Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Кто куда, а я на охоту

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем admin, 11 апр 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ивашка

Ивашка
    Гость

AndreyD,
    Ну, ты загнул!!!
    Бедного сельского жителя назвал вредителем. Да разве смогут загубить столько живности деревенские жители, сколько губит их продажность взяточников?
    Ты же смотрел по телеку, как Вован отодвинул трубопровод от Байкала одним росчерком фломастерка. Чисто -царь-батюшка самодержец! Как ты считаешь, может ли такое произойти в нормальном государстве. Фарс чистой воды, расчитанный на простофиль, которых, как скот, опять погонят на выборы с уже известным результатом. А то, что бумажно-целлюлозный комбинат сбрасывает туда отходы как-то забыли.
    А что творится в морях с минтаем? Да не приведи господь тебе когда-нибудь увидеть миллионы чаек, которые не летают от того, что обожрались молоди минтая, вываленного за борт "Бармалеями" прямо на льдины.
    Или тысячи тонн пошкеренного лосося, лежащего горами на дне. Наука даже в открытую уже говорит, что краб сместился на мелководье. Кормовая база там прекрасная - тонны и тонны гниющей рыбы. А кто ее туда выбросил? Уж точно не рыбак-селянин.
    "Испанец" перерабатывает на плаву триста тонн сырца в сутки. Чтобы тебе было наглядно - 145-157 тонн рыбопродукции влазит в мехсекцию. Мехсекция - это четыре рефрижераторных вагона по сорок тонн каждый и пятый вагон - машинное отделение. Такими мы Вам на материк рыбу гоняем. А сколько ее судно выбрасывает? Да мы всем поселком за десять лет столько рыбы не ловим, сколько он ее за неделю уничтожит.
    А ты говоришь - селяне.
    Негоже так про кормильцев страны. Дурачили их всегда, во все времена. Сначала крепостными сделали. Дедушка Ленин землицу обещал - не дал. Ося Сталин вообще как рабов приписал к земле, даже паспортов не давал, за "палочки" работали. Сейчас землю бросили, но не дали крестьянам. Низя!
    Извините, что отвлекся!
    Всем удачи. С уважением. Камчатка.

2. томич

томич
    Гость

Ивашка, Пламенная речь, ничего не скажешь. Ты бы лучше рассказал как у вас весенняя прошла (или не прошла ещё?). Мы то до осени замухоморились, зачехлились, в рыбаки подаёмся [​IMG]

3. DimaSH

DimaSH
    Гость

Ивашка
    AndreyD не так уж и не прав насчет вредителей селян. Но это верно больше для нашей местности. У вас просто масштабы другие. Для Новосиб. области весна и осень бедствие. Горит вся область, фронтами бывает км по 20. Потом пару лет никто кроме ворон там не живет. А если учесть периодичность 2 раза в год, то картина безрадостная получается.
    Если берем за сезон на компанию из 5-6 человек 15-17 зайцев (охотимся только ногами, по честному) это удачный год! А в деревне один крестьянин хвастался мне, что летом зайцами свиней кормит. За ночь, на покосах из под фар, говорит, три-четыре убьешь... А таких ночей у них. Точно знаю, что одни деятели, включая охотоведа, за ночь из под фар грохнули 15 коз.. А для наших мест это ох как много.

4. AndreyD

AndreyD
    Гость

Ивашка,
    Да, сильно, видно наболело. Конечно кто ж будет спорить, что главный враг живой природы - промышленное использование ее ресурсов. К твоим несомненно важным проблемам можно добавить, еще целый ряд: вырубку леса в Восточной Сибири, добычу нефти и газа в Западной Сибири, на месте которых вместо тайги и тундры остается грязная пустыня. Это все глобальные проблемы. Я же действительно имел ввиду нашу местность. У нас промышленность вся в городе и наверное особого вреда например зайцу в Коченевском районе не оказывает. А вот большая часть охотугодий=сельхозугодьям и вот там и происходит как раз то что писал DimaSH. А места наши и так не очень богатые дичью просто опустошаются таким образом. Нормальным считается при покосе или уборке встать на краю полосю и настрелять заячью молодь убегающую от комбайна. В конце февраля и в марте коз можно брать без ружей на конях, по насту косули далеко не уходят, ранят ноги.
    Да примеров таких полно, не только в охоте, можно еще посмотреть соседнюю ветку о браконьерстве на рыбалке (когда ставятся и "забываются" километры сетей или бьется рыба эл. удочкой). То же кстати в основном селяне так добывают пропитание. Не подумайте, что я ярый ненавистник сельских жителей, нет, я частенько охотился и рыбачил вместе с ними (абсолютно нормальными и законными,а не "варварскими" способами конечно). Многие действительно радеют за сохранение охот и рыб угодий, и не выбивают все под чистую. При его зарплате в 400 руб. в мес., когда он работают с утра до ночи, я не могу его осудить за то, что он после смены хлопнул козу по дороге к дому без лицензии, ведь семья, дети кушать хотят. Плохо когда по хамски все делается, если козы то весь табунчик, речка так эл. удочкой всю рыбу, но это уже дело общей культуры. Ведь капитан сейнера губящий сотни тонн рыбы и дядька перебивший из под фар табунчик коз думают одинаково (1й - получю еще десяток тыщ баксов, 2й - мясо продам, куплю телевизор) получить прибыль сейчас, а потом хоть трава не расти, просто масштабы разные. Собственно и городские жиетли не намного лучше, выбравшись наволю многие оставляют после себя сплошную помойку, достаточно взглянуть на наши пригородные места отдыха, сплошные бутылки и пластиковые пакеты, уже и травы не видно. И как здесь уже здесь было верно подмечено главный ограничитель должен быть в ГОЛОВЕ.
    Поэтому прошу прощения за ОФФ, но мне кажется мы говорим об одном и том же просто с разных точек зрения, дополняя друг друга, а не противореча.

5. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

Ивашка, А ты почему до сих пор не в корякии? Или опять отменили охоту?

6. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

AndreyD, Можно назвать тысячу браконьеров, которые с осторожностью относятся к природе и борются за её сбережение и миллион охотников и рыболовов( якобы ), от которых на берегу и на стоянках, а так же и в голове больше бардака, чем на голодской свалке. Что считать злом? Не понятно. А городской, то или деревенский, какая разница.

7. ДимААА

ДимААА
    Гость

Ивашка, как говорится , готов посочувствовать горю сельского жителя , но по пунктам

1) Масштабы истребления им диких птиц и животных в НСО просто офигительные - область сельскохозяйственная , охотугодья и сельхозугодья практически совпадают ( говорю достоверно , все и слышано , и видено собственными глазами) , однако же проблему его пропитания они решают хорошо если на 5-10%. Корни данной проблемы лежат прежде всего в психологии сельского жителя , а она по сути является психологией простого физического выживания , и потому такова , что любое его действие является результатом сопоставления затрат и результатов , причем исключительно в материальном выражении , БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ТОТ УЩЕРБ которые его действия принесут и полным пофигизмом относительно НЕближайшего будущего. Типичный разговор с сельским охотником : "Постоял в камышах ( за 2 недели до официального открытия) , сотни 2 уток хлопнул , вот 100 в мешках лежат которые по плесу нападали , а камыш за ими и не полез - охота была ноги топтать. Завтра опять пойду"- Куда тебе столько?- "Нутрий да кролей кормить". Или: "Неа , не поеду я с вами , нафуя бы я загоном на козу ходил , и бензина сожгешь , и патронов спалишь , вот вечерком в заказник с фарой двинем , штук 7 завалим (больше на УАЗе не увезем) -вот и мясо". Причем это говорит человек далеко не бедствующий , по сельским меркам просто богатей , но , живя в сельской среде ОН ПРОСТО НЕ СПОСОБЕН НАЧАТЬ МЫСЛИТЬ ДРУГИМИ КАТЕГОРИЯМИ , и это не его вина , это его беда , поскольку
    2) крестьянин в россии (за очень редким исключением) всегда был человеком ЗАВИСИМЫМ , практически рабом. А обратная сторона рабской психологии - это потребность реализации данного комплекса , которая выражается в постоянном стремлении хоть где-то быть выше кого-то , хоть как-то насолить тому , от кого ты зависишь- разбить окно в сельпо , например. Или так- выехали на озеро на открытие , гора мусора-бутылок - убрать-закопать бы , говорю , надо. Ухмыляются - да охотовед- г..дон, че РАДИ НЕГО стараться. Так , говорю , мы же сюда через год придем опять - Да лана , на той стороне встанем. Молча начал убирать все сам , тогда подключились , помогли.
    Про пьянство говорено много , смысла повторяться нет , но гораздо хуже этого
    3) полная внутренняя апатия абсолютного большинства крестьян , никак нежелающего смириться с тем , что руководить им и заботиться о нем больше никто не будет , и решение о том как дальше жить , принимать им самим
    И не смотря на это
    4) на селе МОЖНО жить нормально без этого всего , и тому у меня есть примеры и успешных хозяйств , и поднявшихся агрофирм , да и просто состоявшихся сельских предпринимателей. Но , опять повторюсь , вряд ли они смогут до конца изменить свой образ мышления , в том числе и отношение к природе.

С уважением
    Дмитрий

8. томич

томич
    Гость

ДимААА, Добавлю к твоему монологу характерный для северов пример. У нас на р.Нюролька нефтяное месторождение. Охота, рыбалка и сбор дикоросов для вахтовиков строжайше запрещены внутренним распоряжением по предприятию. Я приезжая туда в командировку конечно нарушаю эти запреты, но больше по части рыбалки (жаб на спининг беру). А вот ниже по течению (90 км) стоит деревня Мыльджино. Как только начинается период гнуса, деревенские мужички на моторках начинают массово истреблять лося с реки. Если бы это они делали только для себя, я бы скрипя зубами сказал, хрен с ними, им кормиться надо. Но маштабы такие что это уже злостное браконьерство с целью наживы. При этом живут они там не бедствуя, уровень жизни намного выше, чем у крестьянина в других районах, так как месторождений вокруг не мало и работают мужики в основном на них (спутниковая тарелка на каждой избе, буранпочти у каждого). Твои доводы о психологии крестьян не совсем верны, движет ими в первую очередь возможность урвать на "халяву", да побольше. Осенью его не заставишь бегать за этим лосиком, здесь трудиться надо, а тут какие сложности - сиди себе, правь лодочкой, увидел, подьезжай к нему беззащитному и долби с карабина. Задумываться о будующем они вообще не умеют, чего ему о нём думать, когда "халява" сдесь и сейчас.

9. AndreyD

AndreyD
    Гость

Sibiriak, Люди, которые с осторожностью относятся к природе и борются за её сбережение, например подкармливая и приводя в порядок охотугодья, но не взяв например лицензию на козу (потому что их всего 5 на район и те по блату) убив ее конечно формально становятся браконьерами и это не есть хороший поступок учитывая что таких может быть тысячи и пропускная способность угодий может и не перенести их присутствия. Но это и в правду меньшее зло, чем миллион зас...ранцев устраивающих свалку в лесах и на берегах, ИМХО.
    Городской, сельский, без разницы. Как пишет ДимААА человек который "ПРОСТО НЕ СПОСОБЕН НАЧАТЬ МЫСЛИТЬ ДРУГИМИ КАТЕГОРИЯМИ" будет гадить везде, городской в городе, сельский в полях и лесах.

10. томич

томич
    Гость

AndreyD, Живой пример недельной давности. Иду на вечернюю зорьку к заранее присмотренным кустам на краю лесного болотца, подхожу - лежит покрышка от трактора. И это за 20 км от деревни среди лесов полей и рек (в глухомани в общем). Вот надо же было кому то именно там её бросить. Впрочем мне то как раз на ней сидеть очень удобно было. Хотя я бы лучше сидел попой на мокрой траве лишь бы её там не увидеть.

11. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

ДимААА, Слушай, что с тобой? Откуда такой писсимизм? Не все так плохо на селе. Я тебя уверяю, что 99% мужиков не ходят на такую охоту. По своему опыту скажу, если поедут, то попить водку вдалеке от жены. На наши вопросы, мол почему не охотитесь, они в основном отвечают, - " мы же не заготовители ". И я тебе поручусь почти за всех деревенских - ни когда они не будут без большой надобности тратить сотни патронов, которые по их меркам стоят не дешево.

12. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

томич, ПОКРЫШКА - лучшее средство от гемороя и простатита!!!!!

13. ДимААА

ДимААА
    Гость

Sibiriak, согласен с каждым словом , да только я-то как раз писал о сельских охотниках , которые ходят на охоту, чтобы охотится ( а не только водку пить) - их немного , но самый главный вред как раз от них. А объяснить я пытался ПОЧЕМУ это происходит. К слову , вспомнил еще один случай - в позапрошлом феврале приехал по делам в деревню к товарищу , заходит мужик- нормальный мужик , я его тоже знал , говорит товарищу, поехали на твоем уазе-таблетке , поможешь мясо завезти. Оказывается , ездил он на снегоходе невывезенные по зиме стога проверять , обнаружил в кусте( они так небольшие рощи называют) стало косуль 11 голов , наст , бегать далеко они не могут , он их всех ножом перерезал . Я его , честно говоря , чуть на месте не прибил , а товарищ- ты чего , мясо ведь , и себе возьмем . Опять же оговорюсь , оба люди небедные. История по деревне стала известна быстро , и НИ ОДИН ИЗ ЗНАКОМЫХ МНЕ МЕСТНЫХ его не осудил - все хвалили и завидовали.
    Да вот еще , по оценкам знакомого охотоведа из Хабарского р-на Алтайского края , в его угодьях 50 % молодого гуся выбивается в середине лета пастухами с ружьями.
    Если же составлять рейтинг зловредности человека с ружьем для охотугодий , то , исходя из собственных наблюдений ,я бы написал так

1) Сельские браконьеры
    2) Егеря и охотоведы
    3) Менты
    4) Власть имущие и олигархи местного розлива

и далее по убывающей можно писать много , вплоть до мальчишек с рогатками , но верхняя часть именно такая.

С уважением
    Дмитрий

14. Ивашка

Ивашка
    Гость

Sibiriak,
    Сижу, пишу письма, тоска давит, а наши ушли на снегоходах 4 мая в 22-00 на севера. Ночью идти лучше - наст держит, "Бураны" меньше греются. Иномаркам то пофигу - они жидкостного охлаждения. Цифровой фотоаппарат не взяли, но говорят, что видеокамера навороченная с собой. Охота будет знатная. За два дня до выезда разведчики ходили в табун. Сообщают, что даже проталин нет. Ну, оно и понятно - рановато! Зато до подхода гуся щуку и хариуса половят.
    А мне 10 мая вылетать в столицу нашей Корякии - получать лимиты на лосось. Будем летом заготавливать для материка икру и рыбу. Просим четыре тысячи тонн, столько конечно же не дадут, но если много подойдет, то выловим больше. На наше Восточное побережье наука дает допустимый улов - 36 тысяч, а на Западное - 150. Вот где народ заработает!
    Так что, с охотой я пролетел.
    Но работа прежде всего. У нас ведь, как у настоящих селян - две недели путины весь год кормят. В прошлом году я за три летних месяца триста тридцать тыс. заработал. А в этом, видимо, пролёт будет. Сосать лапу придется.

15. Ивашка

Ивашка
    Гость

AndreyD,
    Я то понимаю, что все, кто сейчас на форуме - все любят природу.
    Вот Томич рассказал про покрышку.
    Вы теперь все знаете, что есть поселки Тиличики и Корф. Это там, где недавно тряхнуло. А вот я лично рыбачил в заливе Корфа. Его моряки-рыбаки называют между собой - "корфская помойка". Ловят там исключительно камбалу - маломерку. Другая рыба в таком г..не просто не выживет! Чего только на дне нет!!! Только за один день мы ловили там: стиральную машинку, телевизионную антенну, кунгас, кранцы, крабовые ловушки, кастрюли... По правилам рыболовства все это г..но судно должно складировать на борту, а потом вывезти и сдать на берег. Ну, и как ты думаешь, мы поступили?
    Правильно, так же как и все! Смайнали за борт.
    Кто будет терять драгоценное время и топливо?
    Но ведь кто-то первоначально все это выбросил за борт!
    А знаете ли Вы, скорее всего не знаете, что есть УЗАКОНЕННЫЕ нормы сброса за борт судна нефтепродуктов??? ДА!!! Именно есть такие НОРМЫ!!! А сколько судов в морях? Тысячи тысяч! И все майнают отработку из под паел за борт!
    А ты говоришь - 11 косуль. Если разобраться спокойно, то тех же косуль все равно бы постреляли люди, сьели волки, они утонули в реке, умерли от ран и бескормицы. А тут их "шакал" за один раз лишил жизни. Он конечно же сволочь, но так его воспитали. Хорошо хоть людей не порезал, как дедушка Сталин. На том кровь МИЛЛИОНОВ.
    Раньше в Корякии было около 120 тысяч голов оленей. Сейчас около 18 тысяч. Чуствуешь разницу!!! Ведь эту разницу сельские жители не сьели, их наше государство "чикнуло"! А ты говоришь - 11 косуль.
    Мне их тоже жалко, но главный волк - ....!!!
    А мусора в лесах и у нас хватает! Топливные баки от истребителей, остатки от баллистических ракет, старая техника, взлетно-посадочные полосы, брошенные военные гарнизоны, погранзаставы. Кто это все бросил?

16. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

Ивашка, Конечно мои соболезнования по поводу пролета с охотой. Ну и конечно удачи на путине лососевой. Я думаю все равно удастся пострелять еще. Не в этот раз, так в слеледующий.
    По поводу загрязнения. Мы бригадой года три назад по счастливой случайности были заброшены на болота Васюганские, на вертушке. Так за три дня, что только не нашли в этих казалось бы диких, чудных местах. И баки истребителя, и в озере затопленный вездеход с полными баками горючки, металла столько в этих местах, хоть собирай и сдавай во вторчермет.Казалось бы, откуда такой активный продукт жизнидеятельности?

17. Сашок

Сашок
    Гость

Ребятки, дорогие, не парьте головы понапрасну. Ничего в этой стране уже нельзя изменить. Никто ни за какие деньги не уберет тягачи и баки из Васюганья, на дне Корфа так и будет валяться всякий хлам. Достаточно (для успокоения совести) следить за собой. Я соседей не могу заставить убрать за собой ср***, сам бы убрал( и убирал, пока возможности были), но на всех сил не хватит, один весь свет не очистишь. Представьте картину: убираешь, а следом за тобой хрень с обморожеными глазами снова гадит. И хоть ссы ему в шары, он ничего не соображает. Руки и опускаются.
    На все рожи кулаков не хватит!!!
    Живите уж как есть, стараясь из минусов максимально выжимать пользу, например антигеморройная покрышка и т.п.

18. В

В
    Гость

Ивашка, Ты спрашиваешь, кто сбросил , хочу тебе ответить по секрету - " инопланетяни ". Шутка ! Бытие определяет сознание . Если бы нас учили в детстве быть внимательными к матушке природе , не пороть рыбу в период нереста ради азарта или обогащения , не бить утку пришедшую на гнездовье в лёт , а точнее чтить законы мирские выработаные веками ,то было бы по другому .

19. томич

томич
    Гость

АВИ, Вот это и непонятно, вроде законы вырабатывались веками и главный из них гласит "Не гадь где живёшь", а кругом загажено всё, в леса наши за сотни км от города приезжаешь - кругом бутылки пластиковые и прочий "сифелис". Читал я тут труд один научпоп. там автор выдвигает вполне логичную версию, что это у человека от предков приматов осталось. Ежели бы мы в процессе эволюции от хищников произошли, то вокруг своего логова чистили бы, и отходы свои закапывали, как это делают волки, собаки и пр. А так как мы от обезъяны, которая привыкла на пальме сидеть и сверху под себя гадить, так до сих пор и живём, имея сознание обезъяны. Попросту говоря быдло. Удивляет только одно, вроде бы мир становится более цивилизованным, а быдла не становится меньше, число его всё растёт и растёт. Вот интересно мне когда наконец наш народ поймёт, что нельзя засорять окружающую среду? Наверное когда сасрёт всё. Живой пример, гулял вчера с сыном по Лагерному саду - место живописное, высокий берег, река широкая, народ отдыхает, пейзажами любуется, на солнышке загорает и везде мусор, везде загаженно. И продалжают гадить. А ведь и завтра суда прийдут и детей приведут...

20. В

В
    Гость

томич, Правильно я понял тебя ? Быдло - народ - это мы .А ты тогда себя к кому относишь ? Сам природу не губишь ?

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;