Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы по выбору оружия

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем andrei, 15 окт 2007.

?

Что лучше выбрать начинающему охотнику

1. классическая одностволка

93 голосов
    9,3%
  2. Двухстволка

611 голосов
    60,8%
  3. Пятизрядка

126 голосов
    12,5%
  4. Наиболее легкое ружье

12 голосов
    1,2%
  5. Сразу брать такое, чтоб можно было охотится всю жизнь

118 голосов
    11,7%
  6. Брать такое ружье, чтобы приучиться к охоте и не жалко потом сдать.

46 голосов
    4,6%
  1. HunterFree

HunterFree
    Алекс
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    2
    Оружие:
    3
    Володя, я понял , что вы написали, но переспрошу еще раз.
    МР-43 рассматриваю в нескольких вариантах:
    1) самый навороченный (почти, без эжекторов) с дульными насадками, орех - так как самое крепкое.
    2) без дульных насадок, и начинаю гадать а может взять бук или вообще березу.

Спросил продавца, говорит , что и береза хороша, "держит удар".
    Вот еще, Байкал пишет на сайте что МР-43 единственная с внешними курками. Интересно, прям классика, старина..
    А другой продавец, когда я высказал интерес к курковому, ответил, что плохо они накалывают капсуль.

Теперь МР-153, у них у любого есть 3 насадки, стандартно: чок, получок,цилиндр.
    вариант в пластике показался прикладистым, да и бюджет ограничен.
    По мр153 думаю, стоит ли доплачивать больше за длинну ствола?
    710 от 750 по цене где то 3+- т.р. разница.
    как я понимаю, можно позже докупить дерево, хоть цевье монтекарло, его все рекламируют, докупить и "переобуть" ружье.

Если буду брать сайгу, то только 12 калибра и с 3 насадками.

По калибру, на основе ответов охотников, понял, что хочу 12х76 (касается и МР43 и 153, а сайга говорят только 76 и идет, или продавец по "ушам проехал".).

Повторю вопрос по дереву: на сколько практична береза и бук, стоит ли рассматривать их или только брать орех. Или орех или бук, но не брать березу.
    Сам , что то сильно в березе сомневаюсь. Разве, что постоянно следить за лаком.

2. komarfisher

komarfisher
    Антон
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    Когда-то у тети были кокеры...
    Оружие:
    ТОЗ-120
    Вертикаль (12 калибр однозначно) советую я (горизонталь у нашего поколения не в фаворе). Потом, когда научишься стрелять - полуавтомат (когда научишься, встанет вопрос - а нужен ли он?) Помповик - экзотика, да и смысл от него? "Про Сайгу" - если Вы с уткой, она умерла от смеха (слова не мои). Одностволка - всетаки больше женское оружие.Надежней вертикали могут быть только вилы.Раньше у меня было желание к вертикали докупить 153, раньше...
    Теперь считаю месяцы до лицензии на нарезной...
    Болтовой карабин, 223 калибр, прицел 4-12*50(60), ложа дерево...
    О чем это я? Ах да! Охота - это общение с природой, а не попытка уничтожить (а не ДОБЫТЬ!) все живое, что движется. Кому нужны подранки? Кому нужен свинец в почве, воде?
    За четыре года своей охот практики дилема вертикаль или полуавтомат "стоит" у опытных, но у них ее как раз и нет! Или вертикаль, или вертикаль + полуавтомат! За четыре года было-бы немало случаев остаться без дичи имея полуавтомат (причины разные - дистанции, шум и скорость замены патронов). Я не противник полуавтоматов, тут вопрос философии - "ответственнось каждого выстрела".

3. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.447
    Благодарности:
    703
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Ну что могу сказать, если сам им не владею. В принципе нормальный ствол. По моему отличается от варианта для Варминта немногим, кажись несколько иная ложа и ствол без каннелюров. Есть регулировка усилия спуска. Если бы сейчас пришлось брать, я бы взял в 308-ом. Патрон всё же дешевле, да и ассортимент поболее. Но тут каждый определяет сам, т.к. 30-06 spr. чуть мощнее. Главное цена-качество оптимальное. (Имхо).

4. Лу4

Лу4
    Константин
    ТОМСК Ветеран

Рейтинг:
    778
    Благодарности:
    373
    Оружие:
    МР153, ТОЗ63
    Бери Сайгу в березе,без эжекторов и дульных насадок. Не бери бук, отмахиваться в рукопашной, бук плохо держит удар! Курковая Сайга и вправду плохо накалывает капсуль. Ну да ничего, если бюджет позволит, докупишь 750 ствол и к нему цевье Монтекарло и все будет нормуль. Да, следи за лаком и периодически не забывай переобувать "ружье"! :ok:

5. МихаилДВ

МихаилДВ
    Михаил
    г.Благовещенск,Амурская обл. Активист

Рейтинг:
    15
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    ИЖ-18Е(12/70,1977г.в.),МР-133(12/76,710мм,)
    Одностволка - женское оружие...Помпа - бессмысленна..."Сайга" - все мрут от смеха...Не находите такие суждения несколько , мягко говоря , неадекватными?

6. Вовка

Вовка
    Гость

Курковка однозначно нет, она больше для таежников, что бы долгое время ходить заряженым при этом с не взведеными пружинами. Для повседневной охоты минус медленная перезарядка, каждый раз взводить курки, зачем? У 43 и так самый надежный усм. Что косается дерева я врать не буду, не знаю! Себе брал орех (потому что красивый). Если мр153 то пластик. Дешевый, крепкий, практичный! На с чет длины ствола, то 710. Брал себе 750, друг 710, по бою у него даже лучше, красивее осыпь. По крайней мере не хуже моего, а цена на 4тыр меньше! Тем боллее продаются насадки 5-10см. Брал себе 5см 350рубл. Так что при желании будет 760. Но такой ствол только на гуся, поздней осенью на утку (на перелете) когда идет высоко. А так 710 хватает до опы! Так что если мр то 710, пластик! На счет сайги не знаю, спроси сайгистов, сам не юзал, пи--ть не буду.

7. Вовка

Вовка
    Гость

я так понял ты себе так выбирал %) человек спрашивает совета, к чему эти под...ки? :achtung: :achtung: :achtung:

8. Лу4

Лу4
    Константин
    ТОМСК Ветеран

Рейтинг:
    778
    Благодарности:
    373
    Оружие:
    МР153, ТОЗ63
    Володь, не взыщи! У человека каша в голове! Он сам не знает чего хочет. Неужели ты сам не понимаешь, что клиент с такими суждениями не адекватен. Понимаю твое стремление помочь, но сдесь помочь нечем пока он сам не определиться - где, на кого, каким оружием!

9. Вовка

Вовка
    Гость

ну каша не иза дурости, а из страха ошибится и вопросы адекватные, дерево или пластик, 750 или 710. Такие вопросы и старики задают, а тут новичек. Были бы у него друзья охотники или опытный наставник, он бы нас не спрашивал, а так к кому ему еще обратится? Да и ружей осталось 3. Ему бы еще с них пострелять, тогда и каши бы не было, а на с чет охоты. За 8 лет сам еще не определился! Охочу все, всегда, везде! :crazy: :D :beer:

10. Стрелец68

Стрелец68
    Игорь
    г.Рубцовск Ветеран

Рейтинг:
    1.111
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    был РОС
    Оружие:
    ТОЗ-34-28кал, ИЖ-58-16кал, ИЖ-43-12 кал., МР - 155 - 12 кал.
    Цитата: HunterFree
    "Повторю вопрос по дереву: на сколько практична береза и бук, стоит ли рассматривать их или только брать орех. Или орех или бук, но не брать березу.
    Сам , что то сильно в березе сомневаюсь. Разве, что постоянно следить за лаком."

Конечно орех более прочное с красивой текстурой дерево. Но у меня на обеих ружьях стоит береза. Так уж получилось, что когда брал, то ничего другого не было.А ждать было не в моготу. :D Тоз с 89г, Иж с 94 г. работают довольно таки в жестких условиях. Настрел по 250 - 400 выстрелов в год. Сейчас правда поменьше. Ни трещин, ни сколов . За все время один раз на Тоз и два раза на Иж покрывал дерево лаком. Но царапаться он будет на любом дереве. Так что выбор дерева - это скорее дело вкуса, а не практичности.

HunterFree нравится это.
  11. МихаилДВ

МихаилДВ
    Михаил
    г.Благовещенск,Амурская обл. Активист

Рейтинг:
    15
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    ИЖ-18Е(12/70,1977г.в.),МР-133(12/76,710мм,)
    Все же видели берёзу на престарелых ТОЗах курковых, допустим?Ну растрескивается...Ну маслом с грязью напитывается...Как любое другое дерево, используемое для лож оружейных. Это без ухода, по распи"дяйски. В течении десятилетий! А если следить за деревом, даже без фанатизма, то ресурс его в разы возрастает. Вы правы, чисто эстетическая разница.
    К слову - настрел 200 - 300 патронов я произвожу за осенний сезон на утю( в плохой год), не считая зиму, весну... ;)

12. AntonK

AntonK
    Антон
    Барнаул Активист

Рейтинг:
    74
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    Русский Охотничий Спаниель. Были лайки, гончие.
    Оружие:
    иж-27ем 12х76, сайга-20к, СКС-45, ТОЗ -78-01, КО-91/30
    Во, блин, забыл совсем... <:-( Видать давно ружья не выбирал.

13. ЛеснойПешеход

ЛеснойПешеход
    Андрей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    257
    Благодарности:
    10
    Действительно, человек за 2 месяца разговоров даже и близко не определился с выбором модели. Как говорится, есть практики, а есть теоретики. Складывается впечатление, что здесь второй вариант.

14. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.010
    Благодарности:
    487
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    Бекас 12 рп. Сайга 30-06 исп 100.
    я тоже хочу в 308,в тот же раз смотрел цену на патроны 30-06 так у меня чуть глаз не выпал от цены-210р за штуку!а наши 60-80,но судя по разговорам не нужно стрелять Российскими патронами из заграничных стволов.Сегодня попробовал патроны 12-го калибра,на пачке написано Game Load RIO 20,паставил банку поллитровую и шагов с тридцати шарахнул,звук выстрела хлёсткий почти как с карабина,смотрю банка стоит,подхожу посмотреть а в ней три дырки насквозь и в дерево вошли мм на 8,ах да, дробь№-0!

15. HunterFree

HunterFree
    Алекс
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    2
    Оружие:
    3
    Володя , спасибо, очередной раз за советы. так и сделаю.
    что касается советов. не имея опытных охотников в друзьях, могу долго читать форумы и принимать точку большинства (что скорей всего и будет без своего опыта) либо сделать иной вывод. было время дома в отпуске читал ночами. сейчас некогда, потому быстрее получится спрашивать здесь. "за спрос в лоб не бьют". ответят- очень рад, нет ну тогда искать ответ.

сейчас есть возможность мр153, 710мм, пластик очень недорого взять, новый аж за 16,5т.р.

"советчикам-кашеварам" последний раз повторю, ружье должно нравится, это прежде всего. если есть сомнения что сайгой, помпой успешно добывают? - тогда читай форумы.

16. HunterFree

HunterFree
    Алекс
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    2
    Оружие:
    3
    Своими словами, но близко к первоисточнику.
    "Хорошая теория, всегда подтвердится практикой.. или ей и не требуется подтверждения"
    А. Суворов "тяжело в учении (то бишь в теории в том числе), легко в бою".

конечно я пока теоретик. если я дом то толком покинуть не могу, даже в выходной день. надеюсь что пока.
    как у главного модератора подпись : "Один неудачный день на охоте, гораздо лучше одного удачного на работе."
    я пока приобщаюсь к охоте пусть теоретически.
    из "практики", лицензия на руках, в магазине трогал стволы ;)
    из практике 20 лет рыбалки. :fisher2:

17. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Бери любое ружье и иди на охоту! :crazy:
    А то у тебя избыточный потенциал попер уже. :D
    На самом деле на охоте больше весят знание повадок дичи и их мест обитания, способность найти хорошее место для охоты и элемент удачи. Меткость тоже не помешает.
    А из какой дудки стрелять - дело последнее. :super:

18. Вовка

Вовка
    Гость

бери МР15З в пластике 710. Универсальная, надежная, для большинства охот. Оптимальный вариант! Даже если в будущем захочеш двухстволку, эта зенитка будет тебе служить верой и правдой, как второе ружье, а если на ответственных охотах (гусь, кабан, косуля итд.) то "главным" орудием!

HunterFree нравится это.
  19. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    А от пластика руки мерзнут. :P