Результаты результатами но когда ты видешь этот в большей степени хлам в живую Кто там был и немного разбирается в собаках то меня поймет. То что было выставлено чисто для бумажки ,чтоб щенков потом с ксивой вроде нормальной толкать Повторюсь единицы заслуживают внимания из всех тех которых выставили!
Приветствую Хлам по экстерьеру или в работе? Просто зачастую путние собачки не показывают на что способны с одомашненными зверьками
Привет!И первое и второе! Часть хозяев знаю лично я и Патриот. Многие из которых в год 3-5 раз по выходным в тайге бывает
Ну так по экстерьеру это к непоткупной нашей кинологии У нас выставляют Восточников-Западников-Европеек одного роста и вроде с документами куда это годится О работе я вовсе молчу У меня теперешний пес на сантиметр ниже отца,отец ниже своего отца на сантиметр :'( Сейчас оставил щенка,посмотрю,если и этот ниже будет то точно вплатную займусь поиском свежей суки. Карел и так мал,а если с каждым поколением терять сантим то точно сыну придеться на стриженной лужайке охотиться
+ 500+++ Давай волкособа отправлю в момент течки Пляяяяяяяяяяя и рост и длинна Доки с Москвы купим что он карел
Тогда и ХНЫ посылочку Но шутки шутками,а вопрос то серьезен Они что делают,я так думаю они чтоб не заморачиваться(объяснять заводчикам о неизбежной выбраковке,просто подгоняют стандарт под настоящее время-собак) и получается когда начинал с карелами было до 50см кобель,а сейчас до 48см и мой теперешний пес 48 и 14кг весом идеально подходящий под стандарт породы.Вот фишка в чем Так и в других породах лаек, порой Европейка выше Зап. и Вост. ну это же чистой воды фикция,при наличии документов,как они получались и кем выдавались Наказания видать слабое или вообще нет.
Тут опять у заводчиков на первом месте финансовый вопрос.Допустим купил щенка за 10-12 тыс.,пока вырастил потратился,а толку с нее мало.И вместо того,чтоб ее исключить из племя,заводчик начинает за счет щенков возвращать затраты.Вот и итог.Интересно что будет дальше. :'(
На любой практически выставке единицы лаек заслуживают внимание: это те что в ринге занимают1,2,3 место. Не могут все идти в голове ринга. Будут и те что займут последние места в ринге, а как без них, не с чем будет первых сравнивать. Так что всё в порядке.
Всё в порядке,НО одна малюсенькая деталь,как подметили мужики,хлам, который выставляется, будет тиражироватся,как хорошая собака, и как результат,в дальнейшем подгонка породы под этих(мягко выб...ков),за хорошые бабульки.Я очень сомневаюсь,что Акелла повезёт своих собак на подобныё мероприятия (время жалко ему будет)Удачи мужики!
Я согласна с Вами, так как знаю лично не часть владельцев собак представленных на выставке, а практически всех. Но если даже всего несколько лаек из числа действительно рабочих получили оценку экстерьера - это уже результат. Сохранять и развивать породу, ведя отбор только по рабочим качествам, невозможно.
Если здраво рассудить, то конечно лучше рабочая собака с кучей недостатков по экстерьеру, чем дубовая с экстерьером на отлично. НО Есть такое понятие, как порода. Если рассматривать конкретно породу лайка - то она объединяет в себе определенный экстерьер и рабочие качества. Если отсутствует какой-то один признак - это уже НЕ ЛАЙКА! Лично я считаю, что собака должна не только работать, но и чтобы ее людям не стыдно было показать. Вот к этому стремиться надо! А то у одних на первом месте рабочие качества, у других экстерьер - в итоге порода стремительно и неминуемо раскалывается на две части - промысловых (рабочих) лаек (которых бывает и лайками то язык не поворачивается назвать) и так называемый "выставочный вариант" с хорошим экстерьером, но дубовых в плане охоты. Собак с хорошим экстерьером и одновременно хорошими рабочими качествами единицы и те счастливчики, которые имеют таких собак чаще всего не хотят принимать участие в кинологической работе. Лаечники разбиты на узкие группы и вязки происходят в основном по дружбе. Да в общем невеселая картина. Как говорит один мой знакомый кинолог (думаю рассказывать не надо, как его зовут ) - при таком подходе в недалеком будущем придется от финов щенков ВСЛ завозить для восстановления генофонда. Так наверное и будет.
Для этого нужно всего одно условие Человек решивший завести охот.пса должен созреть и понять,что это не спиннинг или ружо которые могут подождать своего часа Это живые существа требующие к себе внимания,ухода и обучения,а для этого нужно немало времени Так вот если его нет,то и не стоит заводить А не желание посещать выставки,рождается от происходящих на них делах далеких от истинного назначения лаек.Охотник держащий лайку и способный заблудиться в собственном хозяйстве таких большинство(не хочу обидеть всех) на этих мероприятиях о чем говорить Слушать какая у него работящая собака,зная что сам он боится отойти от машины и потерять ее из вида т.к. снег сошел и следа нет хрен вернешься Или зарабатывания немыслимых дипломов к примеру норка-утка-барсук для чего они лайке кто придумал эту хрень Всю эту "дичь" способна отработать любая рабочая лайка и она это сделает 100%,но это не ее зверь,а значит и диплом из пальца высосан
А какие такие дела на выставках происходят? На выставках там только экстерьер и оценивают. Ну где-то кому-то занизят оценку, кому-то завысят - да и фиг с ним! Я в первую очередь вижу толк от выставок - в общении владельцев, обмене информацией. Я вот собрался таки повязать свою собаку в этом году. А С КЕМ ВЯЗАТЬ ТО Хорошие собаки типа все в лесу сидят.
Насчет выставок.Все на выставках зависит от эксперта,и порой доходит до абсурда.В Улан-Уде эксперт с Владивостока отказалась оценивать кобеля ВСЛ с полной родословной,объясняя это тем,что по ее мнению это РЕЛ.Так кобель на этой выставке не был оценен,хотя его владелец-кинолог охотобщества.Мое мнение-Шелеховским повезло с кинологом.Хоть Татьяна этим занимается,прекрасно понимая какая это неблагодарная и непростая работа.
Учи мат часть. Норка относится к основным видам добычи для лаек таким же как лось, соболь, глухарь, белка и т.д.
А какие тогда не основные виды? Лайка так-то универсальная собака. Если есть утвержденные правила испытаний и собака кубаторит по той же норке или барсуку, утке - почему бы не получить диплом? Что тут зазорного?
Скажи мне пожалуйста ,какие качества ЕЩЕ должна показать лайка при работе на диплом по норке Имея в арсенале дипломы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важные белка-кабан-медведь-глухарь Я не знаю кто эти правила сочиняет но убежден,что люди далекие от охоты.
Полезно будет прочитать правила испытаний лаек утверждённые РФОС. Кстати они есть на данном сайте, удачи в изучении нормативных документов.