Это была рядовая прогулка.Хотя уже гоняла корсака,зайца подранка ловила, всё это за 9 этажными домами в полях.
Если по хорошему, то не корсак, не заяц для лайки дичь , не профильная. Если лайка планируется для охоты по пушнине, то за зайку необходимо наказывать. Иначе в тайге она полдня будет крутить белячка, остановить она его не остановит для правильного облаивания, а на ходу лаять не должна. А ты будешь сидеть на пеньке, и гадать где это собака так за охотилась.
Мы тоже работаем. Мои раз загнали бурундука,облаяли, второй. На третий подхожу смотрю сидят под сосной две лайки на сосне два бурундука. Лайки лают. Вырезал ольховый прут, подошел. Ввалил обоим собакенам, при этом строго объяснял что нельзя так делать. Вроде сейчас где-нибудь провокатор пронесется перед мордой у собак, они его проводят до дерева или завала, и дальше бегут в поиск.
На мой взгляд, лучше выгнать "неизвестно что", а потом в зависимости от того кем это "неизвестно что" окажется, похвалить или отругать собаку, чем оставить ее попытку работы без внимания.
А я не запрещаю молодежи облаивать бурундуков, поскольку при низкой численности белки, это самый доступный объект для тренировки молодой собаки. После первого промыслового сезона лайки сами перестают ими интересоваться.
Татьяна с бурундуками вроде разобрались, отец у меня тоже говорит, что бурундук промыслу не помеха. Что он к тому времени будет спать. А как с облаиванием рябчиков быть? Если после подъема рябчиков они находят куда он сел. Тоже пытаются облаять. Просто не стрелять и все, сами поймут? Потому-что после полайки рябчик сваливает, а собаки счастливые собой бегут к хозяину. И если их выдрать после подхода к тебе, они это не как не свяжут с рябчиком. А подходить к хозяину будут с опаской.
Не стрелять и всячески выказывать щенку свое неодобрение при попытке преследования взлетевших рябчиков. Чтобы молодая лайка перестала обращать на них внимание также обычно достаточно одного сезона. У меня сейчас все взрослые собаки с широким поиском, поэтому даже с манком на рябчика охотиться особо не мешают. Прибегут на выстрел, посмотрят в чем дело и снова отправляются искать что-нибудь более существенное.
А Я полностью не согласен с этим постом Работа по верху основывается на слухе и чутье,а не благодаря зрению Поэтому лайка обязана дать голос,второе дело бить или не бить объект удел хозяина. Пустая стрельба это пустое и ничего не дающее занятие Ни собака умнее не станет да и ты ничего не добьешся,запавший зверек в путевой ели не тронится. В моем дневнике есть видео,работа карелки по кунице,там показано,что именно удар по стволу дает хороший результат Отводить собаку можно но взрослую и рабочую,а молодую Наоборот любыми способами надо знакомить и показывать зверя,тогда и будет толк Нахаживать в вальерах лайку для охоты если мягко БРЕД. Это к 3 дип.по барсуку.
Ты со смайликами поаккуратней На первый раз так А по посту отвечу,я вижу собаке год и если планируется с ней охота а не разведение щенков от дипломированых родителей только лес будет полезен Вальеры никуда не денутся.
Это наверное водолазы после всплытия прочищают нос и уши . Не серчай на Олега . Ну Олег это ведь так !
Неудивительно. Ведь для Вас неважно что в нем написано, главное кем. Вступать в полемику не буду. Уступлю право давать советы корифеям. У меня-то всего 4 собаки заработали дипломы по белке и соболю. А тем, кто, как и я, еще не корифей, но интересуется охотой с лайкой по пушнине советую прочитать вот эту статью http://esl-irkutsk.net.ru/promysel%20belki.pdf, в которой можно найти ответы на многие вопросы.
С человеком написавшим эту статью полностью согласен Если на вскидку почитаете мои посты в этой ветке то поймете,что я рьяный защитник такой методики (НАЧИНАТЬ НАДО С БЕЛКИ или последние года приходится с КУНИЧКИ,белки крайне мало) Мне много приходилось здесь спорить на эту тему поддержавших мало Поэтому стал просто излогать свои мысли и наблюдения и по вазможности подкреплять видео . Очень бы хотелось посмотреть лесную работу и других лаек
смайл в тему.. потому как задан вопрос был про заслуги, был дан ответ. что 3д.по барсуку. просто не все ж знают, что ты рьяный представитель безродных собак, не принимающих ни документы ни заслуги на испытаниях, что постоянно пытаешься обосрать дипломированых и породистых ч/к собак, что тебе надо было рассказать сколько барсуков он в лесу добыл, сколько колонков, аль хорей загнал на дерево... Ну пойми ты наконец, что у собак с паспортом это как школьный аттестат.. получи оценку экстерьера, получи полевой диплом, не губи чужой труд по разведению и формированию породы. мне одно не понятно.. ну если работает собака, какие сложности сдать на диплом то? что вы так его "безродники" боитесь? придумываете разные сказки..
я извиняюсь канешна , но 3д по барсуку куда нужен вообще Он не проходной ни куда! если только на стену степлером