Сам заряжаешь? Где компоненты берешь? Лучше в личку. Почитайте ганзу - там продолжают пилить, а ведь как говорилось в известной рекламе - есть ТАЙД
Я тож считаю что пилить там,аль носик обрезать все это фигня и пришло с древних пор и в основном с мелкана, часто встречал этих умельцев благо счас выбор патрон огромен можно найти.Хотя один раз давно брал на боровую пули с обрезанным носиком вроде ремингтон со питоном черным на коробке но это 5,6 а так на болие серьезные калибры не стоит мудрить и портить патроны
Пилить или что то подтачивать в пуле стабильно не получится и значит точность пострадает и разброс увеличится и чем дальше тем сильнее. Поэтому для охоты лучше выбирать уже готовые. А вот какой сделать выбор и общаемся,делимся опытом. К сожалению много пустых звуков, точнее писанины без аргументов. Для охоты лично я выбираю такие патроны в первую очередь, чтоб в большом диапазоне дистанций полет был был для разных типов пуль практически одинаковый. Вот с выбором оболочки и полуоболочки НПЗ 9,3г это до 200м получается(дальше еще просто не пристреливал), а когда у меня были Тулская оболочка и БПЗ полуоболочка то разница в несколько см меня подвела! А один из моих друзей до сих пор чередует эти патроны в магазине при охоте на зверя. Как пишет Александр - я сам ответил на многие свои вопросы. А я как бы уже определился и МНЕ не совсем то ответы требуются - я просто предложил продолжение темы и приложил кое какой результат. То, что ЛЮБАЯ пуля будет прошивать мягкие ткани не раскрываясь я уже убеждался на практике использования ВСЕХ отечественных типов пуль для 308.Но это отечественные пули, а как импорт - неужели не прошьют и есть ли фото у кого? Из доводов Александра(kem) можно сделать предположение о том, что импортные пули могут раскрыться в данной ситуации или же просто этот же эффект достигается экспансивным углублением, которое в некоторых пулях закрывается пластмасской придающей пуле более обтекаемые формы для улучшения баллистических характеристик(что именно имелось в виду?). Но все только словесно, к сожалению, неужели никто кроме меня не собирает информацию к размышлению в виде того, что было когда то пулей.
Уточни пожалуйста разница во сколько сантиметров и какая ниже была? Интересуюсь т.к. пристреливал именно этими патронами и также заметил довольно ощутимую разницу, правда у меня почему-то полуоболочка ложилась выше Барнаульский какой-то старый видимо патрон был - пуля 9,6 гр, сейчас на сайте таких нет.
Разница около 15см на 100м и так же БПЗ(только 9,1г) выше тульских(9,7г). Судя по снимку это томпак 9,3г гарантирующий дичь до 400кг. Но просто нравится - это субъективно. Мне и оболочка по мишке понравилась - завалил же с первого попадания. А таким бы как получилось? Да так же. Хотелось бы если не фото, то хотя бы описания какие попадания и к чему привели, как повела себя пуля и что удалось найти от нее. А так мне и БПЗ нравились и дальше бы стрелял, если бы не биметалл, но решил перейти на томпак.
Ни когда не заморачивался поиском отработанной пули... но теперь постараюсь доставать её. Самому интересно стало. А по качеству выстрела, скажу так. Кучу держит достойную (по см. не скажу, не мерил, потому что не было нужды), лучше Барнаула. Стабильность в выстреле, это главное. И конечно в дальнейшем, увеличение срока использования ствола.
Точно, так и есть, разница где-то 15-20 см, но я стрелял чуть дальше 143 метра. Хотя вроде как должно быть наоборот - балистический коэффициент для барнауда где-то 0,355, а для тулы 0,437, пуля у меня такая же была 9,7. Чем тебя биметалл не устроил?
Тем же чем и Сергея - уменьшением износа ствола, пусть и хромированного, но износ от биметалла сильнее. Еще заметил, что у БПЗ изредка бывают отрывы от основной кучи. На томпаке НПЗ еще не заметил ни одного, хотя еще мало стрелял по мишеням потому как сезон закончился, а сейчас хоть и можно на медведя с нарезной, но своей лицухи нет, а в гостях шуметь нет желания. Но со временем обязательно пристреляю на 300-400м и тогда покажу результаты.Но это скорее в осенний сезон.
А чего так далеко откладываеш, а сурок летом. Я тоже весной не пострелял, жду лета проверить кой какие мысли
Сурков у нас нет! И охоты нет летом никакой. Кабаны есть и много, но с подачи кое кого губер опять не откроет кабанов до октября. Пантачи тоже экзотика не каждому позволена, ну нам на наши закрепленные угодья - точно не будет, хотя их судя по следам тоже много. Вот и получается - ждать осени или втихушку выскочить пострелять и исчезнуть, но пристрелка дело не такое уж скорое и не любит спешки, а оказаться в рядах браконьеров из-за острого желания поскорее пристрелять до сезона тоже мало приятного.
Тоже сегодня купил пару пачек таких же, оболочка томпаковая 9,3гр. Правда внешним видом они уступают "кентавру", какие то шершавинькие. На днях съезжу постреляю и сравню с "кентавром".
Да Николай по поводу пристрелки ты прав, сегодня поехал пострелять, семнадцать раз всего выстрелил, а времени ушло два с половиной часа.
А мне нет. Недостаток - слишком частые осечки, два патрона с пачки стабильно. Причина в излише заглубленном капсуле (визуально) или его чрезмерной жескости (предположение), стрелял из разных калибров - Лося 9.3-64, и Sako 30-06. Более ни с какими патронами других производителей у меня осечек не было.
Пачек двадцать "новосиба" с ВЕПРЯ выпустил, хоть бы раз осикнулось или оторвалось..., и три пачки с импортного ствола нашими патронами так же всё без осечек. может мне просто повезло?!
Кстати мысль не лишена смысла. Я всегда стараюсь пульку в туше обнаружить хоть для нарезного, хоть для гладкоствола. Иногда интересные варианты бывают. Можно даже открыть что-то типа рубрики с фотографиями пуль извлеченных из тела животных с указанием оружия, типа патрона, примерной дистанции стрельбы и места попадания. Только чтобы не бесформенный кусок с остатками тканей животного, а хороший вид поработавшей пули. И когда наберется достаточное количество материала можно сделать обобщение. Я думаю многим интересно будет.
[quote author=Alex_Hunter Почитайте ганзу - там продолжают пилить, а ведь как говорилось в известной рекламе - есть ТАЙД [/quote]Можно конечно пилить, но зачем что то изобретать, если (как сказал kem) куча институтов работает над этим. Есть большой выбор пуль, в основном зарубежные. Но не все могут себе позволить патрон за 80-120 руб. Также это относится и к оружию и к автомобилю.
и ранее - "Попробуй распилить ту и другую пулю повдоль и увидишь разницу в изготовлении. А спили у "оболочки" носик и получишь полную хрень." Так пилить или не пилить - Вы уж определитесь