Re: Русский спаниель Да, это целые линии отличных в экстерьерном плане собак непригодных для охоты. В то же время в деревнях, где отсутствует племенная работа и главным мерилом "спаниеля" (в частности) являются длинные уши и отсутствие хвоста - довольно часто попадаются исключительные по рабочим качествам собаки. Первое, что должен понимать хозяин охотничьей собаки - это цели, для которых он её заводит. Исходя их своих охотничьих приоритетов хозяин собаки осуществляет её обучение - нагонку, формирование стойки, поиск, подачу. Собака пластичный материал, при желании и наличии необходимых данных можно воспитать себе такого помошника, который будет удовлетворять потребностям хозяина. Но при этом НЕ надо думать о том, что тот же спаниель ЛЮБИТ подавать с воды - для него это либо элемент игры, либо он, таким образом, пытается угодить своему другу-хозяину, которому данное действие, по мнению собаки, доставляет удовольствие, раз он за это собаку поощряет. Неужели кто-то всерьез считает, что есть собаки-любители лезть в октябрьскую воду? Только из любви к хозяину, потому что ОН считает, что это ПРАВИЛЬНО и НЕОБХОДИМО. Или просто так хищник (а собака животное плотоядное!) будет с РАДОСТЬЮ отдавать теплую и лакомую добычу человеку? Вот угонка поднятой дичи - это желание собаки преследовать дичь, но все легашатники почему-то с этим борятся, а гончаки поощряют! Спаниеля "привязывают" к ведущему на 35 метров, а лайку гонят в сободный поиск. При этом встречаются спаниеля гоняющие зайца (Кирил писал, что его собака гонит один круг!), а на форуме есть фотка где гончак подаёт утку с воды. Резюме: При наличии необходимых навыков и понимании конечных целей у любой собаки возможно воспитание очень многих охотничьих навыков, при этом надеяться на мифические "врожденные" качества - просто глупои может привести к последующим разочарованиям! Всё! Табуретки - летите!
Re: Русский спаниель Знаю спаниелек, которые плавать не любят и идут в воду с неохотой. Не говорю уж про подачу. какая бы она врожденная не была, не всякая собака будет дичь в пасть брать, хотя мячик и палку будет вам таскать "на ура".
Re: Русский спаниель Да, факты за себя говорят, что врожденные рефлексы надо развивать и чем раньше, тем лучше. Я своих щенков уже в месяц начала с пером и с водой знакомить и к моменту раздачи (в 2 месяца) щенки с удовольствием таскали крыло и из воды доставали. Кстати у людей тоже врожденные рефлексы развивают ( ходить, говорить), а то маугли вырастут.
Re: Русский спаниель Как владелец высокопородной сучки РОС, у которой в родословной чемпионов больше чем родственников, и у которой, исходя из вышесказанного, ДОЛЖНЫ в полной мере проявляться врожденные охотничьи рефлексы заявляю: ЭТО ТУФТА! Да, собака обладает отличным чутьём, но использует его для поиска жевачек, когда гуляем. Да, очень любит рябчиков и тетеревов, но... https://www.huntingsib.ru/gallery/view/48871/ чихать она хотела на уток. При этом с объектами охоты знакома с первого дня нахождения дома https://www.huntingsib.ru/gallery/view/31200/ Брали на охоту с весны до осени (брал путевку на сурка летом ради нахождения в угодьях - стрелял ворон в том числе!)https://www.huntingsib.ru/gallery/view/37076/ Короче, Мерген прав - нет у собак НИЧЕГО врожденного, даже чутье - только свойство организма, у кого лучше, у кого хуже, не передающееся по наследству!
Re: Русский спаниель ...спасибо за мнение. Обязательно при встрече с удовольствием пообщаюсь и всё обсудим...
Re: Русский спаниель Я так думаю что всё-таки РОС не относится к этой "линии" гламурно-выстовачных собак для причесонов, выхода в свет с бокатенькой дамочкой и фото... как говорится немного моська не та для этой публики... хотя по части красоты, он всем пуделям, мопсам и пр. нос утрёт запросто...
Re: Русский спаниель Мой щен дома всех достал,не даёт ни кому прохода,кошаки едят когда он спит или гуляет, жена говорит в следующий раз на вахту со мной отправит!Короче поцан-хулиган.
Re: Русский спаниель опять же это лишь небольшой процент, исключение, которое подтверждает правило...
Re: Русский спаниель ...дети, что у человеков, что у собак "ходить говорить" и плавать и играть вместе готовы, и воспитываются и развиваются тоже вместе
Re: Русский спаниель ... здесь мы ( я и РОС БИМ) очень не согласны по поводу наследственности, ведь если ничто не передаётся по наследству, на кой хр...н вся племенная работа, которую ведут кинологи?
Re: Русский спаниель ...дык ты его и возьми с собой на вахту, глядишь на природе в родной стихии и хулиганить перестанет, и радость собаке доставишь, и к охоте приучать начнёшь, ему только это и надо, а не воевать с кошками и женой...
Re: Русский спаниель Любая собака умеет (особенно если научить) прекрасно плавать, и это врожденное у них у всех. Нужно лишь развить. Не нужно думать что в спаниелях это выведено как породная особенность. Я видел таксу, которая подавала уток с воды, видел другую таксу, которая ныряла в воду за утонувшей палкой, но был у меня сеттер, которого в воду только под зад коленом можно было запнуть... У тестя у моего дворняжка любительница ездить с ним на рыбалку, пока дедушка сетешку смотрит собачка частенько самостоятельно из лодки выпрыгивает чтобы бонально поплавать, ну любит она это дело,хотя никто не учил.
Re: Русский спаниель Всем доброго времени суток. Требуется совет, попробовал дать своему щену, утинное крыло, как поноску,чтобы привыкал, а он его просто сожрал! Может стоит подаждать пока подрастет и пройдёт щенячий жёр или есть другие варианты? Брал на озеро, утки его заинтересовали,реагировaл на шум при в злёте, a потом следил за ними! Вот так мы растём!
Re: Русский спаниель Моя не то чтобы сырое крыло сожрать, она ни одной варёной косточки или мяса утки не съест
Re: Русский спаниель Да этого носил, а теперь добежит и назад без палки, я так думаю нужно вкусняшку в замен крыла искать, чтобы отдавал крыло.Ну по кушать он будь здоров!
Re: Русский спаниель ...нухно поиграть с ним, с палкой или мячиком, чтоб ему понравилось самому поноску приносить... как ребёнку нравится играть, так и щенку...
Re: Русский спаниель По поводу врожденного плавания спаниеля, я свою застудил в тайге в 4 месяца, собака полтора года в воду не заходила вообще, как и что с ней не делал, плюнул на это дело, но когда она на охоте и видит утку в воде или выстрел и щлепок слышит...это другое тут в воду идет и даже возможно ей пальцем показать и она утку вынесет на берег... Согласен со Славой Киргизом - чутье - пожалуй то единственное что может передаться на генетическом уровне, моя им не обижена. Я не знаю как вы отучаете собак не есть вареную утятину, гусятину, курятину...моя есть все подряд - на то это и спаниель - жрет без меры - тут только контроль. А вообще чем чаще собака на охоте тем больше понимает что от нее надо, но как бороться с чрезмерной азартностью собаки я не придумал. Вскидываешь ружо собака места себе не находит, лает скулит....и бил ее и поощрял и т.д., все мимо кассы, собака знает что после выстрела будет дичь....как тут справится я хз...потому тихо завидую у кого спокойные спаниели.