ага вот на следующие выхи возьму с собой лайчонка и азиатку и тогда точно когонибудь найдем ,лижбы не егерь попался.а то азиат в еде не привередливый
Выясняется, что опыт и знания здесь ни кому не нужны, все шибко грамотные. Если граждане не имеют представления о том, чем спортивная охота отличается от промысловой или трофейной, то о чем можно говорить? Один хвалится тем, что 25 мая сурков стреляет, а остальные восхищаются, другой рекомендует подбежать и пнуть раненого в предсмертной агонии зверька, третий, правда уже в другой ветке, не успел купить карабин поучает как его пристреливать, какими патронами лучше стрелять и как правильно ухаживать за нарезным стволом не имея об этом ни малейшего представления. В отличи от многих здесь, я когда то помимо охоты занимался расселением сурка. В принципе есть что рассказать о его повадках. Но кому это нужно? Поэтому пожалуй стоит действительно задать себе вопрос, а для чего ты принимаешь участие в этом форуме? . Хотя вопрос не корректен - правильнее спросить не для чего, а почему? Видимо потому что есть среди присутствующих действительно интересные люди с богатым оптом, который бесценен. С такими очень интересно общаться...Но к большому сожалению здесь таких очень мало.
расскажи... Я знаю сурик не более 3 км мигрирует и расселяется сам, а предпочитает кучковаться на одном участке..
Я тебя прекрасно понял.. о том и говорю, что интересно как ловили, как запускали, не в чистое ж поле.. потому как есть то ж мысль переселить ... а ждать когда он сам расселится не вариант.. :'(
Я сурков ни разу не охотил.В этом году впервые в жизни планирую.Но мой знакомый, дяденька в годах, по причине своего возраста отказался от охоты,а мне решил поведать кого и где он охотил.Так вот он показал мне склоны,где сурка было очень много,там даже осталиь сурчины(МНОГО сурчин).Но по какой-то причине сурки исчезли.В этом году я объезжал поля разведать обстановку.Нашёл свежие сурчины, и сурков обнаружил.Расстояние между тем местом где они обитали,и где я обнаружил их сейчас,порядка 2-3 км.Мой вывод может быть и ошибочен:поле раньше пахали и засеевали,а года 2 может 3 назад забросили.Сурки видмо решили поменять место жительства.Но вопрос в другом:почему они не расселились,а просто "переехали".
Основная причина, по которой сурки самостоятельно переселяются в более глухие места, это фактор беспокойства или распашка земель и соответственно сокращение кормовой базы. Раньше к этому зверьку такого повышенного интереса ни со стороны местного населения ни тем более со стороны охотников городских не было. К сожалению в последние лет 10-15 мясо и жир сурка стали очень популярны. Знаю места, где местные истребляли огромные колонии почти полностью, причем далеко не гуманными способами. Так же знаю места, где "модные пацаны" непосредственно из окна машины также уничтожали всех обитателей колонии. В результате остатки, если таковые были, уходили в глухие менее доступные места. Мне приходилось встречать колонии сурков в практически непроходимой чаще леса где нибудь на краю оврага, не смотря на то, что лес не является обычным местом обитания сурков. Их стихия безлесая местность — степь, луга, опушки лесов, сухие склоны. Что побудило их туда переселиться? Мне кажется ЧЕЛОВЕК!
Это точно, с этим не поспоришь! Сам встречал сурков в овраге с деревьями - причем далеко не на краю, долго не мог понять, что они там делают, пока местные не подсказали что и как. К фактором изменения места жительства сурков я бы еще отнес осушение мелководных ручьев в летнее время, ведь не для кого не секрет что там где вода - там и сурок, по крайней мере в условиях НСО, сурчины находятся в непосредственной близости от рек, ручьев, неоднократно наблюдал как утром и вечером сурки идут на водопой по своим тропам, пьют ли они воду, не видел, но у уреза воды - да, возможно там травка зеленее хз. Расселяются сурки самостоятельно тоже очень далеко, но как правило путь их расселения опять таки связан с наличием воды, причем вода может быть и в 500-800м от места жительства. За истину данные слова прошу не принимать, все наблюдения были сделаны в течение всего 3х сезонов. К естественным врагам мелких сурков можно отнести хищных птиц, ловко они таскают молодняк, а сейчас молодой сурок размером с крысу - сам на прошлых выходных наблюдал их.
Где я был там на горе шт 10 нор, и прям в овраге где я схоронился шт 6 м-ду деревьев, а че в этом странного?
Потому, что там где деревья - там по определению сырее и темнее...а сурок любит сухость и солнце, он совсем не барсук и нору использует не только для ночевки, нора для него - это дом родной
Т,Е у тех нор в овраге мона базарить потихоньку, там фиг кто вылазит?, хотя у одна точно была жилая,земля свежая и следы
Сурки воду не пьют вообще. Всю влагу, необходимую для организма они получаю из растительности и пьют росу утром рано. Интересно наблюдать за этой процедурой... А обитание рядом с водоемом обусловлено скорее всего именно наличием сочной травы. Они так же очень любят цветы, особенно одуванчика. Хотя есть огромные колонии сурков, где воды поблизости нет вообще. Например в казахстанских степях. Однажды в кустанайском районе сбившись с дороги наткнулся на такую колонию, что глазам не поверил. Мне показалось, что их там вообще ни кто не беспокоит и не истребляет. Хотя это было так давно... А наш сурок вынужден приспосабливаться. Жить то охота...
Во вторник на трассе Алтай-Кузбас, в районе 8км видел сурика на сурчине метрах в двадцати от дороги там воды нигде рядом нет.
Кстати да, прошлый год добыл одного сурка с брошенного карьера посреди бескрайних полей...воды там рядом не было в радиусе км 10ти.....
Может кому будет интересно: Если вы приехали на охоту на сурков к обеду (часам к 12) и видите, что сурки кормятся, толком не обращая на вас внимание - точно будет дождь я так однажды чуть выехал вечером назад....примета работает со мной почти на 100%
из всех суриков, что брал с собаками - находились независимо от воды, а знаю несколько поселений, которые возле воды расположены. Выбирает склоны, которые в полдень или раньше уже хорошо освещены. скаут деревья, деревьям рознь, лес или отдельностоящие на удалении роли сильно не играют, тем более они у него там хорошо освещены(солнцем).
Ну да интереса к зверьку небыло, но шапку из сурка носили не менее 2/3 населения НСКа. А со стороны охотников? Сейчас "охотник" особенно городской, в подавляющем большинстве имеет интерес к природе - "душевно" побухать, да пострелять не важно в какую живность и для какой цели...