Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ложа, приклад - изготовление, восстановление, подгонка, ремонт

Тема в разделе "Ремонт, модернизация и уход за оружием", создана пользователем Serg, 23 сен 2007.

  1. Basskachi

    Basskachi
    Гость

    Как зачем? Это отголоски тульского олифования. Называется "милитаристский онанизм". Многим нравится. Особенно зимой, когда делать нечего, а у жены голова болит.
     
  2. Kinolog

    Kinolog
    Владимир
    Россия, Оренбург Бывалый

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    285
    Рейтинг:
    36
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия, Оренбург
    Собаки:
    DRAHTHAAR
    Оружие:
    Изготавливаю себе сам )
    Существует несколько технологий и методов реставрации древесины. Изначально необходимо учитывать вид дерева, его состояние, вид изделия - (деревянный инкрустированный футляр для ружья, рукоятка ножа, и.т.д.), например ложа изготовленная из березы, бука, яблони или ореха будет иметь не совсем одинаковый процесс реставрации, аналогично и с вновь изготовленным деревом на ружье...)
    Кто пользуется шафтолом - да на здоровье, а полный процесс обработки довольно сложный и длительный.
    Полностью согласен с Basskachi, и уж поверьте - вот эти ружья "шафтолом не мажут" )
     

    Вложения:

    • DSC06173.JPG
      DSC06173.JPG
      Размер файла:
      198,4 КБ
      Просмотров:
      1.563
    • DSC06171.JPG
      DSC06171.JPG
      Размер файла:
      176,9 КБ
      Просмотров:
      2.043
  3. Sirota

    Sirota
    EVG
    Novosibirsk Ветеран

    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    610
    Рейтинг:
    359
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Novosibirsk
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    тоз
    а глумитесь дяденьки! <:-( ну и просветили бы темных или хотя бы пальцем ткнули куда надо конечно ;), а у меня вопрос как у человека не настолько просвещенного, если используют палитуру (шелак и т.д. который не практичен и не стоит долго, но смотрится класс) почему не использовать различные современные лаки - высокой поверхностной прочности и стойкости (двух компонентные, паркетные), а то развели тута - зачем в хлебе дырочки :-\ и тульский пряник совсем обетавали :D
     
  4. Лу4

    Лу4
    Константин
    ТОМСК Ветеран

    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    814
    Рейтинг:
    778
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    ТОМСК
    Оружие:
    МР153, ТОЗ63
    Растолкуйте, плиз, нам бестолковым! Как уберечь дерево от порчи, а жену от мигрени!
    Будем рады толковому совету. Хаять и не предлагать - дурной тон.
     
  5. Лу4

    Лу4
    Константин
    ТОМСК Ветеран

    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    814
    Рейтинг:
    778
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    ТОМСК
    Оружие:
    МР153, ТОЗ63
    Держи пять! Ну таки что? Каким "говном" мне свою мурку измазать и уберечь?
     
  6. Antoshka13

    Antoshka13
    Антон
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    4.177
    Рейтинг:
    3.121
    Благодарности:
    1.541
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    МР-43 12х70
    А давно такая тенденция прослеживается. Задашь вопрос, тебя или "тапками" закидают, или глумиться и хаять начинают. Остается проштудировать кучу материала, выбрать для себя самый оптимальный и менее затратный. А вот если все равно вопросы возникают от "мусора" в голове из-за кучи материала где авторы пишут не особо вдаваясь в подробности, то готовься еще к более большего размера "тапка". Мне допустим супер-пупер дерева на ружье не надо, мне его на стенку не вешать и перед друзьями не хвастаться хохломой. Мне надо чтобы мой глаз радовало и что своими руками сделано.
     
  7. Лу4

    Лу4
    Константин
    ТОМСК Ветеран

    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    814
    Рейтинг:
    778
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    ТОМСК
    Оружие:
    МР153, ТОЗ63
    Держи приятель ответы на основные вопросы с ГАНЗЫ. Если кому то пригодится, буду только рад!
    Скопированный Текст:
    --------------------

    ПАРНИ.... расскажите подробно, для таких как я (мягко говоря чайников)как надо по технологии покрывать этим шафтолом а именно:
    1. по зачистке всё ясно...
    2. при наличии вмятин удалять наждачкой или при помощи гликоля и паяльника?
    3. обезжиривать надо???
    4. какой кистью наносить????
    4.1. материал кисти,
    4.2.сколько мазков на одном месте,
    5 как растекается
    6.как добиться равномерности
    7.межслойная выдержка
    8.в каком состоянии лучше водвешивать для нанесения и сушки
    9. сколько луше слоёв в день и вообще
    10. как определить что полностью высохла
    11. чем полировать???

    Прошу отзовитесь поскорей... лежит новый ортопедический приклад, послезавтра прийдёт цевьё и уже не терпиться переодеть свою мурку


    1st_Pilot
    posted 21-9-2010 23:42
    2. Не очень старые вмятины паяльником удаляются (до 1 года точно) ну и если не очень глубокие. Если глубокие то наждачкой.
    3. Обезжиривать ненадо, удалить старое покрытие растворителем (если лак).
    4. Любой! лучше маленькой ей удобнее. Можно тряпичным тампоном из неворсистой ткани.
    4.1. Любой.
    4.2. Наносите тонким равномерным слоем, так чтобы было покрытие но не очень жирно чтоб не стекало, к тому же на первых этапах практически сразу впитывается.
    5. Достаточно жидкий (хз сами определитесь не так все критично))))).
    6. Да никак, он сам ляжет равномерно! Точнее впитается. Ну соответственно исходя из структуры дерева.
    7. Я наносил слои с перерывом в 30-40 минут, ждал до полного впитывания (когда исчезнет блеск то можно наносить новый слой) у меня в первый день получилось около 15 слоев (вроде).
    8. Я наносил в руках потом просто ставил на торец на подоконник, подложите полиэтилен, потому что удалить шафтол будет проблематично если что заляпаете.
    9. Да на сколько времени хватит. Сооринтируетесь потом по цвету, как получите нужной "темности" так сказать, можно прекращать. Я наносил 3 дня, в первый день 15 слоев и в последующие 2 дня по слою каждый вечер.
    10. На поверности образуется стойкая пленочка и не будет липнуть к рукам. Сушка (полимеризация правильнее) займет примерно 5-7 дней.
    11. Я полировал в процессе до нанесения шафтола наждачкой 280, 400, 800, 1500, 2000. После полимеризации войлоком и суконкой. Очень важный момент это так называемое убирание ворса, его нужно проводить после окончательной шлифовки пока еще не начали наносить шафтол! мочите влажной салфеткой дерево и даете ему высохнуть примерно 10-15 минут (за это время поднимается ворс)убираете ворс наждачкой 1500 и по новой мочите! Этот процесс надо повторить не менее 5 раз! Я делал 7! После этого полируете 2000 и вперед!)) Именно этот процесс повлияет на окончательный результат! Дерево будет гладким и блестящим!

    уф.. вроде все! Удачи!

    edit log


    1st_Pilot
    posted 22-9-2010 00:04
    А да! Еще важный момент! Насечку лучше очистить при помощи растворителя 646-647 и зубной щетки с обрезаным на половину ворсом! И на насечку не наносите больше 2 слоев шафтола.. так как там волокна древесины срезаны он впитывается оч хорошо и если нанести больше 2-х слоев получиться разница в цвете! насечка будет темнее что не оч красиво выглядит!

    вот теперь все)))



    /////////////////////////// - Полная Дата копирования: 24/10/2011, 01:55:57 - ///////////////////////////
    Этот текст был скопирован с этой странички:http://talks.guns.ru/forummessage/54/531039-6.html

    Скопированный Текст:
    --------------------

    После рашпиля наждачка по номерам : 36,80,100,120,180,320,400,500,600,1500 в промежутках "купал" под краном, отмывая от пыли, ну и ворс подымается. Обрабатывать вдоль волокон, легче убирать царапины от крупной бумаги. Доводите до зеркальной поверхность и,если нравится, шафтол...
    Я брал безцветный, у красного цвет, как от марганцовки, а коричневый очень темный, аж чорный. Шафтола ушло 2е банки на 2а приклада и цевьё.Пропитывал неделю, лучше марлей(бинтом).После перерыв 5-6 дней и опять до того, как заметно меньше начнет впитивать.
    Перерыв 5-6 дней и масло(брал безцветное) 3-5 дней. Наносил руками, заливал во все дыры. В промежутках наждачка 2000 и мягкая тряпка. Пропитка очень глубокая, шафтол лезет в дерево, как в губку. На тренировочных брусках хорошо это видно. Дать высохнуть хотябы 1,5-2 месяца. Тогда поверхность станет гораздо тверже и от вдавливания ногтем не остается и следа. В общем получилось не хуже, чем на бенельке. Удачи..
    Забыл сказать, все тренировочные образцы потрескались!!!! на солнце, как раз на границе попитаного и сухого. Сушить в затененном месте, и ето мои заготовки сохли в бревне больше 10и лет. Орех очень не предсказуемая древесина...
     
  8. Antoshka13

    Antoshka13
    Антон
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    4.177
    Рейтинг:
    3.121
    Благодарности:
    1.541
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    МР-43 12х70
    Угу, читал вчера весь вечер эту ГАНЗу, чуть мозг не взорвался :)
    Короче понял одно, в домашних условиях и без особых материальных затрат:
    1. Наждачная бумага NN 280, 400, 600, 800, 1000, 1500, 2000
    2. Ацетон и средство для удаления лаков
    3. Кисти
    4. Шафтол

    Меня интересует вопрос, нужно ли перед тем как наносить Шафтол предварительно наносить льняное масло?
    Мне нужен темный цвет, скорее буду пользоваться очень темным шафтолом.
    И еще один: полировать советуют суконным материалом или войлоком. Стелька войлочная пойдет? :) Ну в принципе шинельное сукно есть где достать
     
  9. Kinolog

    Kinolog
    Владимир
    Россия, Оренбург Бывалый

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    285
    Рейтинг:
    36
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия, Оренбург
    Собаки:
    DRAHTHAAR
    Оружие:
    Изготавливаю себе сам )
    Самый простой способ пропитки для бюджетных ружей - льняное масло с легким подогревом, и обязательно, (в местах соединений дерево - металл) дерево несколько раз пропитать раствором пчелиного воска, подогревая феном, тем самым создадим барьер для проникновения в дерево минеральных масел применяемых для обработки механизмов. А более сложные и дорогостоящие технологии думаю не интересны для практического применения в домашних условиях.
    И еще - дружеский наводящий вопрос: "Тело Тутанхамона пропитанное ???....ом) (уж точно не шафтолом) пролежало столетия...!)" ;)
     
  10. Basskachi

    Basskachi
    Гость

    Ну вот ганзятина после многих лет пережовывания собственного дерьма прошла тот путь, который проходят мастера. Раньше писали кто что думает по данному поводу, теперь надумались, стали пробовать и писать уже о том что получается. Коллективный разум! Как у муравьёв.
    В принципе все так и происходит как описывают советчики. Разница лишь в нюансах.
    Один все таки не побоялся высказать абсолютно очевидную вещь(для тех кто делает сам), хоть и идущую в разрез со всеми учебниками. Это шлифовка поперек волокон. Сокращает массу времени. Финишные слои лучше все таки шлифануть вдоль или кругообразными движениями.
    Не стоит при всем этом забывать, что шафтолы это то же льняное масло. Чем то улучшенное, чем то подразбавленное и подкрашенное, чем то отсиккативленное. Основа то одна.
    Льняным легче и быстрее работать добавив в него ускоритель сушки(полимеризации) в виде кадмиевого сиккатива. Продаются подобные в лакокрасочных магазах для масляных эмалей(ПФ, ГФ), олифы.
    "1. Наждачная бумага NN 280, 400, 600, 800, 1000, 1500, 2000 " - здесь пропущено № 60, 80, 100, 120, 180, 240, 320, 500. :)))
    Можно упростить задачу выкинув большую часть номеров.
    Сильная грязь - №120. преварительная шлифовка - №180. Далее №240-320. Шлифовка под ворс №400. Снятие ворса №500.(здесь важно понимать, что размер зерна наждачки должен соответствовать размеру залупившегося волокна(ворса) А №1000-1200 понадобится при полировке уже покрытия.
    Это при обработке руками. Ежели наждачка на шлифмашинке то номера немного отличаются.
    Слоев можно и сорок положить. орех потом покроется белыми полосами. Принципы "для лучшей лучшести" и "кашу маслом не испортишь" не всегда подходят для обсуждаемого предмета. И четыре слоя, после полимеризации выполняют свою функцию защиты. Тем более, что время от времени обновлять, натирая шафтольчиком, все равно придется. Ну и на хрена. спрашивается, загонять в дерево пузырьки? Ну тут, как говорила моя бабушка Саша: "у каждого дурака своя программа." :-\
     
  11. Basskachi

    Basskachi
    Гость

    Эксплуатационные качества шеллака, по мимо совсем другой смотрибельности, значительно выше. Попробуй восстановить поцарапанное, побитое покрытие из двухкомпонентного лака или полиэфирки - поймешь разницу. А приклад - не шифонер. Это две большие разницы. Посмотри на итальянские "авторучки" там сплошь шифонеры. В два слоя. Первым заливают хреновую шлифовку, вторым лессируют получившееся безобразие. И Блястит! А что еще надо? Главное чтоб Блястело!.
     
  12. Лу4

    Лу4
    Константин
    ТОМСК Ветеран

    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    814
    Рейтинг:
    778
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    ТОМСК
    Оружие:
    МР153, ТОЗ63
    Откуда столько злобы и раздражения? Что, взаймы лям попросили? Если есть что сказать по существу-просим!Поделились опытом, большое СЕНЬКА Ю. А если вы, батенька, не можете снизойти до "мурашей", что зря пыль поднимать. Уж как нибудь сами свои дешевые пукалки обновим. Ничто так не убеждает как личный опыт!
     
  13. krot69

    krot69
    Алексей
    Тверь Любитель

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    55
    Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Тверь
    Собаки:
    хочу РОСа!
    Оружие:
    Иж-18ЕМ-М х 20, ИЖ-43 - 12\70
    Всем привет! Хочу сделать ламинированный приклад. может кто подскажет, подойдет ли для склейки клей ПВА? Или чего лучше использовать? Стоит ли делать армирование?
     
  14. Basskachi

    Basskachi
    Гость

    Это не злоба, это результат общения с наганзяченными клиентами, батенька.
     
  15. Sirota

    Sirota
    EVG
    Novosibirsk Ветеран

    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    610
    Рейтинг:
    359
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Novosibirsk
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    тоз
    Я опять наверное очень много пропустил - как в школе <:-(, по тому и выгляжу глупо :-\
     
  16. Трриалыч

    Трриалыч
    Сергей Геннадьевич
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    4.151
    Рейтинг:
    851
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Новосибирск
    Пора вернуться к теме...
     
  17. Sirota

    Sirota
    EVG
    Novosibirsk Ветеран

    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    610
    Рейтинг:
    359
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Novosibirsk
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    тоз
    очень убедительно, а можно подробней про "дырочки"
    для чего? как правельно? и чем? :good:
    "ганзятина" и "гомосятина" как в "нашей раше" это весело и есть над чем посмеяться, я поддерживаю юмор :D но очень часто народ покупает ружья, потом после охоты сталкиваются с тем, что не отстегивается цевье или что-то подклинивает и т.д. пропитки изначально почти нет, не говоря уже о реставрации где каждый случай индивидуален и нужны рекомендации спецеалиста. Сергей, необходимо отдельно остановиться на пропитке,покрытиях, расказать про варианты, преимущества, и технику нанесения и покрытия, а то на собственном незначительном опыте уже наделал ошибок <:-(
     
  18. хохол

    хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    03.09.07
    Сообщения:
    994
    Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    Собственно думалось, что форумы для того и существуют, чтобы пережевать опыт и лучшее взять для себя.Нет?
    И пожалуйста поподробнее по вот этому:"И четыре слоя, после полимеризации выполняют свою функцию защиты. Тем более, что время от времени обновлять, натирая шафтольчиком, все равно придется. Ну и на хрена. спрашивается, загонять в дерево пузырьки?"
    Не понял про пузырьки,если можно поясните.И какую защиту выполняют четыре слоя? И выполнят ли они свою функцию,если влага в дерево попала-попадает во внутреннюю часть приклада?
     
  19. Antoshka13

    Antoshka13
    Антон
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    4.177
    Рейтинг:
    3.121
    Благодарности:
    1.541
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    МР-43 12х70
    У меня ложе из березы, светлое дерево. Хочу темный цвет, примерно как на фото. Чем посоветуете обработать? Масло льняное или морилка, то какая, или шафтол темный? Или все вместе? Вообще как из светлой березы добиться темного оттенка?
     

    Вложения:

    • dbae9917e40e.jpg
      dbae9917e40e.jpg
      Размер файла:
      80,4 КБ
      Просмотров:
      1.197
  20. Sirota

    Sirota
    EVG
    Novosibirsk Ветеран

    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    610
    Рейтинг:
    359
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Novosibirsk
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    тоз
    а какое сейчас, изначально на твоей березе покрытие? и что ты с ней уже делал?
     
Наверх
;