Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы по выбору оружия

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем andrei, 15 окт 2007.

?

Что лучше выбрать начинающему охотнику

1. классическая одностволка

93 голосов
    9,3%
  2. Двухстволка

611 голосов
    60,8%
  3. Пятизрядка

126 голосов
    12,5%
  4. Наиболее легкое ружье

12 голосов
    1,2%
  5. Сразу брать такое, чтоб можно было охотится всю жизнь

118 голосов
    11,7%
  6. Брать такое ружье, чтобы приучиться к охоте и не жалко потом сдать.

46 голосов
    4,6%
  1. Лу4

Лу4
    Константин
    ТОМСК Ветеран

Рейтинг:
    778
    Благодарности:
    373
    Оружие:
    МР153, ТОЗ63
    Ну что, HunterFree, примолкли оппоненты? Не знаешь почему? Я кажется догадываюсь. Такого бреда я давно уже не читал :balbes:

2. Dimych

Dimych
    Валерий
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    45
    Благодарности:
    20
    Оружие:
    разное
    Понятно, но всё равно если ствол один то не всегда такой кучный бой к месту, особенно при ходовой охоте. Удобней когда один ствол ~ 0/25, а другой 0/75 или 1/00 :good:

3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Во-первых так и нет от тебя предпочтений в охоте. Из перечисленного я вижу больше тягу к многозарядному. Пусть даже и помпа, если такая симпатия есть. Вот только не понял к чему это: дешевое ружье пойду охотиться,дорогое... Охотиться можно и с палкой и с ружьем и дорогим ружьем и даже с очень дорогим . Я как то со своей палкой свалился со скалы и поцарапал немного ствол, сбилась оптика,даже у палки стало жалко, а с очень дорогим может кондрат схватить в таком случае, но не ходить вообще ... Но тем не менее выбирать палку ,ой по привычке уже сорвалось, выбирать Сайгу для охоты тоже надо с осторожностью, все же не совсем может оказаться удобной для ходьбы, вскидки.Ну не для каждого это оружие. Я прежде чем ее выбрать уже на соревнованиях с Сайги стрелял и только после этого понял, что смогу. Плюс еще насмешки настоящих охотников и владельцев нормального оружия, хотя мне по барабану это. Еще, я уже тогда думал какое нарезное будет и что бы не приноравливаться в прицелах и не перестраиваться постоянно. Сейчас у меня и нарезная палка такая же и я с любой могу стрелять не особо задумываясь. Хотя тоже плохо когда стреляя с гладкой по нарезным дистанциям, вроде близко, а для гладкой уже недосягаемо.

4. AntonK

AntonK
    Антон
    Барнаул Активист

Рейтинг:
    74
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    Русский Охотничий Спаниель. Были лайки, гончие.
    Оружие:
    иж-27ем 12х76, сайга-20к, СКС-45, ТОЗ -78-01, КО-91/30
    Браво!!! Сдается мне, парень вааще только по энциклопедии про охоту слышал.
    HunterFree, напросись с кем-нибудь на охоту, посмотри что это такое, и лучше если попадешь и на уточку, и на зайку, и на лосика. Разочарую - все это по отдельности происходит. Вот после этого и задавай вопросы. А то действительно - бред! И советы, которые знающие люди тебе от чистого сердца дать пытаются, при твоих познаниях и понятиях об охоте - все пустое.

5. HunterFree

HunterFree
    Алекс
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    2
    Оружие:
    3
    я начинающий охотник, и этого не скрываю.
    если звучит слово "бред", будьте добры покажите, где именно он читается, всем же польза будет, я перестану бредить, хоть в каком то вопросе.

6. HunterFree

HunterFree
    Алекс
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    2
    Оружие:
    3
    Николай, я понял, одно надо уже ходить по магазинам.
    А там прояснится.
    Что касается недорогого, здесь просто замечаю, когда весь процесс покупки, обучения, охоты(это я предполагаю) идет легко, не паряжно, то как то такие увлечения легче остаются на постоянно. А вот если влупить денег, ствол в сейфе,
    сам не ходишь на охоту, жаба давит - вот тогда и разочарование.
    А простенький ствол ну пусть себе пылится в сейфе.
    Сайга, Бекасы нравятся надежностью (сужу по отзывам), всеядности патронов (про Бекас помпу).
    Вполне вероятно, что охотится не смогу в ближайший год-два, от того и не знаю что взять с перспективой.
    надежное, простое, неприхотливое, недорогое - самое лучшее :D
    такого наверное нет, показалось что сайга под такое подходит в самый раз. :-\
    я новичок, не скрываю.
    спасибо , всем за отзывы.
    но отзыв, про "бред" не несет информативной нагрузки, только эмоциональную.
    это я не вам , Николай.
    стесняешься дать совета при всех - пиши в личку.

Вам, Николай, спасибо, что не смеетесь над новичком. :)

7. HunterFree

HunterFree
    Алекс
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    2
    Оружие:
    3
    Николай(Ирк), забыл вас спросить, на сколько реально из сайги-12 бить. Я тут видел спор в теме про сайгу, про расстояние в 100метров. А мне вот, охотник горит, что по утке реально бить до 15 метров.
    Если вас правильно понял, надо ходить и смотреть стволы сайги. Жаль что я видимо не пойму ни чего. Разве что субъективно уловлю степень кривизны ствола.
    Взять другого охотника молодого, который сам о сайге мечтает, но как бы его фанатизм не подпортил выбор. :-\

8. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    7.037
    Благодарности:
    3.274
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Ни куда ходить не нужно, никого приглашать не нужно! Братишка, войди на сайте в рубрику "Статьи", найди в ней статьи про охотничье оружие, перечитай хотя бы их, а затем начинай задавать вопросы. Иначе складывается впечатление, что разговаривают слепой с глухим! :-\
    Написал этот пост не ради того, что бы обидеть, но если ты задаешь вопросы, то должен хотя бы ориентироваться в теме разговора! И еще, чуть выше посоветовали тебе съездить с кем-нибудь на охоту, но только пройди весь этот процесс от начала до конца. А то может так статься, что охота - это не твоя стихия! Удачи в выборе! :crazy: :smoke:

HunterFree нравится это.
  9. AntonK

AntonK
    Антон
    Барнаул Активист

Рейтинг:
    74
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    Оружие:
    HunterFree, а и я ведь не ради смеха над начинающими охотниками, и не для обиды пост писал, может был немного резок, однако больно уж бестолковые суждения тобой высказаны. Скажи пожалуйста - ты на охоте был? Если да, то на какой? Может с этого нужно разговор начать. И еще, тебя не зря спрашивали про твои предпочтения в охоте - вопрос не пустой, с этого и начинается выбор оружия.

HunterFree нравится это.
  10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Советов я не стесняюсь ни при ком давать, если понимаю о чем пишу. Просто совет это достаточно ответственно, хотя может многих и ни к чему не обязывает, как относиться к этому дело каждого. Поэтому здесь я совета не дам в пользу какого то оружия. Предостеречь могу в силу своего опыта и увиденного чужого. А вот понял не совсем правильно, многие правы в том, что надо не задавать вопросы и ждать умных советов, а испытать. Про охоту это уж слишком сложно найти такого напарника или друга, который согласился бы столько времени убить почти впустую для себя. Но то, что подержать разные системы оружия охотничьего и пострелять с него и чем приближеннее к охотничьим условиям тем лучше. Сейчас уже сезон открыт, напросись к друзьям на утиную охоту и постреляй по мишеням, поставь друзьям пузырь, а сам поброди рядышком с ружьем. Не с одним, а желательно с разными и особенно тем, которым как бы определился по советам. Вот тогда очень приблизительно, но уже будет понятно, что есть смысл совершенствовать навыки с каким то ружжом далее уже на реальной охоте. А для начала на кого охотиться это не важно. Сразу ни зайка ни утка , а тем более лось не начнут падать. Надо не мало тренироваться до охоты, а уж потом ... Смешного мало и издевок над пусть и какими то наивными или детскими вопросами. Стесняться задавать вопросы ничего глупого не вижу, смешнее выглядят дилетанты и выскочки вроде бы все знающие и умничающие по любому поводу, а на деле то ничего не представляют из себя,одни понты. Здесь на форуме таких тоже не мало - воплей и амбиций до ... , а посмотришь хотя бы фотки ихние и все сразу ясно. Так что молодец, что не сдаешься - ищи и найдешь, все мы когда то были наивными новичками и только в поиске и терпении приобретался опыт,в тайге или поле, а не за монитором компа.

11. HunterFree

HunterFree
    Алекс
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    2
    Оружие:
    3
    Хотел утку стрелять, птицу. На кабана ходить. Простите за наивность ответа, но здесь больше гастрономический выбор. Я к охоте как отдыху отношусь, лишь бы вырваться от суеты, повседневных забот. На охоте ни разу не был. На рыбалки очень часто. :-\

12. HunterFree

HunterFree
    Алекс
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    2
    Оружие:
    3
    Николай, извините, это я так криво написал, это я Лу четвертому писал,что если не дает совета на форуме так написал бы в личку.
    Я дико извиняюсь <:-(, но и в ясном сознании пишу часто не понятно %).
    Смущаться буду точно, если возьму Сайгу12, поскольку новичок и это будет по мне видно. то же самое меня предостерегал знакомый, говоря про помпу, что криво на людей смотрят.
    Большое спасибо, Николай. Все понял.
    Есть охотник с МР-27, уже просился, еще раз попрошусь. Говорит уже и ездит и уже бил утку в эти выходные.
    Звонил в охотмагазин, продавец советовал МР-153, а Бекасы говорит сложнее механизм. Это я так к слову.
    :beer:

13. HunterFree

HunterFree
    Алекс
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    2
    Оружие:
    3
    АнтонК, я прочел не мало обзоров по тем ружьям, которые предположительно мне подойдут. Прочел полностью, кроме темы Сайги, не дочитал пока.
    Выбрал темы здесь и в том числе на Ганзе, ружья глазами его владельца: помпа Бекас, МР18, выбор калибра, где можно пристрелять ружье, ИЖ43, МЦ21-12, Сайга, МР153.

14. AntonK

AntonK
    Антон
    Барнаул Активист

Рейтинг:
    74
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    Оружие:
    Коли великие охотники заговорили про "понты", то я дальше выяснений и уточнений вести не буду, выскажу лишь ИМХО.
    На мой взгляд рекомендация начать с охоты на утку абсолютно верна. На первый взгляд все просто и все с этого начинают, однако потому и начинают с утки что огромное кол-во информации, знаний и навыков там и получишь. Не спорю, есть и достаточо много охотников, которые начинали сразу с медведЕй-лосей-оленей, но...
    Про оружие: В течение столетий формировались типы оружия: боевое и охотничье. И расходиться между собой эти типы начали почти сразу. Вот и с огнестрельным все также. Я сам успел попользоваться не малым количеством оружия (не для понтов), и только по этому высказываю свое мнение. По твоим письмам вижу, что тянешся к "автоматам" - переубеждать не буду, но обрати тогда уж внимание на охотничьи модели. Ну незря, незря практически все испокон охотничье дробовое оружие имеет длинную прицельную планку - она целиться помогает при выстреле, когда требуется почти интуивное прицеливание, да еще с выносом упреждения, да еще по мелкой дичи. У меня у самого есть Сайга (20 калибр), но на утку и зайчика я с ней не хожу. И бой у нее хороший, и безотказная она (почти) однако, на мой взгляд, если уж она и охотничье оружие, но для других охот хороша.

15. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    На мой взгляд Сайга для охоты - не самый лучший выбор. Громоздсткая, крайне тяжелая, неудобная прицельная планка. Это оружие ОЧЕНЬ на любителя...
    В помпе я вообще смысла не вижу... Уж лучше Сайга! :D На реальной охоте помпа превратится в простую одностволку. :-\ Поскольку для перезарядки 2-го патрона нужно будет потерять дичь с прицела, фигануть дурындой туды-сюды, чтобы чвякнуло, и только потом по новой прицелиться и стрельнуть. :crazy: Такую роскошь тебе может позволить только перелетная черепаха. :D Любая другая дичь за пару-тройку секунд исчезает либо из видимости, либо с реального расстояния стрельбы. :fig:

А вообще стрелять можно из любой дудки на палке, что на самом деле и есть ружье... ;)
    Только эффективность разная будет.

16. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Охота на утку требует навыков стрельбы по дичи и по движущейся быстро. Может это самая массовая охота и написано про нее много , но новичку попасть в утку не опробовав стрельбу по неподвижным видам дичи, как рябчик, например, я сомневаюсь, что удастся. Так что для начала лучше вообще походить с ружьем и понять, что с ним хватит силенок весь день носить, а стрелять по не стремительно летящей. Уже уверенно научившись стрелять можно и по уткам совершенствовать навык вскидки и поводки.

17. XSerjo

XSerjo
    Сергей
    Бердск Любитель

Рейтинг:
    16
    Благодарности:
    8
    Осмелюсь не согласиться. Описанный Вами метод перезарядки демонстрируется в подавляющем числе фильмов/сериалов. Отрывать от плеча и прерывать прицеливание не требуется, достаточно только "фигануть дурындой туды-сюды, чтобы чвякнуло".

По собственным наблюдениям на стенде - люди, впервые взявшие в руки "помпу" пытаются ее перезаряжать именно так, как Вы описали. И сильно удивляются, когда им показывают, что лишних телодвижений делать не нужно.

18. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Сам я с помпой не охотился, но все равно для перезарядки нужно именно лишнее телодвижение, с которым п/автомат справляется уверенно и самостоятельно.
    Не вижу целесообразности. :-\

19. МихаилДВ

МихаилДВ
    Михаил
    г.Благовещенск,Амурская обл. Активист

Рейтинг:
    15
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    ИЖ-18Е(12/70,1977г.в.),МР-133(12/76,710мм,)
    Стереотип, не более того. Но больше 2х патронов не ложу в магазин(по утям), ибо незачем. Гусь, копытные - другое дело.Всегда полный магазин.

20. МихаилДВ

МихаилДВ
    Михаил
    г.Благовещенск,Амурская обл. Активист

Рейтинг:
    15
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    ИЖ-18Е(12/70,1977г.в.),МР-133(12/76,710мм,)
    После нескольких дней плотной стрельбы это "лишнее телодвижение" доходит до автоматизма и не замечается, ну вроде как рефлекс))). Я ж тоже не верил в помпы, да решил попробовать. Самые пожёваные самокруты перерабатывает, лишь бы донце обжато было.

Наверх
;