Называются эти патроны правильно RWS Динамит Нобель, страна производитель Германия. "...RWS это аббревиатура фабрик по производству взрывчатых веществ. В 1931 году они были присоединены к компании Dynamit Nobel. С этого момента началось триумфальное шествие патронов этой марки по миру....". Виды пуль, выпускаемым под этой маркой - TM «Просто хорошо» Полуоболоченная пуля, KS «Образование гриба» Хорошо продуманное согласование между томпаковой оболочкой и сердечником обеспечивает контролируемую экспансивность, TIG «Идеально попадает» «Оригинальная-Бренеке-Торпеда-Идеальная пуля», TUG «Экстремально жесткий» «Оригинальная-Бренеке-Торпеда-Универсальная пуля», HM «Действует быстро» Особенностью этой пули является канавка в форме буквы H, которая проходит по середине оболочки пули в месте разделения двух сердечников различной жесткости, являясь среди прочего соответственной за двойную систему действия пули, DK «Может всё» Пуля с двойным сердечником, образованным из двух свинцовых сердечников различной жесткости, и томпаковой оболочки, VM «Пробивает насквозь» Эта цельнооболоченная пуля особенно склонна к тому, чтобы при минимальных потерях мяса обеспечить сохранение шкурки лис, куниц и прочих животных для последующего изготовления шкур либо чучел, MJ «Точно попадает» Этот тип пули особенно хорош для обучения начинающих охотников, либо для выступления на соревнованиях.
Во первых не лапуя, а лапуа, а во вторых откуда такая уверенность, что патроны этой фирмы самые лучшие? Боюсь, что не каждый спортсмен возьмет на себя ответственность так заявлять....
Где то встречал типа рейтинг гильз , пуль патронов массовых, гильзы лапуя(мне так больше нравится ) на первом месте были, пули тоже не не последние.
Да это все очень условно - какой патрон "лучше". Есть просто хорошие и не очень. В любом случае, готовый патрон в каждом стволе будет вести себя немного по разному. Нужно отстреливать и выбирать лучшее для конкретного ствола.
Ну а как же можно утверждать, что "Лапуя один из лучших, лучше только самокрут", если даже не помнишь о чем в увиденном тобой то ли рейтинге, то ли еще где, шла речь? То ли о гильзах, то ли о пулях, то ли о патронах.....
Убеждать Не вижу ни какого смысла тратить на это свое время, как и на то, чтобы спорить по этому вопросу. Хороших патронов для нарезного оружия много. В том числе и ЛАПУА. Дело в том, что патрон подбирается для конкретных задач, так как снабжается разными пулями и по весу и по своим характеристикам. А охотник уже подбирает для себя и своего оружия индивидуально тот патрон и стой пулей, которая соответствует его требованиям. Масса примеров тому когда одни и те же патроны из разных стволов летят по разному. А причиной тому могут быть по мимо человеческого фактора, то бишь стрелка, так же твист, направление и форма нарезов и т.д. Поэтому из некоторых стволов отлично летят одни из самых бюджетных ческих патронов сильер белот, а из других как попало летят дорогие патроны. Все индивидуально....Поэтому и утверждать, что одни лучше других бессмысленно. Это как вечный спор, какой автомобиль лучше БМВ или Мерседес? Огромное количество поклонников обеих марок, к тому же существует много моделей... Где истина?
Что кому значит "хороший патрон"? Для меня в первую очередь это сочетание кучности с убойностью и цена. В первую ставлю кучность, понятно почему. Второе - убойность. Тоже понятно, но хотелось бы разобрать подробнее. Мало просто добыть зверя. На это можно потратить один выстрел, а можно и несколько и это при условии попадания по убойным местам (промахи это либо первое условие не соблюдено или сам виноват). Такой пример: добывал медведя с п/о БПЗ с одного выстрела и нашел пулю которая как грибочек, а потом добываю медведя с одного выстрела НПЗ и нахожу фрагменты пули. Я задумываюсь. После этого стреляю опять же медведя и опять с НПЗ п/о и попадаю в сердце 2(!) раза причем сначала с одной стороны, а потом с другого боку, но медведь еще бежал не один десяток метров. Еще больше задумываюсь и понимаю, что мне повезло, что побежал мишка не в мою сторону, а в обратную своему движению, а еще больше я задумываюсь над патронами НПЗ (причем без разницы оболочка или п/о), которые по ребрам и внутренностям разлетаются на части. Сначала мне это понравилось - фрагмент попал в важный орган увеличив убойность, но вот когда после ребер по сердцу попадают небольшие фрагменты пули, а остальное разлетается по не убойным органам это уже не совсем красиво. Понятно, что по косуле или какой нибудь лисе хватит, но если это крупная зверюга, а тем более опасная может быть, то надо искать другой патрон. При всей моей позитивности к патрону НПЗ поначалу, после реальной охоты (даже с положительным результатом) я признаю, что мне патрон плохой и хочется это еще более детально проверить и испытать, сравнить с другими. А вот потом уже буду думать о цене патрона. Есть еще требование к патрону , точнее к его пуле, чтоб ствол менее изнашивался, но вот здесь уже встает вопрос о цене. Придется думать что дешевле - перейти на дорогие импортные, но по всем показателям,кроме цены, отличные или вернуться к Барнаулу, пусть и снижают ресурс ствола быстрее, но во всем остальном отличные МНЕ.
1. Видно очень просто - по маркировке патрона. 2. То, что это "незаконно" - знаю, вопрос у меня совсем не в этом. 3. Я, со своей стороны, считаю, что даже если толщина свинца в пуле больше, чем высота нареза, то все равно усилие для сжатия пули с сердечником нужно больше, чем для свинцовой - а оттого и бОльшие нагрузки на нарезы.