В Воскресенье еду на полигон, там Варминтеры устраивают пострелушки. Поучаствую. Задам вопрос про Кентавр к 223-му. Об отзывах сообщу, если интересно конечно.
В 308 стрелял полуоболочкой (кентавр)с пулей 11,7.Пуля попала медведю в шею,прошла насквозь и застряла под шкурой.Деформация была только в головной части,в виде грибка.Отдача правда посильней,но это,думаю,из-за большего веса пули.Первые впечатления положительные,хотя несколько выстрелов это еще не тест
Я думаю этот маразм не надолго и вскоре можно будет стрелять боровую и с 308. Чем заяц лучше или хуже глухаря? Сколько глухарей не мог добыть с гладким от того, что срываются вне уверенного выстрела, а с 308 спокойно сбивал. Это по зайцу разумнее нарез запретить, так как редко зайца можно заметить далеко спокойно сидящем. Хотя я против каких либо запретов - они должны быть в голове стрелка.
Критерий универсальности у каждого свой. А то бы давно уже изобрели универсальную машинку для бритья - лица разные только до первого применения. Мне удается меньше разбивать боровую чем некоторым с 223 или с гладкого и мое мнение - нихрена не избыточен 308 патрон даже по рябчику.В моем архиве есть фото и тех и других случаев. Если кто то будет лупить по рябчику с 9мм магнум , ну это его проблемы, хотя и мне уже покажется через чур. А вот рябчик с 223 , тоже избыточно...
По рябчику с нареза, это вообще извращение. Судя по своим охотам, рябчика видно метров максимум за 20. Смысл его лупить из нареза? Его увидеть сначала надо, и пока не схлопался стрелять. Я его бью 5 номером. Если ситуация позволяет, стреляю в шею. А из нареза - ИЗВРАЩЕНИЕ это раз. И просто отсутствие охотничьей этики. Моё мнение. Стаж охоты 25 лет.
Ну почему извращение, с мелкана всегда рябчик чисто добываеться без разрывов ну а так даж 223 великоват конечно, а увидить его лего, он часто час на ветку вылезит и палит тебя ,вот тут мелкан и пригодиться может, тихо и четко. хотя тож больше с гладкого их добывал.
Стрелял раз рябчика с 223 - другого под рукой не было, с 30 м аккуратное отверстие, тушка целая. А с дуру и с гладкого можно разбить еще хуже.
Эт смотря как пристреленна и какой прицел, я пристреливал на 180-190м, так на 50-60 надо под обрез пенька брать, и в голову всяско промахнешься хотя и не планирую брать с него рябчика
Ближней делал на 110-115,так местность была на 100 не вышло, дальше стерелял до 190 в тетерева можно попасть, а дельше 200 не планирую,хотя попробую иморт вроде нобиль,лапуа может и дальше бахну
У сайги оптика открытый не закрывает, с оптики на 30м , на верное можно но не пробовал даже не знаю насколько выше пройдёт.
Странно . При условии, что прицел на 4 см выше ствола и карабин пристрелян на 100 м, ближний ноль на 50 м. Соответственно чем на более дальнее расстояние пристрелян карабин тем ближе первый ноль.http://www.ada.ru/Guns/ballistic/223Rem/barnaul/index.htm
Если верить Сеньёровскому БК 2.21с то при высоте прицела 4см и пристрелке в ноль на 100м ближний будет на 64м, патрон барнаул 3,6г.