Оболочка пользуется спросом больше, потому как на крупняка у нас не так много людей охотятся. А козе и оболочки "за глаза", за одно и лису и зайца и волка и глухарика да и кабанчика она ложит за "милый мой".
мужики ну чё вы так к настильности привязались?ну есть она да и Бог с ней!престрилялся да и в путь.39-й вобще вон чё творит но я же не бздю!
Да конечно пользовался и даже писал об этом с полгода назад. Пристреливал тогда новую ЧЕЗЕТКУ. Стрелял оболочкой 9,7г и полуоболочкой 11,7. Все прилетели довольно кучно, но полуоболочка сантиметров что то на 12-15 ниже оболочки и это на 100м. Ещё ранее стрелял с КЕНТАВРА и с ВЕПРЯ, тоже ничего но ствол после выстрелов был чёрный как сапог(так же об этом уже писал). Было дело и по козам...Падают. Ну в общем при наших доходах(имею ввиду себя) ни чего не остаётся кроме кентаврика, а их нет( оболочки).
Да однако НР лучше работает по зверю раскрывается капитально, инфы по этому поводу много перелапатил....
Купил значит разных производителей патронв к 223 п/о барнаульчских разных партий как не крутил и нестрелял эту п/о на 100 метров раскидывет на АЖ 40см стреляю кентавром 4гр НР серия по два выстрела разброс 4см. Что с этими п/о делать хотелось бы их попробывать как работают да и сравнить с дырочкой в носике
Купил вчера Кентавра 10,7 SP, если стрелял им - что наблюдал относительно оболочки 9,7? Куда должны уйти на 100 метрах?
мне тоже интерестно что за пуля со смещённым центром тяжести и как она выглядит и принцип её работы,когда был в армии то слыхал а видеть не видел!
Совершенно верно... Ещё можно добавить, что своей способностью "гулять по телу" автоматная пуля калибра 5,45 обязана очень острой носовой части. За счёт этого встречая препятствие (кость, например) пуля легко меняет свою траекторию, а не пробивает всё как 7,62. Попав в лоб, может выйти через зад(утрирую конечно). Отсюда и пошло выражение про смещённый центр. Доводилось видеть выходные отверстия-зрелище нелицеприятное...
У меня дядька рассказывал, когда в армии служил, где-то раздобыли они несколько патронов со смещенным центром. Для эксперимента наложили в оцинкованное ведро несколько небольших вилков капусты (видимо ничего другого под руками не оказалось). Отошли метров на 20. Сделали первый выстрел, после второго выстрела пуля просвистела у кого-то возле уха на чем эксперимент единогласно было решено прекратить. Подошли к ведру - вилки изрубило так, что можно было салат делать! Не знаю, на сколько это правда, дядька мог и преукрасить.
Мужики вы о чем? Жопка априори тяжелее носика, в любой пуле под конус, более того для суррогативных пуль сердечник тоже конусный - он обеспечивает симметричность пули. Аэродинамика и балистика во многом определяются углом этого самого конуса. А так все правильно центр тяжести пули он в "жопке", но при вращении важно чтобы пуля была симметрична и любая вмятинка, дефект, так называемые нарезы или отпил носика приведут к значительным ухудшениям как аэродинамики и как следствие - баллистики.
И давайте не будем сочинять небылицы, импульс - это наше все (Импульс = скорость* масса). Теперь подумайте что проще отрикошетит пуля весом 4 гр (223) иди 11гр (9.3*62)...и пофиг им на разницу в скорости 100м/с....вес пули отличается в 3 раза тогда как скорости на 1.1-1.2.....значит и импульс будет отличаться на разницу веса пуль... Я сам не специалист, так диванный теоретик, но я знаю случаи когда звери падали после выстрела в них через дерево...и не поверите пуля не срикошетила никуда )))
Почему то все рассказывают про эту пулю одну и ту же историю (ведро и капусту) Ещё рассказывали, что стреляли в шкаф с одеждой, и после выстрела там одни лоскутки оставались. Пробовали, пуля прошла шкаф на вылет, одежда цела.
Брехня.... Отрикошетить может раз, другой. Но не превращать капусту в салат. Это же не швейная машина. Броник пробивает на вылет и нет никакого рикошета. А вот когда в бронике находится тело.... Бывали случаи, что пулю находили в переднем щите. Т.е пуля пробивала передний щит и тело, рикошетила от задней стенки, снова пробивала тело и застревала в переднем щите...
Не все йогурты одинаково полезны НР - это тип пули и не надо сравнивать матчевые НР и охотничьи НР. Если есть факты по пуле Хорнади 223 НР - приведи ссылку.
я не давно читал про патрон 5*45-39 та самая со смещёным центром,там объясниние такое,что эти патроны в большем случае использовались в Авганистане и ранения от них были чудовищные и какая-то там коммисия объвинила СССР в испльзовании экспансивных пуль,а так же нельзя,начали разбираться и оказалось,что при заливании свинца впулю он не доходил до носика,тоесть заполнялась не целиком свинцом,когда всё это исправили то всё стало как надо.
Большинство остроконечных пуль устроены приблизительно по тому же принципу. Центр тяжести находится ближе к носовой части, центр давления — ближе к хвостовику. Смещённый центр тяжести — это скорее не характеристика отдельно взятой пули, а свойство малокалиберной системы «оружие-патрон». В приложении статья