ну а зачем им охотится то? у нас лесник брэчит по барсуку, так у него соба одна издали напоминающая САО так что мне то ж собак с охраны снимать и на охоту.. ))) зачем? Богу богово, черту-чертово.
Хотя некоторые охотничьих лаек иногда используют, как тягловую силу. А ездовых и оленегонных иногда на охоте.
Здорова, Валера! Они же умные добрые собаки, кидаться не будут... отнесутся друг к другу с пониманием!
Привет Иваныч! Да я придумал занятие будущим питомцам Сам Я ленивый так они по путикам будут нарты легинькие таскать по путикам зимой
+100 Да я шучу Пдредставил просто что будет. Злость,нюх,слух + мощь и добрата маломута. Все поделится если то коктэль ух какой будет. Трудно представить
А как по-твоему дворняги беспородные появились? Я думаю от того, что пере**лись лайки, волки, овчарки, колли, пудели и т.д. перечислять и придумывать можно долго. Было бы желание, а повязать можно и бульдога с носорогом! Но я за чистоту породы, какой бы она ни была - лайка или овчарка, спаниель или карликовый шпиц.
Позволю себе привести отрывок из статьи украинского кинолога Л. Нарыжной «Дикая лайка»: «Северные остроухие собаки», как их назвали в XIX в., вместе с человеком осваивали безжизненные и коварные северные просторы Евразии и Северной Америки. С тех далеких исторических времен по сегодняшний день они были единственным средством жизнеобеспечения, исполняя роли охотника-добытчика, охранника, пастуха,транспортного средства, иногда — пищи и теплой одежды. Можно смело утверждать,что существованием своим эвенки, чукчи, алеуты, маламуты, эскимосы и другие северные народности обязаны лайкам. И в таежные дебри отважные охотники Севера внедрялись и расселялись только с помощью лаек, которые постепенно избавлялись от своих ездовых и пастушьих функций, превращаясь в универсальных охотников.Искусственный отбор собак по требуемым качествам во все времена сопровождался смертным приговором: если пастушья лайка проявляла агрессивность к оленю — ее убивали; если ездовая лайка халтурила в упряжке или грызла постромки — ее убивали; если охотничья лайка работала «на себя» и уносила или съедала дичь —ее тем более убивали; безусловно убивали любую лайку, проявившую трусость или глупость. Одновременно путем естественного отбора уничтожались все собаки,слабые физически, неповоротливые, безудержно злобные и опять же глупые. Постоянно шло примешивание волчьей крови, что принесло лайкам совершенно несобачьи хитрость, ум, упорство и коварство в достижении своей цели, умение избежать опасности и уникальную, ни с чем не сравнимую ориентировочную — в широком смысле слова — реакцию. Сформировавшаяся между молотом и наковальней в тяжелейших, опаснейших природных условиях и с учетом конкретных, но очень жестких требований человека, лайка превратилась в собаку с высоким интеллектом,позволяющим ей не только «читать» мысли человека, но и просчитывать поведение хозяина на несколько ходов вперед.
У охотников искуственый отбор и сейчас идёт,хорошая рабочяя лайка -это уникальное создание,а если ещё и красавица-супер .Удачи охотники!