Мое мнение такое:весной-осенью, когда ночная температура не опускается ниже нуля спать в палатке можно довольно спокойно и комфортно, а как по мне, так еще и кайфово.Даже если и есть небольшой морозец, то в палатке один фиг будет плюс( еще все зависит, сколько с тобой товарищей рядом спит). А вот зимой если ночевать, так в избушке, машина-НЕ ВАРИАНТ. PS в машине спит тот, у которого палатки нет, либо места не хватило)))
Метель. Ветер. Забор воздуха в отопитель перед лобовым стеклом. Выхлоп всегда сзади.Ещё можно немного открыть боковое стекло(1-2см). Спи до пенсии. А вот если в закрытом помещении, то пипец!
Слышал истории, когда с выхлопной трубы во сне люди задыхались. Ветер-метель если, то сдует. А вот если тихая тяга под днище машины, то можно и не проснуться. Я не рискую.
Я,профессиональный водитель.Ещё раз утверждаю-вы не задохнётесь в заведённой машине которая стоит на открытом месте..Если коллекторы не секут..
Соглашусь! В метель можно погудеть. Ну а в тихую погоду нагрел-спи. Тем более любой охотник (едущий с ночёвкой)берёт с собой матрасы-спальники.
Не торопись с выводами: очень часто сплю в машине там, где не нужен лишний шум и суета с подготовкой ночлега. Бывает, что спальное место превращается в засидку.
Несколько раз приходилось ночевать в УАЗЕ. самая низкая тем -15 утром было. Да у меня установлен автномный отопитель салона Webasto. на всякий случай УАЗ ставил по ветру, выхлопные газы отвести. Хотя в Тентованном УАЗЕ и так вентиляция салона хорошая Конечно в узбушке комфортней, но на охоте всякое бывает.
Ага однажды пришлось ночевать в Mitsubishi Delica. Друзя приезжали. по сравнению с моим УАЗОМ комфорт
Постоянно сплю в машине. У меня длинная нива. Задние сидухи складываются. Получается комфортный спальник на одного, ну или тесный на двоих (При росте 1.65-1.80). Обычно просто берешь с собой пару бушлатов или ватное одеяло. До -5 вполне хватает, что-бы спать в не заведенной. Если есть хороший спальник(у меня к сожалению пока нет), то думаю и -15 не проблема. В заведенной спать не пробовал - жаба давит
У меня отец раньше спал в машине, потому что он ездил в основном один, палатку разбирать и рядом с машиной ставить смысла нет, сейчас же ночевку в машине, а тем более зимой не практикуем, да и повода не было. Если какая-то внезапная поломка-это одно, а так, если постараться, можно и до дома доехать, если, конечно, не играть с судьбой. А так машину прогрел-лег спать, если проснулся от холода-снова прогрел, если проснулся просто так-то только в путь(спать дальше). Хотя, если спать неудобно, то ты наврядли крепко спать будешь.Я думаю, в мороз мало кто спит, старается контролировать обстановку.
При ночёвке в машине всегда ставлю либо " мордой " к ветру, либо боком. На случай если предполагается заводить двигатель. Как то спали в УАЗе , ночью подморозило. Пришлось " топиться ". А стояли задом к ветру. Задохнуться - не задохнулись, но голова утром болела. А вообще предпочитаю палатку.
Выскажусь про промокание. Я несколько раз купался, но везло, до -10 всего бывало Пробовал разные варианты сушки, теперь придерживаюсь версии, прочитанной в книжке по выживанию, там однозначно сказано- лучше быть голым на морозе, чем одетым и мокрым: 1.вылить воду из обуви и переместиться не далеко в укрытие от ветра 2. раздеться полностью, разложить верхнюю одежду (раскидать поровнее) 3. нижнее бельё отжать получше и одеть, быстро высохнет на теле и станет чуток потеплее 4. заняться разведением костра. потом сушить остальную одежду, постепенно её одевать. если развести огонь не получается можно тряси верхнюю одежду, ломать на ней лёд, когда его станет совсем чуть-чуть одеть и досушивать на себе. Это все можно сделать самому, на все уйдет 10-20 минут (если не развел костер) и замерзнуть не должен успеть. А если пытаться мокрому добежать куда нибудь, даже рядом, воды на одежде очень много- остывание происходит очень быстро велик риск превратиться в ледышку, шагать станет не возможно, раздеться тоже будет проблема. Или еще хуже- штаны махом заледенеют и метров десять по крутому косогору не сможете подняться к своему костру. Я пытался добежать по малолетству 300м летом при +15 с полными болотками ледяной воды, пробежал около 100, упал от судороги, с трудом разулся и рванул босиком - там костер горел. С тех пор сразу раздеваюсь и избавляюсь от мокрой одежды, только потом решаю как дальше действовать. Про разведение огня: Спички, зажигалки в заначке, лучше наверное и не придумать, вот только я не курящий и вечно про них забываю, даже во все щели накидаешь, рано или поздно это все кончается или выходит из строя: спички отсыревают зажигалки тоже, еще и газ может выйти, а бензин так вообще ловить надо- испаряется, дешевые зажигалки быстро и не вовремя ломаются. А на курильщиков надежды мало, они могут не вовремя последнюю спичку "подкурить". Разводить огонь трением я пробовал, но сложновато и времени надо прилично, если мокрому и усталому на морозе-шансов мало, что успеешь развести. Вчера купил себе огниво в Expedition, сделаю вечером кисет, положу туда с трутом и кресалом и буду в заначке держать. Возвращение к прошлому веку- наверно, зато надежно под 100%. если в выходные испытаю- отпишусь
Всякие огнивы - это баловство и выманивание денег у людей, падких на диковинные приблуды. Надежно на 100% - спецспички, которые продаются в любом туристическом или охотничьем магазине. Герметично и надежно их упаковать не составит никакого труда. Пока огнивом голый и мокрый на морозе чиркать будешь - все проклянешь и задубеешь быстрее, чем костер разведешь. ИМХО.
х.з. но мне кажется простая зажигалка с пьезо элементом не боиться сильно утопления.. по крайней мере не сравнить с простыми спичками и зажигалкой кремневой.. которая от влажных рук уже не дает искру..
Самое важное, конечно умение разжигать костер вообще (далеко не каждый оказывается может, нужна хорошая практика). При пользовании мелких источников огня, подготовке поджигания уделяют больше внимания, что гарантирует дальнейший успех. Я могу быстро развести костер практически в любых условиях- могу соревноваться на поджигание с одной спички (обычная гарантированная норма 2), лишнее чирканье меня сильно не должно напрячь. А про спички я уже писал- они любят кончаться и могут перестать зажигаться просто от старости (по детству попадал- вчера коробок нормальный был а сегодня не зажигаются, хоть тресни, по ГОСТ 1820-2001 срок хранения спичек 12 мес). А если разговор идет про выживание- огниво почти вечное и ничего не боится кроме мех нагрузки (танк если проедет и то кусками пользоваться можно, лишь бы не в пыль раскрошил), окисел смахнул и чиркай, искра будь- здоров (трут отсырел- набрал свежего, на костер все равно труху-бересту собирать надо), то есть для ВЫЖИВАНИЯ подходит лучше. а пол дня по сырым кустам и все 10 китайских зажигалок с окисленными кремушками, заодно и с закороченным- окисленным пьезо запросто не сработают все А спец спички стоят заметных денег и их в упаковке мало (штук 10) тоже могут отсыреть или просто отказать от старости. В итоге огниво, которое одно и болтается несколько лет в дальнем кармане в сотни раз надежнее кучи спичек или зажигалок с посредственной надежностью.В коробке запросто найдется пяток, которые не горят и по закону Мерфи они последние и твои, вот тогда точно задубеешь. Соболятник, ты сам давно задубевшими руками зажигалку чиркал, да еще и костер поджечь надо? то- еще удовольствие- сначала не можешь зажечь, потом руки обжигаешь, пытаясь труху запалить. У огнива надо две длинные палочки друг об друга чиркать, задубевшими руками это намного проще.
огниво наверное хорошо. там инструкция есть как пользоваться? я думаю большинство как и я, только теоретически представляет что такое огниво и с какой стороны к нему подходить.
А выживать в лесу и в поле зимой нужно в избушке! и ещё, какой бы хороший вагончик небыл , избушка лучше! ну а летом , не проблема даже под кустом!
http://youtu.be/dDpwzxFC7Gw имхо хрень.. зима все под снегом.. отковырял ножом кору березовую и зажигалкой запали.. но кора то сырая.. гореть то будет.. нужна только температура.. а какуб температуру огниво даст? баласт в кармане.. а есть такой роль буржуйский.. но опять же все сухое поджигается.. http://youtu.be/CYRKzdSXH34 а х да чуть не забыл.. в зажигалках еще и фонарики бывают светодиодные..