Звонил только что, в приписное, там где сурок 1500р + 60 голова - месяц, или 2000р +60 голова - сезон, однако на 500р дороже чем в прошлом году. Бумажки в наличии есть.
Звонил в Сузун. Открытие с 5 июля по 31 августа. Ценник для членов НООиР 250 руб. - 2 дня (в стоимость входит 1 голова), по доплате за дополнительную голову пока ничего не знают. Охотить ТОЛЬКО В СОПРОВОЖДЕНИИ ЕГЕРЯ. Открытым остается вопрос по плотности стрелков на участке т.к. откроют только "Казачий тракт".
Взял бумагу, месяц охоты - 1500 своим (Нооир или БГОоир - не уточнил, думаю ноооир) а чужим (остальные общества) 4500, на сезон 2000 и 5500 (или 6000 не помню) соответственно, голова 60 рублей, себе взял на 5 голов.
Я выезжаю на сурка раза 3-5ть, браконьерство не люблю, потому мне 60р за голову не жалко заплатить.... а сурки разойдутся по друзьям и знакомым, не переживай
Значит даже купить не получится, а жаль? А если по серьезному какова вероятность его добывания и стоит ли вообще заниматься этим делом? Вопрос не праздный, не является ли в наших краях сурок экзотической редкостью? Спрашиваю потому, что хотел бы попробовать, но даже не знаю в какую сторону света голову поворачивать для того, чтобы угадать где он водится, не говоря уж о конкретном месте охоты!
ДНБ2011 в Сузуне я знаю что их как грязи. Живут прямо возле трассы. Никого не бояться. Раньше как то их не били. У родственника эти вредители перекопали половину покоса. Теперь дело чести их прорядить. Попробывать поохотить данного зверя никогда не поздно. Единственный вопрос чем бить. Я собираюсь из 223.
Сурки в начале августа,после числа 10-15 попрячутся,можете не успеть.А так их и с гладким,хорошо охотить.
Не торопись с выбором, посмотри отзывы на 243. Я после трех лет эксплуатации 223 понял что надо было брать 243. Сейчас обдумываю приобретение. И конечно же только всеми любимый Remington 700. А комплектаций В "Активном отдыхе" под заказ куча, как говорится на любой вкус и цвет, вопрос только в деньгах.
Думал об этом, но когда посмотрел на ценник патронов, то немного о***л, по 100 рупий за один патрон платить, что-то совсем не хочется!
Уважаемые комрады. Выбор калибра это личное дело каждого. Я говорю что предпочитаю лично я и не навязываю своё мнение никому. При пользовании 223 брал: глухарь, косачь, заяц, лиса, косуля. Так вот по первым четырем объектам замечательный калибр, больше и не надо. Последний объект охоты косуля (копытные) за 3 года взял с него 3 штук. Практически всех пришлось добирать подранками (стрелял по убойным местам). Шъёт он их. Пули пробовал практически все что есть в наших магазах. Начиная с "Кентавра" барнаульского и заканчивая "Федерал Премиум Амунишн" шоковые. У товарища Аншутс под 243. Раза 4-5 выезжали вместе. Был живым свидетелем как 2 косули легли после первых выстрелов. Патрон Хорнаби (полуоболочка, разграмовку не помню). По осени охотили с ним глухаря. Входные и выходные отверстия у тушки такие же как с 223. Про зайца вообще молчу. Про патрон не согласен что он стоит заоблачных денег. На 223 патроны извините тоже есть по 160 руб/шт. Кстате был вчера в "Активном отдыхе" 243 есть Кентавр (для незнающих пуля импортная "Хорнаби", гильза Барнаул и соответственно сборка Барнаул). Ценник в районе 20 руб. Если вы хотите нормальную винтовку в этих калибрах и нормальную точность то можно раскошелится и на патрон. Я за один выезд трачу не более 5-6 патронов. 500-600 рублей на выезд небольшие деньги, тратим и большие на всякие ненужные безделушки. Если кому что интересно по сравнению данных калибров полазьте на ганзе. Там почти до драки дело доходило в процессе сравнения и обсуждения. .Дебаты по выбору калибров наполнили мне большую несмолкаемую дискуссию что лучше ИЖ27 ил ТОЗ 34. Обратите внимание на Варминте и Бенчресте практически не увидишь 223. Всем удачной охоты на сурка
Народ данная тема называется: "Охота на сурка". По выбору калибров 223 либо 243 пишитеhttps://www.huntingsib.ru/forum/index.php?topic=6106.new#new специально создал тему.