Меня вот тоже удивило предположение, что у всех пуль жопка тяжелее... Не могут такие пули нормально летать! Такая пуля просто развернется в полете и полетит задом наперед из-за трения воздуха. Я тоже не специалист, но понимаю так, что пуля со смещенным центром тяжести имеет этот самый центр тяжести чуть поближе к середине пули, чем у многих других. Но все равно этот центр тяжести должен быть ближе к носику пули, иначе она в полете будет вращаться как попало.
Мой сын прочитал цитируемое и долго ржал, ну что взять - ребенок несмышленый. Ну да конечно! пули делают из пластмассы и в носик напихуют свинца для тяжести, а в зад ваты и все пули полетят как предполагают не специалисты. Я вот один тут специалист утверждаю, что у пули зад тяжелее носа, ну промерь по весу и станешь специалистом. А попробуй внимательнее просто посмотреть на пулю длиной около 2,8см свал на носик начинается с 1,2см от задка , мысленно замерить середину и подумай чего и куда напихать надо, чтоб хотя бы к середине был центр тяжести по длине пули. Как она вообще полетит, не то что нормально это ж идиоты не специалисты придумали ей задать вращение.
Совершенно верно, Мне "посчастливилось" служить в армии как раз на начало 90-х. Обепечение было довольно скудно, и начальник заставы, разрешал стрелять коз, что-бы, как-то улучшит питание на заставе. Ак-47 5,45х39. При разделке, коз все кишки были как-бы смотаны, если по ним попадёш, пуля кувыркается в нутри тела. Пацаны были, делали брелки из пуль,носики пуль все были пусты без свинца, за пустотой маленько свинца и почти сразу стальной сердечник http://boepodgotovka.ucoz.ru/index/0-17
"Тема пуль со смещённым центром тяжести затрагивалась в специальной литературе неоднократно. Но тем не менее мифотворчество в этой области не прекращается и поныне. Одни авторы красочно расписывают ужасы действия этих пуль, иногда даже выступая в роли «очевидцев», другие авторитетно заявляют, что никаких пуль со смещённым центром тяжести в природе не существует, третьи возражают им, приводя какие-то неудобочитаемые чертежи, таблицы и схемы. Неискушённый человек, наблюдая всю эту полемику, вряд ли сможет составить себе истинное представление об этих таинственных и легендарных боеприпасах, которые, по заверениям некоторых журналистов «со смещённым центром совести», разрабатывались в специальных лабораториях и испытывались на заключённых, приговорённых к смерти. Все это чушь. Пули со смещённым центром тяжести существуют, но не так, как об этом говорят профаны с гипертрофированной фантазией. В них нет ни катающихся шариков, ни каких-либо подвижных частей. Все гораздо проще, но и гораздо сложнее. Любая пуля в полете может быть описана тензорным уравнением, в которое входят ее центр тяжести (ЦТ) и центр аэродинамического давления (ЦД). Эти два центра практически никогда не совпадают, но всегда находятся на оси вращения пули. Вам приходилось играть в дартс? Стрелка с иглой и оперением — пример устойчивости в полете. Ее центр тяжести находится в передней части, а центр давления — в задней. Если же вы попробуете бросить стрелку оперением вперёд, то действующая на неё сила сопротивления воздуха создаст опрокидывающий момент относительно центра тяжести. В результате стрелка все равно перевернется носовой частью вперёд. Большинство остроконечных пуль устроены приблизительно по тому же принципу. Центр тяжести находится ближе к носовой части, центр давления — ближе к хвостовику. Но разнос ЦТ и ЦД в пулях невелик, так что достаточной стабилизации в полете он не дает. Именно поэтому пулю закручивают вокруг продольной оси. Осевое вращение придает пуле дополнительную устойчивость в полете. Это — так называемая гироскопическая стабилизация. Чем больше диаметр пули и чем выше частота ее вращения, тем лучше ее стабильность. Появление промежуточных малокалиберных патронов (калибр 5,45 мм) привело к необходимости некоторой модификации оружия. Сравнительно маломощный патрон не мог обеспечить хорошей дульной скорости при малом шаге нарезов ствола. Большая часть его энергии расходовалась на раскрутку пули, а не на ее ускорение. Нарезы малокалиберного автомата АК-74 стали более пологими по сравнению с АКМ. В итоге оказалось, что снижение частоты вращения и уменьшение диаметра пули привело к значительному ухудшению её стабильности. К тому же требования сверхзвуковой аэродинамики сделали малокалиберную пулю ещё более нестабильной, поскольку привели к расположению ЦД перед ЦТ. Впрочем, какого-либо значительного опрокидывающего момента это не создавало. Введённый в конструкцию автомата дульный тормоз-компенсатор обеспечил «мягкий» режим входа пули в неподвижный воздух. При соударении с любым препятствием поведение пули калибра 5,45 резко меняется. Возникает значительный опрокидывающий момент. Законы сохранения энергии и момента импульса приводят к тому, что вращение вдоль продольной оси сменяется вращением вдоль произвольной оси, проходящей через центр тяжести. Это явление называется гироскопической прецессией. При этом продольная ось пули начинает описывать в пространстве конус. Такое поведение пули заметно увеличивает травматический эффект при поражении небронированных живых целей. Однако никаких чудес типа «попала в плечо, вышла через пятку» нет и быть не может. Подобные сведения создаются и распространяются людьми, патологически неспособными к логическому мышлению. Итак, вывод. Смещённый центр тяжести — это скорее не характеристика отдельно взятой пули, а свойство малокалиберной системы «оружие-патрон»."
Полагаю это в комплексе с остроконечной малокалиберной пулей - основной фактор приводящий к такому эффекту. Про барсовский патрон 5,6*39 такого не слыхал, но там и пуля тупоконечная. Может именно поэтому барсовские патроны не снаряжают остроконечными пулями.
Вот, стрелял нашим Барнаулом полуоболочкой. Расстояние 100 метров.Бумагой закрыл, потому что сын из пневматики подпортил немного. Четвёртый ушёл в отрыв, думаю, что по моей вине.
Распилил пулю 5,45мм и в общем то никакой пустоты нет в носовой части, но стальной сердечник не на всю длину, как в первых образцах было, а на 2/3 от хвоста, а в носике свинец. Но от этого пуля в носовой части не тяжелее задка. Оболочка сделана из биметалла и магнитится хорошо. После выстрела за счет толстой и прочной оболочки пуля в песчано-глиняном препятствии не изменилась практически.
Мужики вы о чём? Вы вчитайтесь! Этот "смутьян" валера 82, очередную бредятину "выкинул". Да он и в АРМИИ, то ни когда не был, или кто нибудь видел СКС под патрон 5,45-39?
Да все нормально ,лиш бы был повод отличится в познаниях да остротой блеснуть. Тут палец в рот не клади .Откусют по саму ногу.
Да ну ладно вы! Может быть он "служил" в какой-нибудь чрезвычайно сверхсекретной части с суперновым оружием!
Ага так и есть, утром встанут, зарядку сделают, снимут со стены СКСы со смещёнными центрами.... И айда на медведей. К обеду придут, СКСы на стенку, медведей в столовку,,,пожрали телек позырили и--и спать до завтрашнего утра... А утром опять всё сначала, по стратегическому плану.
А вот так выглядит Новосибирская полуоболоченная пуля выстреленная со 100 метров в мешок с песком. Резултат работы пули - никакой.
А так выглядит Барнаул оболочка. Растояние 100 метров. Пршёл через берёзу. Сохранил начальную массу 80%
Я думаю нормальный результат с полуоболочкой. То, что свинец улетел куда то в песок, то это ничего особо не говорит, но надо было его найти и взвесить. Если целым куском , то хорошо, а если как НПЗовский свинец в томпаке разлетается в мелкие кусочки(есть фото выше), то уже похуже. В моих фото в теме выше есть пуля Барнаул п/о прилетевшая в позвоночник мишке и выглядит аналогично, но свинец остался внутри оболочки за счет твердого сопротивления кости. Песок такого сопротивления не создает и тормозя оболочку позволяет более тяжелому свинцу вылететь и продолжить путь дальше. А вот оболочка через березу - это для любителей стрелять через деревья в дичь, а какая толщина березы?