Не бывает такого оружия, чтобы пули попадали в определенные места при большом общем разбросе. Разброс всегда будет хаотичен. На это влияют (при идеальном стрелке) колебания ствола, нестабильность патронов. Различных колебаний у ствола будет много как и в любой относительно сложной металлической конструкции. Наиболее сильно влияющих бывает 3-5. С этим борятся подбором патронов, всевозможными усовершенствованиями оружия типа беддинга. В гладком выбирают навеску пороха, дающую наименьшие колебания ствола на дульном срезе. В пушках придумали откатную конструкцию, чтобы колебания минимизировать. Также снаряды с крыльями придумали, чтобы снаряд сам в полете выправлялся. Нагрев ствола на колебания влияет, поэтому не следует спешить, когда пристреливаете. Ничего другого наука не придумала. А если вы думаете, что результат стрельбы зависит не от "ученых умников", а от глаз-алмаз-стрелка, или от чудо-Кулибина дяди Вани с рашпилем и с природным великим даром, то глубоко ошибаетесь, о чем могу только соболезновать... :'(
Я никаких вопросов и не задавал... Просто решил прояснить ситуацию, чтобы менее сведущие люди в напрасную полемику не впутывались. А сАртировка - это уже для совсем плохих боеприпасов...
Я думаю что насчет чезеток h.v.s.(извини,не знаю имени)знает что пишет.Не знаю как сейчас,но год назад от комиссионных чезеток в магазинах полки ломились.За 2 года расстреливались.
У вас в забайкаье, скорее всего прямо из Китая везут чезетки,т.к сколько и где не читал, впервые прочёл подобное. И назови хоть один магазин, о котором ты пишешь. Я на форумах общался с людьми, у которых по три ствола СZ в разных калибрах по много лет. и не один подобного не ляпнул.
В Чите в динамовском магазине.Тут дело не в Китае,а скорее всего в отечественном биметалле.Все-таки импортные патроны дороговаты даже для владельцев чезетов.Вот и надеются на русский авось.А "Нормой" и Лось стреляет не хуже.
А ты не думал, что владельцы "импорта" более серьёзные и спокойные люди, поэтому не хотят попусту трындеть на тему,как у тебя кто-то когда-то через горлышко дно вышибает и пробку с первого выстрела и всё это на сто метров? Складывается впечатление, что у вас в Чите метры очень маленькие или бутылки очень большие.
Чезет появилсяна нашем рынке давненько. я думаю где-то в приделах лет восемь десять.И не так дорого она стоит, что бы об этом так много говорить. А патрон с томпаковой пулей стоит у нас 26 - 28 руб, и импорт "венчестеровский"- 70 руб. Кронштейн для крепления оптики стоит от 7 до 12 т.р, но прицел можно поставить и на кольцах за 2т.р с небольшим. Оптика за 20 т.р тоже не так дорого. Но зато на охоте ты будешь похож на охотника. а не на часового.
Отечественный томпак по-моему появился не так давно,по крайней мере в наших магазинах.Вот теперь и посчитай во сколько ствол обойдется.Но это конечно дело вкуса,я просто высказал свое мнение.
Дешевле взять Лося легиона и кормить любыми патронами.Ну а если на год пачки хватает,то можно и чезет.
Еще могу добавить что не вижу смысла переплачивать за примерно одинаковые по данным карабины только из-за того чтоб перед друзьями было не стыдно.А то еще подумают что денег на чизу нет.Вот это мнение рядового охотника,и поверьте, со своего карабина импортными патронами куча получится не больше чизетовской.
Ну возьми, возьми. Только потом не жалуйся когда в самый ответственный момент патрон перекосит. Эту болезнь от рождения ни один Легион не исправит. Связана она с системой фиксации магазина. Если он не фиксируется жёстко, как в Sako к примеру, жди подвоха.
А я и не собираюсь выступать в роли шута.Просто вы не хотите понять одного-для большинства рядовых охотников чизет не доступен ,а Лось ближайший отечественный аналог с успехом его заменяет.
А я и взял.И не жалуюсь.Жесткая фиксация магазина достигается примерно за 20 сек.Просто нужно немного пошевелить мозгами и никаких задержек.
Как я понял,ребята не живут в тайге месяцами.Так себе,студенты.До Лося у меня трехлинейка была 1927 г,вот ту нужно было чистить и чистить.
Ну вот, ещё один Дерсу Узала появился. Вы хоть что нибудь кроме Лося, Мосинки и АК-47 в руках держали?
Чем это таким принципиальным отличается охота у Вас от охоты в той же Канаде, Аляске, Финляндии, (про Новосиб. обл. я вообще молчу) что всё "усё" не подходит?