Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на гуся (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Mihalych, 5 мар 2009.

1. kirya

kirya
    Гость

Не согласен если бы не видел что делает 3ка с гусем на 15-20 метрах....перо жесткое, пух плотный и т.д., Алекс Хантер правильно говорит - стрельните по доске на честных 40к метров 3кой и посмотрите на сколько войдет дробь.
    Еще раз, расстояние 15 метров (максимум) гусь серый - дробь вошла на 1-2см, если бы не перебитое крыло ушёл бы гусик.

Можно наверное случайно попасть в шею и то не факт...но по корпусу 3ка с 40ка метров гуся не возьмет и крыло думаю уже не перебьет на такой дистанции.

Леха не даст соврать - прошлый год нашпиговал гумешка 0м...хз скока попало, я вытащил кишки и помимо этого минимум 10 дырок было....он летел метров 150..упал комом...какая нафиг тройка...стрелял метров с 20 - на вылет не было попаданий вся дробь внутри, патрон клевер - дробь и патрон достойные.
    Тоже прошлый год 5-7 метров - дробь 0 - на вылет прошла только половина. попало 14 штук.

2. SaM

SaM
    Андрей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    187
    Благодарности:
    51
    Собаки:
    Джек Рассел Терьер
    Оружие:
    Stoeger2000A .BERETTA 686 SILVER PIGEON S
    А у меня такая история приключилась, на охоте на гуся стрелял техкрим минимагнум 40г, №1. Прям на меня "налетели" 4 гуся , дистанция не знаю какая была, но гусей я отчетливо видел, 5 выстрелов, гуси полетели дальше. Ну думаю ,мазила. Потом решил стрельнуть по профилю гуся, отшагал 35 шагов,стрельнул, как будто иголкой потыкали пластмасу, ставлю главпатрон 36г №0, сквозные дыры. Может я и не промазал?

3. Павел

Павел
    Павел
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.148
    Благодарности:
    320
    Оружие:
    ИЖ58-12/70/725; Khan Venator Camo 12/76/760; CZ Canvasback 12/76/760; Beretta Silver Pigeon Sporting 12/76/710 (OCHP); МК03 (orthodox)
    ну вот, уже теплее

4. Leks

Leks
    Алексей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.717
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    Иж-27ММ, Иж-58М, Stoeger 2000, Gamo Shadow1000
    Цитата
    Mihalych, ну на сорок то метров по моему ты лишканул.... :D, тут на 30м, не каждый валиться... :crazy: ;)

5. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.624
    Благодарности:
    1.820
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Вполне может быть, я нынче тоже несколько раз стрелял на вполне убойные дистанции искрой №1, результат 0. Вот как раз собираюсь патроны эти проверить.
    Ещё для информации - нынче Мaximus стрельнул из пары кряковых нулем магнумом селезня, дистанция метров 40-45. Они благополучно поднялись и полетели как ни в чем не бывало. Он даже и не посмотрел им вслед, а я посмотрел :) - метров через 300 селезень расправил крылья и сел на пашню. Когда мы его нашли он уже был готов - пробило печень и сердце зацепило.

6. Павел

Павел
    Павел
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.148
    Благодарности:
    320
    Оружие:
    ИЖ58-12/70/725; Khan Venator Camo 12/76/760; CZ Canvasback 12/76/760; Beretta Silver Pigeon Sporting 12/76/710 (OCHP); МК03 (orthodox)
    конечно, легче
    однако, чем больше пятно контакта у дробины, тем больше она собирает оперение перед собой
    я не зря указал расстояние, если бы речь шла про горячо любимые в этой теме 50-60 метров я бы про №3 даже не заикнулся
    но, проехав перед открытием почти все ормаги города (торгующие дробью) с пассатижами и электронными весами на перевес сильно удивился ...
    из того, что понравилось, конкретно для стойджера в инверторы от 0,5-1,0 легла №2
    на 37 метров (расстояние отмерялось шнуром) по щиту из мет. уголка кучность 80% (чок) дробины, которые попали в металл - напоминали пищевую фольгу, вот тебе и резкость

p/s/ могу дать парочку на пробу
    http://www.ada.ru/Guns/hunting/shot_sizes.htm

7. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей

Рейтинг:
    4.624
    Благодарности:
    1.820
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    А давай, только потом не говори что мол у тебя ружье плохое, а мой стояджер обладает исключительным боем и т.д. ;)
    Обязуюсь стрельнуть по бумажке и доске из своего ТОЗ-87 чоком на 37 метров и результат выложить. Готов забрать прямо завтра чтобы на выхи попутно со своими проверить.

8. Ивашка

Ивашка
    Владимир
    Петропавловск-Камчатский Активист

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Фабарм, ИЖ-58, Иж-43ЕМ
    Уже лет двадцать как забыл, что такое ноли в стволах.
    Ну никуда на водоплавающую они не подходят.
    (Кроме одной птицы)
    Или может я близко их подпускаю?
    Но у меня гусаки и с тройки валятся, и с пятерки. Я даже последние годы единицей и двойкой перестал пользоваться.
    Единственное, это правильно найти "настоящий" гусячий патрон.
    Не "Вольфы" всякие дефективные, не "Искры" разные, не "Тайги", и уж тем более не "Феттеры" и прочую ерунду.
    Самому заряжаться как-то уже в лом.
    Были и есть прекрасные патроны - СКМ.
    А вот уже два года завозят на Камчатку изумительные патроны - "Главпатрон".
    Но навеску надо брать не меньше 40 грамм.
    Меньше на гусяку несерьезно.
    А ноли и единицу - ......
    Ну, единица куда ни шло, её можно первым патроном засунуть, она при охоте пойдет последним, пятым патроном, это уже будет в угон, можно исключительно для порядку пальнуть. Все равно не попадешь, но ... приятно.

9. Ивашка

Ивашка
    Владимир

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Фабарм, ИЖ-58, Иж-43ЕМ
    Единственно, что у Главпатрона" очень плохо, а скорее всего магазины не заказывают, троечку без контейнеров.
    Большую навеску с троечкой продают только с контейнерами.
    А на весеннего гуменника у нас как раз контейнер и не нужен, мешает он.
    Гусака приходится не подпускать близко, но всем ведь как-то хочется поближе, наверняка, вот и пулей приходится в итоге палить по горячке. А пока привыкнешь - и охота закрылась.
    Утка у нас открывается с 7 до 22 мая.
    Вообще одурели!!!
    Снега - не меряно!!!
    Реки закрыты. На море - льды.
    И даже норму установили - пять селезней и одного гусака в день.

10. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.863
    Благодарности:
    3.187
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Неужели так в самом деле бывает - скоро "бекасином" гусака начнут валить! :super:У Вас случайно не страна Эльдорада? Я уже третий год не могу хотя бы метров на 50 пальнуть по гусаку, хотя вроде бы все правильно делаем и с людьми езжу знающими! :-\

11. Ивашка

Ивашка
    Владимир

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Фабарм, ИЖ-58, Иж-43ЕМ
    Эльдорадо, не Элдьдорадо, конечно, но гусь есть, однако.
    Еще нужно нормальное добротное ружье.
    Ну не правильно ездить на гуся с "пукалкой" типа двустволка, и, тем более, 16 калибра.
    Помню, на той же самой тундре, на которой теперь за утро выбиваю по четыре штуки, раньше не мог добыть ни одного.
    Но теперь-то я сижу с пятизарядкой итальянской, а раньше был с ИЖ-58.
    Теперь-то у меня патроны СКМ и "Главпатрон" с серьезной навеской, а раньше - самозаряд с крахмалом.
    А гуси как раньше летали, так и теперь. Не выше, не ниже.
    Так что: мощный патрон, мощное ружье, штук сорок итальянских чучел 940, манок американский, маскировка и гуси Ваши!!!
    Все просто.
    И будет вам удача и с тройкой и с пятеркой.

12. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.863
    Благодарности:
    3.187
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Как-то маленько перекоробило от таких слов! Только "итальянками" на 15 метров можно брать гуся? Ну мощное ружье!!! :super: Вообще-то, мне кажется, калибр и марка ружья значения не имеют, а патроны на ответственные охоты лучше всего, говорят, заряжать самому (хотя я сам этим не занимаюсь). И как наши деды обходились без американских манков и итальянских чучел 940? :o Не понимаю! :-\

13. gorlvol

gorlvol
    Гость

Ко всему этому СКРОМНОСТИ бы толику <:-(

14. Ивашка

Ивашка
    Владимир

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Фабарм, ИЖ-58, Иж-43ЕМ
    И скромность здесь не причем и, тем более, охота наших дедов.
    Наши деды и на медведя ходили с рогатиной.
    А теперь посмотрел я с каким оружием приезжают буржуи стрелять наших медведей. Как противотанковые ружья!
    Зато, один выстрел - и никаких тебе подранков.
    И безопасно для охотника и зверя не мучают.
    А наши охотники пока не нашпигуют мишку пулями из пятизарядки типа МЦ, не могут взять косолапого быстро и комфортно.
    Наши деды и гуменника колотили, бывало, когда он линял.
    И запорами рыбу ловили. Так что не надо бы это вспоминать.
    И про скромность.
    Можно приехать с тремя чучелами, десятью самодельными профилями, с двустволкой 16 калибра, а потом гадать, почему же гусей не взять.
    С таким набором можно поехать на гуся, и многие ездят, но только отдыхать.
    Серьезная охота она и отличается от простой отдыхающей в первую очередь именно экипировкой.

15. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей

Рейтинг:
    4.624
    Благодарности:
    1.820
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Спасибо Павлу, патроны оперативно подвез, так что проба состоялась. Правда я забыл чоковую насадку, поэтому стрельнул получоком, но результат очень хороший. Стрельнул на 35 метров - стандартная пробная дистанция, резкость - 3 диаметра в сухой сосновой доске. Кучность пока не считал, не когда было, но на глаз очень хорошая, и равномерность осыпи тоже понравилась. Сегодня вечером постараюсь сосчитать и выложить результат. Попутно стрелял Искрой, именно той что подвела меня на гусинной нынче, перезаряжется зараза :D Резкость тоже 3 диаметра, но вот кучности и равномерности никакой, посчитаю также выложу.

16. Sunkar

Sunkar
    Андрей
    Омск Активист

Рейтинг:
    152
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    ТОЗ-34Р, АТА ARMS Pegasus
    Зачем так категорично? Уже терли эту тему. Гусей мы стреляем разных и в совершенно разных условиях. У меня осенью серые пока убедятся, что все в порядке - облет трехкруговой сделают на 150 метровой дистанции. Потом снизятся метров до 30-40 и садится будут пытаться в сторонке от чучел и профилей.
    А почему? Потому что серый сам по себе "профессор" среди гусей по интеллекту. И в заднице у многих уже одна-две свежие дробины сидит от охотников из других регионов, что он получил пока ко мне летел. И долбили его уже из под профилей неоднократно. Поэтому хоть и тянут профиля его к себе, но осторожность превалирует.
    Дык, какая тут 3-5 ка? Сколько сам охочусь, и дед мой и отец всегда самой мелкой считали для гуся 0, ну может быть 1(в наших условиях).
    Согласен, когда они на голову почти сели, можно и мелкой бить. Вот только не бывает у нас такого. На разных по поведению птиц мы охотимся - в этом все дело.
    А насчет подпускания близко - поздравляю с отлоичной выдержкой! ;)
    Только не надо думать, что Вы один такой выдержаный. ;)

17. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей

Рейтинг:
    4.624
    Благодарности:
    1.820
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Было проведено два выстрела получоком с дистанции 35 метров. Никаких конечно 80% как я и предполагал нет, но в целом патрон хороший у тебя получился - резкость 3 диаметра в сосновой доске, кучность 66% и 57%, второй чуть хуже но сгущение к центру хорошее и остальные дробины не сильно разбросаны от центра осыпи. Равномерность тоже неплохая. Вообщем думаю что на гуся на той дистанции что обычно весной стреляем - 5 - 40 метров вполне достаточно двойки с такой зарядкой.
    Паралельно стрельнул Искрой №1 без контейнера. Резкость такая же, кучность 47% и 48%, а вот равномерность никакая - осыпь состоит из разбросанных по листу групп дробин по 3 -4 с огромными дырами между ними.

18. серый65

серый65
    Сергей
    г.Северо-Курильск Ветеран

Рейтинг:
    9.781
    Благодарности:
    1.156
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр-153. сайга-20к.мр-18 м-м 12/76
    Сроки у нас такие же.Утка уже прёт.По норме -два гуся в день.Обычно Камчатка отличалась большими нормами.Что то их прижали :(

19. Ивашка

Ивашка
    Владимир

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Фабарм, ИЖ-58, Иж-43ЕМ
    Скоро гусятники-гуменятники придут с Северов, узнаем, что там, на Западном побережье, было с гусем.
    Белолобый по нашему побережью пока еще не идет, он все время позже гуменника пробирается.
    А какие нормы на осень установят, это вопрос.
    Хотя, если по одному гусю в день, как раз хватит десяток на осеннем выезде взять. А больше и не надо.
    А что там с радиацией?
    Вы все-таки гораздо ближе к япошкам.

20. Павел

Павел
    Павел
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.148
    Благодарности:
    320
    Оружие:
    т.е. ты меня прилюдно во лжи уличил? :)

Наверх
;