Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Весенняя охота

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Alex_Hunter, 11 апр 2005.

1. ДимААА

ДимААА
    Гость

Был у меня в жизни сюжет. Лет 10 назад поехали сотоварищи на рыбалку на оз.Хорошее ( Карасук)
    На берег приехали к ночи , середина августа , совсем не жарко , грется хочется , ну , мы грелись-грелись полночи ,да так , что на утреннюю зорьку поднялся я один , причем как поднялся -на четвереньки и малым ходом к воде. Лицо в воду макнул - полегчало , еще макнул , поплюхался -ну , совсем почти хорошо , смог сесть, и осознать , какая красота вокруг! Озеро огромное.....Вокруг камыш да деревца в воде отражаются..... Ни ветерка, вода гладкая-гладкая , как зеркало..... Солнышко прямо из воды встает.....Тумачик легкий над поверхностью ровными-ровными слоями...... ДВА ПЕЛИКАНА МИМО ТАК КРАСИВО-БЕСШУМНО ЛЕТЯТ... епть.Глаза потер -ПЕЛИКАНЫ! Мордой в воду , вынырныл- ПЕЛИКАНЫ! Глаза закрыл , башкой потряс , открыл -ну вот же они , метрах в 15 пролетают. Таак. И пополз я обратно в палатку , руки-ноги трясутся , а в мозгах только одна мысль - ДА ЧТОБ Я ДА ЕЩЕ ХОТЬ РЮМКУ ДА НИ В ЖИСТЬ !!!!!
    И только прошлой весной перестало меня воспоминание сего кошмара мучить , поскольку , на очередной прогулке с сыном по зоопарку , остановились мы у стенда с картой ареалов обитания птиц НСО , и оказалось , действительно , есть там место периодического гнездования какого-та пеликана. На тот же момент я был однозначно уверен , что они живут ТОЛЬКО в Африке , а меня "белочка посетила".
    Вот так-то , а вы-павлин , павлин.....

2. Макс

Макс
    Гость

томич, я ещё и грифов видел в Горном Алтае (не в этом году), и без всякой "белочки".

3. томич

томич
    Гость

<Макс>, Понимаю, что это ты не хвастаешься, а делишься с нами своими наблюдениями натуралиста [​IMG] , но меня пеликанами и грифами удивить трудно, я детство и юность провёл в Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), а потом довольно долго на юге Казахстана. Увидеть десятка три а то и больше грифов на дохлом ишаке там явление вполне заурядное (кстати такой ишак помимо всего прочего обычно покрыт шевелящимся слоем фаланг - вот это зрелище!!). А пеликанов в Джамбуле по осени видал стаи в сотни птиц, причём на машине проезжаешь (на охоту), а они сидят на луже до последнего, а потом перед машиной вверх как начнут взбаломашно и неуклюже подниматься - всё небо в них. Хотя конечно пеликан в первый раз увиденный способен произвести сильное впечатление - птеродактель вылитый. Птица значительно поболе лебедя или гуся... Мне чаще вспоминаются другие картинки того благословенного периода моей жизни. Подьезжаешь в сентябре ранним утречком к затерянному в степях озеру, а на полянках фазаны гуляют важно - чистые жарптицы (на них в это времяохота ещё запрещена и они не пуганные), глянешь в просвет камышей на водную гладь - а там от утки с лысухой черно, воды невидать. И понимаешь, что успел родиться во время, а то ведь внукам твоим может такого великолепия и не увидеть. Мой дед по молодости в деревне рядом с Джамбулом за стрепетами и дрофами ходил просто за околицу, а я в своей жизни стрепетов не видел ни разу, а дрофу единожды и то в глубине песков Моюнкумов...

4. Мико

Мико
    Гость

aolega, Косачиный ток в н -ском районе нашей области проверял 13 и 14 апреля. !3го в 18-15 был у дома друга - охотника, никаких перекусов - из машины прямо на широкие охотничьи лыжи , два фотоаппарата в зубы и вперёд -благо дом на самом краю деревни и практически в лесу и по осевшему снегу , по насту - в сторону токовищ. Прямо скажем я считал что лыжи уже не нужны и свои брать не стал - хорошо что у старого охотника всё есть- я только заикнулся что не буду ждать и сразу в лес и лыжи как из под земли появились. Лёгонькие хорошо просмоленые и промазаные- какое удовольствие бежать в них по твёрдому снегу, вжик - вжик сопоставимо только с катанием на горных лыжах. Солнышко чистый воздух пахнущий так только в одно врмя года - весной, лыжи ни на сантиметр не проваливаясь бегут сами - просто столько не надышаться как жизнь прекрасна. Проверка точков: первый косачей на 10-12 в четырёх километрах, второй - косачей на 40 - в семи восьми километрах от деревни. Полной надежды и с самого нчала не было - всё таки очень поздняя весна, но слишком хорош был тёплый солнечный вечер, мне казалось что если они и начнут токовать ,то именно в такой прекрасный час. На первом току снег лежит - ни дной проталинки , обошёл кругом , на снегу тоже нет следов- значит ещё не время. Пару километров в своё удовольствие прошёл дальше, но уже солнышко на закате - надо возвращаться обратно. Перед деревней меня заметила и обогнула лиса, попищал ей немного по мышиному, но где там - она то меня не только слышала , но и видела уже. С трёх сторон кричали журавли - бедные кругом один снег и ничего больше - ни одной лывки - чем же они будут питаться.
    Общий вывод понятен - для этого района и места ещё рано. К сему замечу, что уже давно не стреляю косачей на току - просто любуюсь в своё удовольствие. Стрелять перестал после того как сразу после тока осмолил двух и пришёл в ужас от сопоставления чёрных заугленных комков с теми красавцами, которые всё ещё прыгали у меня перед глазами. Какое великолепное неповторимое и невоспроизводимое зрелище, праздник для глаз и ушей тоже, какие чувства просыпаются у наблюдателя , а какие играют у артистов, которые так танцуют и так страстно встречают весну, как никто из нас не может.
    На следующее утро петухов также не было слышно. Только перекликались с разных сторон журавли и встречали, приветствовали восход солнца. Они всегда так делают. Какой пронзительный и чистый звук, далеко проникающий в пространстве и глубоко затрагивающий душу. Вспомнил строки из стихотворения Владимира Солоухина:Вы, журавли, наверное не знаете, сколько песен сложено про вас, сколько вслед, когда вы пролетаете, смотрит затуманившихся глаз. Из краёв болотных и задебренных выплывают в небо косяки , клики их протяжны и серебряны , крылья их замедленно гибки

5. томич

томич
    Гость

Был 15-16 апр на открытии. Ездили втроём, я с сыном и напарник на шевиниве в Кожевниковском районе. Впечатлений масса. Главное - весна всё таки наступает даже в этом году. Уже прилетели чибисы, бродят среди снегов на первых проталинах дорог, грустные такие. Видели журавлей, подпустили нас на вырубке метров на 30, наделал фотографий (попозже размещу). Прилетели так же всякие пернатые хищники, в общем утка тоже вот вот прийдёт - на подходе. Теперь о самой охоте. Результат - 3 косача и 18 лесных голубей. По голубям перебор однако, но так уж получилось, я ужо на 12-ти хотел остановиться, но напарник с сыном уговорили ещё пальнуть по стае. Пальнул и шесть штук высыпалось... Что интересно, шибко они на рану крепки, после выстрела могут пролететь метров 150 как ни в чём не бывало, а потом колом падают замертво. Жирные кстати, вкусные. Косачи во всю токуют, песни по утрам - заслушаешься. Но брови ещё не до конца надули - попозже вообще краснючие будут. В общем охотой доволен, правда ходили мало, снег всё же глубокий, но первая в этом году ночёвка у костра, беседы под рюмочку с верным товарищем, шашлычок - компенсировали все минусы.

6. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Гость

томич, ну что, поздравляю и завидую, нам остается только ждать и надеяться что путевок несмотря на предупреждение главного охотника области все ж на всех желающих хватит. Интересно, что у вас так голубей много, я весной вообще ни разу стай не видел, а по осени как то видал большую стаю, но подойти не удалось, так что голубь для меня дичь неизведенная.

7. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

Был на открытии в Кожевниковском районе. Журавлей тоже видел. Вчера вечером взяли пару косачей. Голубей вдоль трассы как мошкары. Настрелялись вдоволь. Утка по темну пару раз показывалась. Ток идет во всю.

8. томич

томич
    Гость

Alex_Hunter, Спасибо за поздравления, думаю что и на вашу улицу праздник прийдёт, хотя некоторые из ваших (типа Сибиряка) были у нас в эти выхи. Голубей не только у нас много, они сейчас стайками вдоль дорог на обочинах или на столбах встречаются повсеместно (кормятся на дорогах). Так что добыть большого труда не составляет - едешь, смотришь на обочины впереди, заметил, высовываешься из окна и на ходу из машины стреляешь по стае на взлёте, результаты получаешь на месте, тока быстро набиваешь столько, что дальше смысла нет - это же не мясозаготовка.

9. томич

томич
    Гость

Sibiriak, Уток где видели - в пойме? И каких? И сколько?

10. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

томич, На Кинде за озером. Там льда нет. И прямо по сумеркам две шилки или серые подсели. Мы пока подбирались они слетели ниже в бор. Вчера вечером пьем водочку и прямо на нас заходит стайка чернедей. Ружья у всех в машинах. Помахали им руками. Вроде без соплей летают, да и не кашляют вовсе.

11. томич

томич
    Гость

Sibiriak, Ну ежели уже первые разведотряды к нам забираются, то уж у вас к следующим выхам основная масса доберётся, так что ну их на фиг этих косачей (за зиму надоели), поеду в выхи избавлю природу нашу от вирусоносных перелётных, что то чирочка покушать захотелось, да кряковки.

12. DimaSH

DimaSH
    Гость

Цитата: "чирочка покушать захотелось, да кряковки"
    Браконьеры, блин...[​IMG]
    Если все получится, то поеду на открытие в Куйбышевский район, думаю, что тоже не откажусь от шурпы из крякаша...
    Был на выходных в Северном. Тетерева немеряно. Видел глухаря и пару лис. И еще... Стал обращать внимание на численность серой вороны. Сотни штук наглой птицы. Нужно реально сокращать, причем круглогодично.

13. томич

томич
    Гость

DimaSH, Сам понимаешь, не мы такие - жизнь такая, так что будем браками лютыми с точки зрения власти [​IMG]. По воронам на прошлой охоте пару патронов истратил (как обычно). Кстати птицы они конечно наглые, но ушлые так что сокращать не так то просто, завидя ружьё даже из кабины авто - сразу отваливают. Сегодня мне и напарнику принесут бумажки - разрешения на отстрел ворон на территории всей области до 31 мая, так что в дальнейшем буду брать её в прицел на вполне законных основаниях...

14. DimaSH

DimaSH
    Гость

Напарник достал 4 путевки в Куйбышев. Жизнь налаживается!!!
    Блин, как раньше, в эпоху дефицита.

15. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

томич, А там одну лишнюю не дадут? Я бы каждые выходные проводил у вас в области.

16. томич

томич
    Гость

Sibiriak, Постараюсь разузнать, нам это дело обошлось по 200 р (по пачке патронов с носа). Если возможность будет скинешь мне на мыло № охотбилета, № разрешения на оружие, № ружья, марку и калибр... Но пока ничего твёрдого обещать не могу, сам делал не на прямую, а через товарища в качестве посредника...

17. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

томич, Спасибо. Буду ждать вестей.

18. aolega

aolega
    Гость

DimaSH,
    Вчера достали пять путевок на госфонд (в Куйбышев). Теперь голову ломаем, где интересней поохотиться. До этого были в Майском, но это приписное. Блин, карту охотугодий гдето затерял, не подскажете , где нибудь на сайтах она есть?

19. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

aolega, Посмотри на ссылках.

20. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Гость

aolega, расскажи где вы их берете, куда не позвоню "Еще ничего не выдаем, может быть в четверг или пятницу" а угодья посмотреть лучше в "Атласе охот. угодий Новосибирской области" голубенькая такая книжеца формата А4, в охот. магазинах продают, или берите меня проводником, я в Куйбышевском не заблужусь, сам туда собираюсь, но боюсь останусь без путевки.

Наверх
;