Товарищ купил Вепря 5,56,поехали пристреливать.На сотню метров разброс 15 см. Стреляли со станка.Если честно то я ожидал намного лучших результатов.Это исключение для данного оружия или закономерность?
У меня простой Лось по карте отстрела уложился в 32 мм,и я расчитывал что с такого Вепря уж при самом хреновом раскладе положу ну максимум в 5-7 см.
А чего вы хотели от полуавтомата из коробки прообразом которого был пулемет? У него по паспорту кучность около 10 см.
Это данные отстрела конкретных стволов или паспортные характеристики? В характеристиках по Вепрю указан радиус.
Я не сравниваю Вепрь и Лось,просто я был уверен,что 5,56 по кучности будет в выигрыше даже в полуавтомате.
У знакомого СКС и Вепрь. Как-то спор возник (на этой ветке или в "патронах к нарезному") приблизитльно по такой же теме. Товарищ писал, что у него 8 см разброс получился в этом калибое у Вепря. Я знакомому своему звоню, грю "глянь в паспорт" - он мне и по СКСу сказал и по Вепрю, 8 и 3 соответственно. а тот товарищ, который вопрос задавал - глягул в свой паспорт, у него 5 см было прописано. Сам не смотрел - врать не буду. Меряют, понятное дело, в см... А вот что написано, не задавался вопросом - то ли разброс, то ли радиус, то ли диаметр, то ли вообще средняя точка попадания.. Могу звякнуть, чтобы зачитал. Или взять да скан выложить. проблем-то нет. Добавлю, что присутствовал при пристреле оптики на обоих машинках в тире, да и сам стрелял. Вепрь куда кучнее! Что и понятно - вес оружия больше, а вес пули меньше.
Наврал - Молот в паспортных характеристиках кучность не указывает. Нашел такую инфу: Данные производителя (из МАСТЕРРУЖЬЁ № 48'2000): Наименование Вепрь-223 Калибр 5,56 Длина ствола, мм 520, 590 Шаг нарезов, мм 229±5 Применяемый патрон .223 Rem Начальная скорость пули, м/с 930 Макс. давление (крещерный метод) 3700 Вместимость магазина 5, 10 Прицельная дальность стрельбы, м 300 Масса оружия, кг 4,2; 4,3 Длина, мм 1010, 1080 Ширина, мм 75 Высота, мм 200 Радиус рассеивания, мм 50
Верно у П/А кучность в разы меньше, НО там выигрывает скорострельность, можно не плохо на учиться стрелять
Согласен, что термина "кучность калибра" нет. Но понять, что человек хотел сказать - вполне можно. Насколько я понял, он в своем посте, сравнивая Вепрь 5,56 и Лося 7,62 (который у него есть) хотел сказать, что постреляв с калибра 5,56 был удивлен такому разбросу, т.к. считал, что куча должна была юыть лучше, чем у 7,62. Т.е. думал, что практика подтвердит теорию, т.к. в априоре 5,56 кучне, чем 7,62. В свою очередь .308 кучнее, чем 30-06... Ну и так далее...
Речь идет не о высокоточном оружии,а о рядовом охотничьем.На точность влияет не только качество изготовления ствола,но и качество патронов.А теорию "чем меньше тем точнее"я и не собираюсь доказывать,просто я хотел узнать - можно надеяться что бой улучшится(прикатается ствол)или нет.
Чтоб ствол прикотался ))))))его надо обкатать, вон люди подсказали буду делать, а там посмотрим стоило ли
1. Эта теория (как Вы ее назвали) абсолютно не нова и на ганзе тоже обсуждалась не раз. 2. Помимо "сторонних" материалов можно попытаться и самостоятельно разобраться. Попробуйте сами себе ответить на вопрос: "С какого ствола Вы кучнее выстрелите - калибром .223 (.30 или .417 (.479 Нитро)? Почему? 3. Статью по сравнению .308 и 30-06 скину Вам сегодня вечером в личку. Написана по результатам стрельб.
И не того, и не другого в отдельности, а в совокупности комплекса "ствол+патрон". так будет правильнее! Но обсуждать можно и по отдельности (например, как колеса для машины без обсуждения самой машины )