Да я тоже так считаю. Да и толщина свинца между оболочкой и сердечником в наших боевых очень мала, в иностранных не знаю не разбирал. Чем толще слой свинца, тем легче будет стволу.
Пока дождешься чего то реального кто то уже давно сделал. Только пуля от снайперки и охотничья для 7,62х54. В магазине провели сравнение этих пуль,распилив повдоль. Полная сходимость. В биметаллической оболочке в носовой части оставив немного пустоты далее идет ( вплотную к оболочке) стальной сердечник, а затем уже свинец. Для сравнения предъявлены гильзы - с красным ободком снайперская,боевая, а без - охотничья. Вот и думай чем "кормят" нас и чего там запрещают. Я продавцам верю и в подвохе не вижу смысла, так как любой может провести подобный распил. Вес пули 9,9г, скорость 830м/с НОВИНКА. За что "купил", за то и "продаю" на обсуждение владельцам данного калибра и патрона. Кому не лень распилите и убедитесь кто гонит - завод или продавцы.
У нас с такой пулей нет. Обошёл все магазины, и купил чехов 11,7 гр. И Кентавр 9,7 гр. Думаю, Кентавр с таким весом на лису пойдёт. Есть ещё немецкие патроны 10 гр., написанно только, что матчевые. Так бы взял, цена бюджетная - 95 руб. за шт.
Честно говорю, не знаю патрон Кентавр по причине отсутствия у нас в охотмагах, но думаю всё-таки 9,7гр. тяжеловат. Даже оболочка порвёт тушку. В инете вычитал есть для 308го и 30-06 калибров пули весом чуть больше 6 гр. но вживую не видел, а интересно было-бы попробовать, даже по глухарю. Но Sako - 8 гр. по лисе пробовал, если не по кишкам - отлично. Есно - FMJ.
Ты думаешь, что легкая пуля не разорвет глухаря или лису при попадании по кишечнику? Я думаю у более легкой пули будет более высокая начальная скорость и еще сильнее гидроудар по кишкам. Если даже 223 пулей 4г разрывает глухаря или лису при попадании в кишечную область, то и такая пуля разорвет. Надо не пулю подбирать а место куда стрелять в дичь - меньше проблем.Это мое ИМХО и кому нравится садо-мазо - дерзайте в подборе пуль.
Про гидроудар-всё ясно, и всё же попробуй из своей сотки пострелять 8-ми граммовой, а в следующий раз шмальни тяжем, грамм так 13. Увидишь эффект. Будет тебе и садо, и мазо. Удачи.
При попадании например в гуся, 8-ми граммовая Sako Range FMJ, просто сделала аккуратную дырку. Птица просто осела на месте, даже не вякнула. Ну а более тяжёлые я сравнивал только на желатине. Охотники, не ругайтесь. Бывают ситуации, когда нет возможности выбирать.
Отстрелял на днях патроны НПЗ оболочку и п/о обе вес пули по 9,3 и оболочка томпак, а так же Барнаульский Кентавр с импортной пулей 10,7г. Стрелял по сухому полену с торцевой части и все на даче в упор практически. Думал если не будет никаких результатов то буду искать другие препятствия и уже в лесу. Но результат для сравнения достаточный. Пуля полностью оболоченная прошила все полено (почти 45см) и ударившись в другое почти такое же изогнулась, причем вылетела прямо, но почему то в другое полено зашла боком и от этого загнулась углубившись на пару см. Но мне интереснее было сравнить п/о пули. Пуля НПЗ п/о не пролетела и половины полена рассыпавшись на очень мелкие фрагменты, а самый крупный (из трех выстрелов) был 3,2г и превратился в картечину (фото 2). Кентавр не подкачал и не долетел всего 5см до конца полена, а раскрылся классически. Все мои наблюдения с охот про патроны НПЗ п/о подтвердились и даже не вижу смысла еще что то экспериментировать, так как слабость их очевидна. Вот гарантируют 400кг, а фактически поражает то кусочек с картечину трехрядки,а весом менее пули для 223 калибра. Для косули и мельче патроны хороши, а для охоты на крупняк я лучше наберу Кентавра.Даже Барнаульская п/о с биметалла раскрывается как надо и остается цельной. Кстати оболоченная пуля НПЗ в случае попадания в позвоночник медведя тоже фрагментировалась, но осколки были крупнее чем для п/о НПЗ и этой пулей тоже не буду стрелять крупнее косули.
Порода дерева? по фото не понять, похоже на сосну (неуверен) . Я Стрелял в берёзу и пихту Разница большая.
Согласен полностью. При пристрелке оптики пользовал Барнаул Полуоболоченный, Чеха такогоже и Новосиб аналогичный.Барнаул и чех сохранили свою массу и целостность примерно на 70 %, пули прошли сквозь берёзу стоявшую сзади мишени (причём чех эту берёзу свалил), а от новосиба осталась только оболочка, и то процентов 40, с учётом того, что пуля легла в песок.
И вот как производителям таких патронов на НПЗ хватает совести гарантировать добычу на 400кг? Сделали чёрти что и теоретически придумали убойность такую, а проверить как пуля при попадании раскроется должны сами охотники.
Вот читаю ваши посты который день, не втыкаюсь. А вот сейчас вспомнил такую штуку: Года четыре назад с Новосибирокой оболочки с первого выстрела (с Вепря-308го)положил изюбря киллограм на 180. Пуля попала в вехнюю часть лопатки, пошла чуть вверх и остановилась в позвоночнике, дак вот она(пуля) вообще не раскрылась, только сплющилась и погнулась градусов до 120ти. Но зверь лёг красиво, даже шагу не ступил.
САНЬЁК дело не в том, что завалил или не завалил, я с такой оболочки медведя аналогично завалил, но это УДАЧНО попал, а если бы не удачно, точнее туда, куда не раз попадал крупняку с Барнаульских, вроде и не 100% убойно, но ложились рядом. Так вот мои эксперименты показывают, а насколько точно и судить здесь, то, что ТОМПАКОВЫЕ пули НПЗ и в особенности п/о 9,3г(не путать с биметаллом, я их не пользовал) НЕ ПРИГОДНЫ для крупного зверя для ГАРАНТИРОВАННОГО поражения, потому как разваливаются в мелкие кусочки на первой же косточке,даже ребра и далее летят маловесные осколки. И если кто то и я сам добывал этими пулями крупного зверя, то это повезло. На охоте нужно везение, но для выстрела нужнее хорошо поражающая пуля, а иначе грошь цена всем остальным везениям, всегда не получится вылазить за счет случайностей. Прочитай внимательнее где я пишу как 2 раза попал медведю в сердце с одной стороны, а потом с другой почти туда же(кто помогал разделывать видели в ребрах эти попадания на 5см друг от друга) но медведь продолжал движение еще метров 15. Нормально раскрывшейся пулей хватило бы и одного попадания туда и разворотило бы прилично, а так в нескольких местах порвано сердечко и все равно лег без добивающих, но мне не легче если бы побежал на меня. Оболочка не намного лучше. Поэтому я делаю выбор в пользу Кентавра, не пробовал на звере, но в сравнении с НПЗ уже получше раскрылась пуля. Опробую по зверю - напишу, и хорошо, чтоб не пришлось еще искать.
Я то вообщето выше писАл про биметал Новосибирский, томпак НПЗ на звере ещё не пробовал. А томпак пока только на бумаге, летят ровно и берёзу 35 см насквозь.(берёза сухая).Дальнейшая судьба пуль неизвестна, "поди найди"
Посмотри на мои фото, можешь кое что сам опробовать , если не достаточно. Мы здесь и общаемся, чтоб показать хорошее и учиться на чужих ошибках. Мне уже достаточно ясно с НПЗ.
Ребята, пожеткто сталкивался с этим? Я уже писал, что при выстреле новосибом, еле окрыл затвор (у меня сабатти 30. Пару дней назад, решил пустую гильзу зарядить. Ситуация таже самая, выбивал по рукоятке затвора до синяка на ладони. Взял штангель и замерил барнаульские и чешские гильзы для сравнения. С новосибом полностью одинаковы Загадка какаято.
Я и не только об этом вроде выше говорили. Повторюсь, а то выискивать дольше. Несколько лет назад НПЗ выпустил патроны с новым порохом, на пачках так и было написано. Но похоже не проверил тщательно как все будет на практике. А на практике гильзы дуло. Не каждый выстрел и это как бы многих останавливало выбросить их, в надежде что это единичные случаи. В итоге я видел как выбивали раздутые гильзы шомполом, как отрывались жопки и достать остатки гильзы приходилось уже дома, как потом стреляя уже с нормальных патронов в лицо стрелку прорывались газы из за подпорченных патронников с одной стороны. Я даже приводил фото таких гильз со следами нагара. Раздувало гильзы не зависимо от того болтовик или полуавтомат - досталось всем, кто вовремя не избавился от этих патронов. Кое у кого из друзей до сих пор лежат они дома. Видимо заводу предъявляли претензии и вскоре появились патроны с углублением в гильзе ближе к жопке(см фото выше), которое при выстреле забирает излишки энергии и выпрямляясь вровень с остальной гильзой не приводит к раздуванию гильзы в других частях и вроде не клинит. Но слышал что у кого то клинит, может это в уже подпорченных патронниках, но я пока ими стрелял не возникло ни одной проблемы с извлечением гильзы. А замерял штангелем гильзы в патронах до или после выстрелов? При выстреле гильза должна чуть расширяться "закупоривая" патронник чтоб не прорывались газы, но при спаде давления гильза возвращается почти в исходный диаметр и спокойно извлекается. Некоторые гильзы при замере после выстрела имеют чуть больше диаметр чем исходный (до выстрела). В полуавтоматах бывает, что отстрелянные гильзы чуть раздувает ближе к жопке и в патронник они уже не входят, я думаю это от того, что при начале извлечения гильзы при ходе поршня в стволе еще достаточно высокое давление и наполовину извлеченная гильза из патронника все же деформируется.