Заедание лечится легкой смазкой тела гильзы(не шейки), нейтральным маслом типа кроил или балистол, но без фанатизма, гильза тогда легко обдувается по патроннику.
Неужели так печально? Если это 10% то еще жить можно. С микрометром конечно лишнее, но какой то компромисс надо находить, тем более если не клинит гильзу после выстрела, а при стрельбе наблюдается относительно маленькая куча, то наплевать на эти овалы и размеры. Хуже когда от экспериментов завода многие загубят свое оружие и никому ничего не доказать, а никто и не пытается. А несколько лет назад только единицы не попали на новые патроны НПЗ в 308.
Хуже когда от экспериментов завода многие загубят свое оружие и никому ничего не доказать, а никто и не пытается. За качество патронов отдельное огромное спасибо нашему контролю МВД на заводах. Но и заводам выгодней чтоб мы больше стреляли а не попадали.
Кагда приспичит то конечно будеш гильзы и маслом и воском натирать . Но это же мучение и лучше я думаю потроны подобрать. Изготовители разные и геометрические размеры тоже.(имею в виду стандарты гильз и пуль)
И я про тоже сайге, вепрю, тигру по...й какой патрон, а с нормальными стволами и с патронами нужно поизбирательней.
Так то оно так Но и из тигра тоже приятно хорошими патронами популять Про вепрь, он тоже чуствителен к патронам.
Веришь и из сайги тоже, выше выкладывал мишень СБ и БПЗ, но они тем и хороши что за не имением хорошего кушают усё подряд.
А по изберательней, это как? У нас например выбор не велик. (имею в виду бюджет). Пачку за 5000 руб я даже с охрененного бодуна не куплю.
Да это так. А что удивляет в этом калибре? Самый подходящий для практически любой дичи Сибири (ну кроме 7,62х39, который почти равен 223 и намного уступает 243). Поэтому для зверовой охоты лучше 308 и выше по мощности.
До сезона как до Луны пешком, а знать что к этому сезону выбирать желательно заранее. Песок кажется тоже разобьет любую пулю на такой скорости на фрагменты или вообще пыль...
Просто я себе прекрасно отдаю отчет в том, что на охоту на ведмедя или на лося я, может быть, попаду когда-нибудь и то случайно, поэтому брать калибр, который ориентирован только на "копыто" - тоже не очень рационально, а хотя хочется универсальности "от и до!", но это не реально. Так вот поэтому и спрашиваю совета - какой калибр наиболее преемлем в подобной ситуации?
Я отстреливаю патроны у себя на даче. Она как раз находится в охот угодьях. Если я потрачу два дня, то ничего страшного не случится. А в мешок надо стрелять не в упор, а хотябы метров с 100. Очень замечательно видно, как ведёт себя пуля. И засыпать песок нужно мелкий. Я речной сыплю.
Попробую сравнить имея опыт охоты и с 223 и 308.По птичкам с 223 или 243 получится только боровая. Но по боровой я и с 308 бью. Разбитых получается не больше, чем брат с 223. Сурки, этих тварей у нас нет и ничего не могу в сравнении с 308 сказать. Лиса или волки(собаки бродячие) с 308 ложатся не вывернутыми наизнанку,ну и 223 нормалек. По зайцу с нарезной можно по закону, но сомневаюсь, что кто то всерьез будет их долбить с нарезов, независимо 308 или 223(243). Косуля с 223 бьется и на весьма дальних дистанциях - главное попасть и попасть по месту. Все же пулька 223 требует по косуле не просто попадания, как 308 где только по ногам и ушам еще может уйти подранок. Все это я привожу к выводу, что 308 может все то же, что и 223(243) для перечисленной дичи с небольшими плюсами в пользу 308, ну а чуть более разбитые трофеи это от везения, повторюсь - от 223( а тем более 243,теоретически) процент разбитых почти одинаков и лишь если 308 разбивает, то уже сильнее, хотя есть фото и с 223 рябчик в дым, там уже трудно сравнить сильнее-слабее, есть и фото рябчик с 308 аккуратно добыт. А вот по крупному зверю я не могу сравнить 223 и 308, так как преимущество 308 очевидно, для 223 это уже больше исключение и случайная удача. Понятно, что по мне больше зверовая охота и там мишки,изюбришки не случайные трофеи и не редкие, хотя по косуле люблю больше охотиться. А все остальное это вообще сопутствующее. Предположим запланировалась охота на боровую, лисичку с волком и в основном косуля, взял 223 и тут пригласили на лося или изюбря. Даже раз-два в сезон так получится, но не пойдешь же с 223 на них. Так что или отказаться от таких приглашений или брать уже мощнее.Из всех знакомых владельцев 308 или х54 мало кому даже раз в год удается добыть и косулю не говоря о более крупном, но менять на 223 они не желают, а вдруг... повезет.
Николай давай будем исходить из того что разрешено на данный момент, по птице не более 6.5мм, по лисе и зайцу не длинне 51мм, поэтому 308 всё таки копытный и зверовой калибр.