223, по-моему, лучший калибр по боровой птичке стрелять. Типа козы что-нибудь ушатать нормально. А если что-то более крупное планируется, то 308 надо брать.
+100! но "со своей" стороны добавлю, что козу с .223 не стреляю... Так что 308 предпочтительнее, да и выбор пуль там побольше. А вообще гляньтеhttp://www.kolchuga.ru/production/patrons/norma/index.htm , я полностью в этом вопросе с мировым опытом солидарен.
Для такой охоты лучше 308 бери. С 223 можно завалить мишку, но только вблизи, с полуавтомата и только как САМООБОРОНА (или необходимость) специально крупнее косули с 223 лучше не стрелять, а иногда и за косулей-подранком приходится побегать. А вот по боровой птице и 308 вполне хорош и на крупного зверя, которого можно найти в Сибири вполне хватит.
Как то смотрел по Охоте и рыбалке передачу про охотника-промысловика. Он всегда носил мелкашку с отпиленным прикладом и коллиматором в рюкзаке и болтовик вроде Ремингтон 700 223 кал с оптикой. Белок стрелял с мелкашки с рук, а с 223 глухарей и лосей на мясо. Но он охотился с лайками, поэтому была возможность подойти к лосю на верный выстрел.
В этом и дело, вальнуть можно и с мелкана нагрузив зверя 2-3 обоймами и добрать с собаками в течении дня ,но зачастую собак нет, и вот тут главное чтоб зверь был взят чисто, а не бегать за ним весь день и не найти ,лично мое мнние 223 для крупных копыт не годен.
Смотря как охотиться....На ганзе как-то один товарищ выкладывал красочное описание охоты хантов на лося.Стреляют он ему мелкашкой по брюху, в течение 2-х- 3-х дней лось помирает. Но пока помирает, они его к стойбищу постепенно загоняют....Чтоб мясо на своих двоих пришло и не таскаться с ним по тайге
Почти как в анекдоте про чукчу охотящегося на белого медведя. В реальности МОЖНО добыть и с 223 крупняк и добывают, но зачастую идеальных ситуаций для выстрела по зверю, так чтоб точнехонько по самой убойной точке, возникает раз на десяток. А надеяться постоянно на случайности не очень разумно.
Согласен, а вот кабанчика на площадке с вышки, валянуть прицельно с 223 можно ну а про лосей, это не серьезно хотя в увлечении не откажешь
у меня Вепрь 7,62, у моих товарищей тоже, только с 223 патроном.. спорим что лучше уже лет 10... я их называю мелкашечниками, но собственными глазами видел, как 223 без хлопот, гарантировано валит и лося и марала и козерога.. не говоря уже про козу и глухаря...
С вышки можно и мелкашкой попробовать даже медведя по черепушке попробовать, только мы как то добивали так в упор молодого кабанчика и то не сразу упал, а бывало и с десятков метров попадали и падал - это как повезет, но не круглый же год ты на вышке будешь охотиться и ждать самый верный выстрел. Мне нравится 223, но я видел как бывает на реальных охотах и охотнику ,желающему не случайно охотиться на крупняк советую 308.Что и можно в этой цитате найти но хлопоты возможны, смотря какие дистанции. Видел какие разрушения после 223 и на больших дистанциях получаются, но все же чем дальше - тем сложнее точно можно на реальной охоте выцелить убойную точку, а для 223 это более важно, чем для 308.
Спор не нов и возникает не первый раз. Исторический факт, что шотландский охотник Уолтер Белл (Белл Карамоджо) "навалял" в Африке более тысячи слонов калибрами 6,5*54 и 7*57. Ну и что? Кто хочет повторить - нет возражений. Как и тем, кто пишет "в этом году хочу мишку на приваде попробовать экспансивной .223 пострелять".... Это из серии вопросов из детства: "Если все пойдут с крыши 9-го этажа прыгать, ты тоже пойдешь?" А дальше уж каждый сам решает!