Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

*Нарезное оружие

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем ponomarev, 14 авг 2007.

1. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    русские гончии (пока мого)
    Оружие:
    сайга 20, 223 ИЖ-27 Е 12к
    Мои поздравления, какой калибр? :beer:

2. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    :o какая куча, даваё выкладывай мишени

3. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    Нет такого понятия, тебе вот сюдаhttps://www.huntingsib.ru/forum/index.php?topic=2651.0
    А пристреливать нужно на рабочии дистанции :ok:

4. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Поздравляю с приобретением ! :beer:

5. iking

iking
    Максим
    Активист

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Оружие:
    МР-153, СZ 550 LUX FS, ИЖ 94, ВЕПРЬ 243
    • Калибр 7,62х51 или 308Win. Мишени я бы показал. Но как? Я их рисовал от руки краской на формате А4. потом кнопками на картон и к деревянному щиту. Естественно всё это дело потом выкинул. Могу только сказать что поначалу с 50 метров выстрелил 2 раза с мушки попал сразу в ценр мишени с разницей сантиметра 2-3. Понял что мушка очевидно с магазина пристреляна была. Занялся оптикой. сначала не попадал вообще все пули уходили вниз и вправо. Потом подкорректировал прицел и вроде начал попадать хотя разброс приличный в целом получается сантиметров 10. Это вообше в среднем. Но стрелял я не со станка, а просто лежа с рук без упора. Диаметр моей импровизированной мишеньки примерно 12-15 см. Потом перебрался на дистанцию 100 м. Сделал 2-3 выстрела только уже с упора(в качестве упора железная канистр а на ней вещь-мешок)подкорректировал прицел по высоте и уже потом добился результата чуть лучше разброс 5-8 см. Потом прбовал со 150 метров(небольшая оговорка метры я не мерял точно,а считал их большими шагами). Вывод такой со 100 метров куда навоишь перекрестие прицела туда и попадаешь, с 50 чтобы попасть нужно как бы закрыть крестом перекрестия свою цель (ну т.е. чуть чуть ниже пуля пойдет) а со 150 нужно целится ниже под срез мишени и пуля пойдет как раз по центру. Но я думаю что это не предел для такого карабина. Поэтому и интересуюсь какая у него дальность прямого выстрела. Что такое рабочая дистанция? Если тут подразумевается расстояние с которого можно убить, так я думаю такой калибр опасен до километра. Вопрос в том попадёшь ли с километра куда надо. Стрелять так чтобы пуля шла по навесной траектории я пока не собираюсь. меня вообще с практической точки зрения интересует дистанция от 100 до 300 м.

6. iking

iking
    Максим
    Активист

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Оружие:
    Спасибо за ссылку на баллистический калькулятор, но что-то у меня компьютер не хочет туда заходит и не запускает эту программу. Может кто может мне по простому по глупому на пальцах обьяснить на какое расстояние мне пристреливать карабин свой лучше всего. Может я конечно не силен в терминах, я не знаю что такое рабочие дистанции и т. д. и т.п. И дальность прямого выстрела- тоже не существующее понятие, так прошу заранее прщения у знатоков этого дела. Говоря по простому меня посто интересует: сколько меторв после выстрела пуля из карабина пролетит по прямой траектории, а где начнет уходить вниз?

7. iking

iking
    Максим
    Активист

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Оружие:
    еще забыл добавит паторны наши барнаул кентавр. Пуля цельнометаллическая оболочка, материал томпак. А вообще у кто нибудь имел дело с таким ружьем, кто что может сказать про него?

8. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Ружо то какое, CZетка что ли ?

9. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
  10. iking

iking
    Максим
    Активист

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Оружие:
    Спасибо ссылка интересная. Правда понял далеко не всё. буду пробовать разбираться в этом деле.

11. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    • Понятие это как бы не официальное, так как полет пули однозначно идет сначала на возвышение, а потом снижается. Но этот термин употребим для выстрела без корректировки прицела от нулевой дистанции до некоторой на которой та дичь, по которой стреляешь, будет поражена. То есть если выбран глухарь у которого высота тушки в которую надо попасть, что бы поразить, около 20см это означает, что пуля вылетев из ствола должна возвыситься не более этих 20см и начав снижаться в точке пристрелки снова снизиться на эти 20см и пройдет через ноль в точке пристрелки оружия. Для 308 калибра в БК я не нашел Кентавра, но близкая пуля по данным должна быть пристреляна на 300м, чтоб попасть в возвышение 20см. То есть получается на 50м она возвысится над линией прицеливания на 8см, на 100м = 15см на 150м = 18см на 200м = 17см и далее будет снижение к 300м к нулю. Но это теоретически, так как существует еще разброс и чем дальше тем сильнее. Если карабин такого класса должен выдавать 1МОА, то к значениям выше на каждые 100м надо приплюсовать по 3см. И получается, что разумнее для глухаря калибр 308 надо пристрелять на метров 250 и тогда максимальное возвышение будет при 150м и около 12см , плюс разброс и уже попадание в 20см круг обеспечено без корректировки прицела, то есть как бы прямой выстрел. Но в реальной пристрелке на 100м разброс около 8см и это уже почти 3МОА и я понимаю, что это в общем то от стрелка зависит, но тем не менее уже не попасть в глухарика. Для другой дичи понятие прямого выстрела может меняться в ту или другую сторону - для рябчика в меньшую сторону, а для косули в большую. Если на 50м чуть ниже - это нормально, на 100м в точку - это скорее первый ноль, на 150м еще выше пуля пошла и значит второй ноль будет несколько далее 200м, не зная на сколько см на 150 пуля проходит выше тп я не могу предположить на какую дистанцию пристреляно оружие и как будет на 300м. Хотя с таким разбросом понятно, что попасть во что то будет сложно. Посоветую для начала не гнаться за дальними выстрелами, а добиться хороших результатов на 100м. Такое оружие должно не 8см давать, а 2-3см как максимум! А уже потом замахиваться на более дальние выстрелы и думать о прямом выстреле. Тем более, что я с этих патронов (Кентавр 9,7 оболочка) с Сайги укладываюсь с открытого прицела в 3см, другу Вепрь пристреливал ими же = 4см. А твое оружие должно бить еще лучше!

12. iking

iking
    Максим
    Активист

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Оружие:
    Спсибо Николай, из всех обьяснений которые я слышал это самое понятное. Я правда немного удивлен насчет того что пуля после выхода из ствола идет немного вверх на возвышение? Почему? Я всегда считал что в идеале она сначала прямо летит а потом вниз уходит... В общем для меня это новость. Я в ближайшее время постараюсь перестрелять карабин чуть подальше чем он сейчас у меня пристрелян, ну может постараюсь хотя бы метров на 150-200. Теперь думаю как сделать пристрелочный станок. Хоть тиски с собой в лес тащи. Думаю надо оружие так закрепить чтобы оно не шевелилось вообще.

13. iking

iking
    Максим
    Активист

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Оружие:
    Могу только добавить что взял с него пока только 2 гагары, и зайца. Заяц рядом был метров 30 а гагары чуть дальше где-то 80- 100 примерно. Причем первую я взял только с 6-ого выстрела. Промазываю она занырнет потом опять васунется, я сначала лежа, не попадаю... потом после того как расстрелял 5 патронов, Отполз в сторону на сухое место сел успокоился до 10 сосчитал и с колена сидя сразу попал по туловищу. Боялся что разорвет сильно, но ничего ровненькая аккуратная дырочка. Я конечно понимаю что по воде стрелять из нарезного нельзя, но уж очень заманчиво было, так что прошу уж прощения у всех законопослушных охотников.

14. Mavr

Mavr
    Mavr
    Novosibirsk Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    иж27м-12к, rem700-.223
    а закон всемирного тяготения в школе не проходят?

15. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Баллистический калькулятор во главе тем "оружие" даст не мало полезной инфы, там многое чисто теоретически и на практике несколько иначе, а это зависит и от ствола. Тиски или станок даст увидеть реальную кучность ствола, а так же поможет составить представление как пуля на какой дистанции прилетит в цель относительно точки прицеливания, при этом каждый раз надо целиться в строго одну точку без поправок. Тогда можно и нарисовать весь полет пули и первый ноль, когда она пересечет прямую линию прицеливания (мушка-целик) и возвышение над этой линией и начало снижения и второй ноль по которому и желательно пристреливать нарезное оружие, а далее траектория будет более круто снижаться и сопоставить, что до этой точки пуля пролетела 200м и значит так же снизится и в последующие 200 это не так - реальное снижение очень резкое. А вот после пристрелки на станке надо пристрелять с упора подобного тому какой можно найти на охоте и вот здесь в разброс пули добавится много факторов, а если еще и с рук попробовать, то некоторым можно очень сильно засомневаться вообще в нужности нарезного. Так вот на охоте чаще приходится стрелять с рук со всеми вытекающими последствиями.

16. iking

iking
    Максим
    Активист

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Оружие:
    Ну так как раз по закону всемирного тяготения все предметы притягиваются к центру земли, т.е. вниз все падает, почему на начальном этапе пуля должна уходить куда-то вверх отклоняясь от горизонтального полета? Если судить по моим выстрелам то со 100 м я попадал куда целился( это был 1-ый ноль, точка попадания совпадала с прицельной линией), а с 50 метров с этого же без изменений прицела пуля шла чуть ниже ~2см. Это как я думаю потпму что прицел у меня установлен выше линии ствола на 4 см. Ну если следовать логике баллистического калькулятора попадания должны были быть выше из за какого-то превышения траектории на этом расстоянии(честно говоря так и не понял что это такое превышение траектории) Если взять дальше 150 метров то там понятное дело пули ложились уже выше. Вопрос где будет второй ноль? Впрочем всё это теория, на практике всё по другому, буду брать свою Чизу и пристреливать тренироваться, глядишь и определюсь с расстоянием и всем остальным.

17. iking

iking
    Максим
    Активист

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Оружие:
    Если на 50м чуть ниже - это нормально, на 100м в точку - это скорее первый ноль, на 150м еще выше пуля пошла и значит второй ноль будет несколько далее 200м, не зная на сколько см на 150 пуля проходит выше тп я не могу предположить на какую дистанцию пристреляно оружие и как будет на 300м.
    [/quote]
    А если я скажу(ну это примерно так и было) что на 150м пуля у меня пошла на 8см выше чем я целился, то где будет второй ноль? Хотя-бы примерно? Вы я вижу разбираетесь в этих вещах, я что-то никак не могу с этим баллистическим калькулятором разобраться.

18. tihachov

tihachov
    Роман
    Кострома Бывалый

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    МЦ 20-01, SABATTI ROVER 870 308 win МР-18 мн 308win ТОЗ 78-17
    Морока какая то. Оптику пристрелял на 100 метров. Ради интереса отодвинул мишень ещё на 50 метров. Пули легли туда, куда целил. Отодвинул ещё на 15. Тоже самое. Больше я не заморачиваюсь. А баллистический калькулятор на мой взгляд, ерунда. Если делать как он высчитывает, то с 30 метров в слона не попадёшь. Был опыт ради интереса. И вопрос у меня дурацкий такой. Вот в моём регионе ну максимум с очень большим натягом стрелять можно на удаление 200 метров. Это максимум. В основном не дальше 100-150 метров. Леса потаму что. Смысл пристреливать винтовку на 300 метров? В очень кратную оптику нужно со станка стрелять.

19. Энтузиаст

Энтузиаст
    Дмитрий
    Кемерова Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    Ротвеллер
    Оружие:
    Сайга-20С .Вепрь-308 Сок-95 длина 520
    Интересная штука пулевая стрельба ,никак нимогу понять вчём отличие стрельбы сидячего косоча на берёзе и на поле,в сидячего на поле никак немогу попасть?

20. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    Наверное как на воде так и в поле растояние определить гораздо сложнее.Не за что зацепится кроме как за касача.

Ну а если пули не долетают?Тут другая причина.Смотря как стреляете,над землей или с верху вниз с машины.

Наверх
;