вот ссылка:http://www.hpbt.org/articles/308_3006.htm (читать до конца) автор прав на все 100%: 30-06 в спортивной стрельбе давно не применяется. и дело тут не в стоимости патрона, а именно в точности. Хотя всю инфу, почерпнутую где-то, надо примерять "на себя". Я при выборе все же на 30-06 остановился, а не на .308. Почему? Да потому что энергия пули больше, выбор пуль тоже. А по практике моих охот на "дальние" из этого калибра я крайне редко стреляю. ...может по этим вопросам нам в "патроны к нарезному" перебраться??
Я бы еще добавил ствол+патрон +(огромный) СТРЕЛОК....зачастую или как правило есть такое понятие "оружие стреляет лучше стрелка"...априори тоже считаю , что меньший калибр более точный на эффективных для себя расстояниях стрельбы... Переносить никуда ненадо...патроны здесь обсудим как "составную" часть нарезного оружия
Можно рассмотреть данный вопрос на примере двух отечественных карабинов (доступных большинству охотников)Попробуйте сравнить отстрелы "Лось-7-1" и "Барс".Принцип действия одинаков,изготовитель тоже.Одно условие-без теории.Просто отстреляйтесь и сравните.
Всем привет,что -то я тоже не могу представить,как можно с двумя стволами сразу ходить."Соболька" уже 6 лет имею,винтовочка конечно очень не плохая,но если кто бежит или летит,шансов попасть практически нет.Только по сидячим!С машины стрелять-очень хорошо,ну или из засидки,было раз три глухаря за утро взял.А на ходовой охоте мелкашка совсем не к чему,если не бельчатник.Вообще-то у нас с мелкашкой повсеместно охота запрещена!
С двумя сволами ходить не зачем , для этого и есть комбинашки, а так мелкашка весьма перспективный ствол для дичи вроде тетерева, но и промысел.
Стильный тюнинг, но функционал приблизительно такой же, как у спидометра "Волги" с градуировкой скорости до 380-и км/час.
это Вы про "Наставление снайпера" автора Потапова? про это же давно уже написано/исписано, Вы последний, кто не читал....: вставляю копированием: Начало книги у Потапова получилось вполне бодрым. Там была дана вполне грамотная формулировка понятия снайпера, и там же Потапов допустил свой первый в книге ляп, как я уже говорил, связанный с незнанием математики. Объяснив, что снайпер - это опытный стрелок, оправдывающий свое пребывание на переднем крае высокоэффективным одиночным огнем, Потапов добавляет, что советский снайпер - это суперчеловек, попадающий из армейской винтовки валовым патроном (другого-то все равно ничего нет под рукой) врагу между глаз на расстоянии 800 метров. Приведенный результат впечатляет новичков. А если посмотреть с точки зрения математики? Итак , первый пример. Какая должна быть кучность у комплекса "винтовка+патрон", чтобы попадать первым же выстрелом "между глаз" человека на расстоянии 800 метров хотя бы при условии отсутствия ветра ? Ответ: у меня расстояние между глаз примерно 7 см. На дистанции 800 метров это составит примерно 0,3 МОА (угловой минуты). Именно с такой кучностью из пяти выстрелов должна стрелять винтовка, чтобы гарантированно попадать в указанную цель в указанных условиях. Такую кучность не способен продемонстрировать ни один из образцов армейского оружия, описанных в книге Потапова. Полторы минуты из пяти выстрелов - вот кучность СВД и мосинки. В пять раз хуже, чем требуется... ....ВОТ ТАК!
где то читал , что ствол ко91 ложит 0.7моа патронами лапуа(вроде про спортивные было написано)... ну а о 800 метрах...только в центр силуэта
это обсуждение чего? и соотвествует ли ветке форума? если появятся вопросы - пишите в личку... последний раз Вам отвечу, потому как более не имею желания. 1. Вы как-то карело-финскую войну не затронули... ОЧЕНЬ показательный факт боеспособности армии и качества оружия! 2. Сравните потери в ВОВ обеих армий - и поймете, чем войну выиграли (мясом людским закидали). Задумайтесь - а если бы территория была размером с Европу? На карту гляньте! 3. А потому во-многом, что были такие же любители "лозунгов", тмпа Буденного, что "наша конница лучшая в мире" и мы "шашками танки порубаем!" 4. Да, стреляли из наших винтовок (специфика патрона), но при этом всегда оптику снимали у немцев... Да и автоматами пользовались ихними (есть факты, когда немцы нашим ППШ воевали?) 5. А воообще недолюбливаю любителей лозунгов, типа "русское лучшее", "ваши дети будут жить при коммунизме" и пр. - а Вы как раз из их числа. 6. Больше думайте, считайте, анализируйте, МЫСЛИТЕ - голова для этого человеку, а не чтобы в нее кушать! Удачи! Примите и прочь!
Вы ещё "Куликово поле" вспомните. Ни для кого не секрет, что в настоящее время спецура вооружается только импортным снайперским оружием.
Болтать можно до бесконечности, а по факту лучшие (наши) снайпера работают импортом , САКО ТРГ под 338 лапуа магнум. И вообще снайперская и антиснайперская винтовка это не только ствол!это и литература к ней с расчётами углов рикошета от разных материалов,просиданий от влажности,температур,освещённости,разницой троэкторий в зависимости от угла выстрела,выбора пуль и много ещё чего,а у наших?пару пуль типа 7Н1 или 7Н14 и всё! так что как говорит (бывший снайпер)при таких разговорах" куда же вы с керзовым рылом , да в хромовый ряд!"
Проще обсудить достоинства импорта и рашен ствалов чем спорить что лучше, а там каждый сам решит, примеры отстрела люди
Не надо обобщять! реч идёт о нарезном оружии,а не о зенитных комплексах и вооружении в целом. И хочю заметить что 7н1 и 7н14 это не валовый продукт, а спецпродукт для снайперов,и даже этим говном их не может обеспечить Росийская вами хвалёная оборонная промышленность, работают парни всем что сами найдут! в вашем же случае, прежде чем делать сравнения между импортом и отечественным оружием нужно иметь опыт пользования и тем и другим и сравнивать конкретные недостатки и достоинства, а не пылить голословно обобщяя всё в одну большую кучу говна выливая его на людей не разделяющих вашу (ущербную)точку зрения! А ущербную потому что,вы до фонатизма любите отечественное оружие и не хотите принемать ничего лучшего(импортного) или у вас настольгия по прошлым временам!
А если бы продавцы "простому деревенскому мужику" Тигр втюхивали, жена его, что? От счастья такого сияла бы как лампочка на 500 ватт? Да её бы вааще с магазина вперёд ногами вынесли. Кстати Тигр не меньше Чезетки стоит и правельно ту чуть выше написали: прежде, чем п..деть надо иметь для сравнения и то и другое, а не хвалить голословно Тигра.
Я про всю Росию не говорил,(повторюсь)а лиш по теме нарезного оружия! и странный вы человек, по вашему я болжен бежать и отстреливать свой Mauzer М 03 по мишеням чтобы что то кому то доказывать? Это всё у меня лично в долёком прошлом! Я давно уже определился и с оружием и с боеприпасами! ч то касаемо Тигра скажу что имел их аж 2 шт и 7,62 и 9,3 на 64 поэтому ничего хорошего про этот апарат сказать не могу. если вопрос будет какой полуавтомат выбирать из росийских , то буду искать только Беркут прд 308v а из болтовых Лось 4 или МЦ 19-07
Я пять месяцев назад чезет за 43 т взял Тигр до сих пор 39,800 висит. А мне за ДЕРЖАВУ обидно, так как иностранцы своё оружие улучшают, а наши наоборот. Поэтому в последнее время многие ищют ружья 80-90ых годов, что ИЖи что ЛОСЕЙ-4 что МЦ 21-12.