невыносимо скучает, оставшись без хозяев. Может быть, я кого-то и огорчу, но все как раз наоборот. Собака, оставленная стаей, а мы — люди, и есть стая в понимании собаки, оказывается в опасности. Если ее обнаружит более сильный противник, то без поддержки стаи, шансы остаться невредимой крайне невысоки. Поэтому, оставшись одна, собака, если она не лидер своей стаи, уходит в укрытие и там пережидает свалившуюся на нее напасть. Причем пережидает молча, и по возможности не двигаясь, чтобы тратить как можно меньше энергии (без стаи и с едой будут проблемы) и беззвучно (чтобы не выдавать своего присутствия врагам). Если ваша собака ведет себя не так, то это означает одно: ваша собака, не без вашей же помощи, ощутила себя лидером вашей семьи. Как лидер она должна заботиться обо всех членах стаи, а чтобы заботиться и защищать их, ей необходимо быть рядом. Стая же попалась бестолковая и неорганизованная, все хоть и здоровенные, а хуже щенков малых, так и норовят разбежаться. Вот и рвется собака вслед за вами, чтобы защитить от опасностей, подстерегающих вне дома. И как, скажите на милость, о вас не беспокоиться, если еду у вас отобрать можно, даже не напрягаясь — подошел, глянул, лапой поскреб, — и вы готовы! Гулять без собаки вы боитесь, все время пускаете ее посмотреть, что там за дверью, что там за углом, нет ли какой опасности. И вот такие любимые, но неприспособленные и трусоватые члены стаи оказались одни в опасном внешнем мире! Собака, которую вы, сами того не желая, сделали лидером в семье, чувствует себя ответственной за вас, как положено лидеру, и это вынуждает ее требовать воссоединения со стаей, чтобы иметь возможность, как положено, защищать и организовывать своих подопечных. Состояние собаки можно приблизительно сравнить с состоянием матери, маленький ребенок которой выскочил из дома, а дверь за ним захлопнулась, и замок заклинило. И вот мама бьется в истерике, пытаясь выбраться из дома вслед за ребенком, боясь, что один на улице он может попасть в беду.» _______________________________________________________________________________________________________________ ИМХО, бред сивой кобылы. Это для примера. Просто жесть. Отрава для новоиспеченных собаководов. Там еще много таких перлов.
lavruha поздравляю, отличный выбор. Успехов в воспитании и на будущих охотах. Сам охочусь не так давно, но охота с подружейной собакой, это нечто... Моей подруге, помошнице чуть больше 1,5 лет, но в прошлом году у меня было впечатление что, до этого я на охоте вообще никогда небыл. Правда довелось видеть горе хозяев, которые искренне считают, что собаку достаточно выгуливать чтобы не гадила дома и к двум-трем годам она самостоятельно начнет работать, а потом все списывают на то что собака попалась бездарная. Если собака первая, то все-таки кроме книг, а их читать нужно обязательно, хотя бы для того чтобы разобраться в многообразии мнений относительно воспитания собаки, желательно найти единомышленников, чтобы более опытные люди делились опытом, помогли избежать ошибок и т.д. Во всяком случае если по ОКД охотничьи собаки мало чем отличабтся от остальных, то научить их работать в поле и научится самому работать в паре с собакой, понимать друг друга - в одиночку, не имея опыта очень сложно.