Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Изготовление дроби для охоты в домашних условиях

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем i-vodolaz, 11 июн 2008.

1. Жгон

Жгон
    Олег
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    315
    Благодарности:
    144
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ТОЗ 34-12к, Лось-7, Стойджер 3000-12 к, ТОЗ-34-20к
    В магазине покупал контейнер 0000 в сборе-"столбик". При эксплуатации снаряжённый контейнер нареканий не вызывал и снаряжать патроны удобно и чуть быстрей чем насыпные.

2. gorlvol

gorlvol
    Гость

Мне самому не приходилось пользоваться такими контейнерами, но тоже слыхал хорошие отзывы.Хотя по литературным данным, тестирование показало преимущество крахмала перед контейнером. К сожалению, ссылок на источник дать не могу (читал это в "доинтернетовский период" :)), но если найду записи - выложу.

3. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Ну-у-у, отвечу.
    1. Для крупной дроби важно согласование, тут как не мудри (это я про обертки) а кучность будет зависеть от этого.
    А дальше примеры. У меня 2 Ижа-27, старый и новый, стволы, извините, не мерил, но по-моему у нового дырочка поменьше будет (это выливается в усиленную отдачу при стрельбе одинаковыми патронами).
    Дальше. С крупняком использую только самокрут (некого винить за плохой выстрел).
    Начал с того, что купил разной дроби от 00 до 8,5 картечи по полкило и зарядил. На старый ствол легла картечь 6,2 и 000 (только картечь кучность лучше с нижнего, а 000 с верхнего) Способ снаряжения одинаков - делаю стаканчики из офисной бумаги на 2 оборота - чтобы ствол был без освинцовки - я зимой все так заряжаю, чтобы не возюкать ершом из-за каждого выстрела.
    Пробовал я и стаканчики полиэтиленовые с картечью - читай выше про согласованность - не пошли. Причем я брал разные, не пробовал только Трио.
    Вот таки дела. Думаю, что сначала надо поставить цель (ты ведь так и не написал какие зарактеристики хочешь получить - я вот например зарядил картечь 7,3 30 на бобра, ибо дальше 5 метров не увижу, а близко надо чтобы хоть чуть дробь разошлась :)), а потом к этой цели и двигаться. Опять же ты станком заряжаешь, а я не знаю, что это такое и с чем это едят.

4. кыргызстанец

кыргызстанец
    Тимур
    Карабалта Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    Hatsan Optima, Барс 4-1
    могу поделиться своим опытом, дроболейка самодельная свинец грею лампой паяльной и теперь самое главное лью дробь в горчицу! Консистенцию горчицы с водой делаю в виде жидкой кашицы. Пробуйте господа и отпишитесь!

5. SHULC

SHULC
    Виталий
    Нижневартовск Новичок

Рейтинг:
    5
    Благодарности:
    0
    Многоуважаемые. Подскажите пожалуйста, как определить № дроби по её диаметру? А то засада получилась. Купил, насыпали, а не подписал. Надеюсь на ваш многолетний опыт. С уважением "НЕОПЫТНЫЙ"

6. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Лови, используй! ;)

№ дроби Диаметр, мм

0000 5.00
    000 4.75
    00 4.50
    0 4.25
    1 4.00
    2 3.75
    3 3.50
    4 3.25
    5 3.00
    6 2.75
    7 2.50
    8 2.25
    9 2.00
    10 1.75
    11 1.50

L~HUNTER, s.hunter и SHULC нравится это.
  7. SHULC

SHULC
    Виталий
    Нижневартовск Новичок

Рейтинг:
    5
    Благодарности:
    0
    Спасибо огро :crazy:мное!

8. Челдон

Челдон
    Игорь
    НСО Бердск Ветеран

Рейтинг:
    417
    Благодарности:
    114
    Оружие:
    были разные; сейчас мр-155, ИЖ-12.
    для более точного измерения насыпь 10шт дробин на сгиб бумаги в один ряд, и замеряй линейкой. у меня разметка нанесена на картонный уголок.

9. SHULC

SHULC
    Виталий
    Нижневартовск Новичок

Рейтинг:
    5
    Благодарности:
    0
    хорошо буду измерять. спасибо вам :good:

10. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    А кто тебя учил свинец в горчицу лить, не Семен Коростелев? Он сейчас кде-то у вас и обитает!

11. Стрелец68

Стрелец68
    Игорь
    г.Рубцовск Ветеран

Рейтинг:
    1.111
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    был РОС
    Оружие:
    ТОЗ-34-28кал, ИЖ-58-16кал, ИЖ-43-12 кал., МР - 155 - 12 кал.

Это сколько же горчицы надо? :D А в патоку не пробовал. Консистенцию подбирают опытным путём, добавляя в патоку муку. :good:

12. Михалыч

Михалыч
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    129
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    ИЖ-58, ТОЗ-120, Зимсон.
    Я когда-то в масляную отработку лил, ничего получалось.

13. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Это сейчас горчица фасованная по 50 грамм, а раньше брали 2 гилограммовые пачки и хватало. Там действительно надо опытным путем подбирать консистенцию, которая уходит по мере нагревания и набухания. Зато электрический тен, кастрюля со смесью творили чудеса продуктивности. Особенно это касалось Киргизии, где мы с отцом все стреляли "литушечкой" примерно 5-го номера, от горлиц-голубей до толайчиков, включая фазана с уткой.

14. кыргызстанец

кыргызстанец
    Тимур
    Карабалта Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    Hatsan Optima, Барс 4-1
    горчицы надо около 1 кг. её хватит на очень много дроби, так как она не пропадает! У нас она продается на развес и стоит примерно 120 руб 1кг. Меня научил не Семен, но многие в Киргизии льют именно в горчицу!

15. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.509
    Благодарности:
    3.010
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    А кто знает способ литья дроби с использование соляры (но не в соляру)? Если заинтересуетесь, отпишитесь, расскажу!!! (да простят меня мои друзья с Дальнего востока!!!)

16. СпАл

СпАл
    Алексей
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    ТОЗ 87-03М,ИЖ 18-MH,ОП СКС Было:ТОЗ 34-ЕР
    Дык уж отпишись,пожалуйста многим думаю интересно :o :o :o

17. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.509
    Благодарности:
    3.010
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Способ прост как мир! Правда должны быть выполнены подготовительные мероприятия.
    В металлической плашке толщиной около 5 мм, размером приблизительно 10х10 см (к которой снизу приваривается рукоятка), на расстоянии около 5 мм друг от друга высверливаются отверстия глубиной около 3/4 диаметра той дроби, которую вы хотите лить. При этом если собираетесь лить 5-ку, то диаметр должен быть приблизительно 3,1-3,2 мм, дно отверстий зашлифовыется под шарообразную форму.
    К куску деревянного бруска длина 40-45 см (кому как удобно) прикрепляется кусок шинельного материала сложенного в несколько слоев или кусок войлока. В плоской емкости (типа патронного цинка) плавится свинец (обычно установленный на нескольких кирпичах и, разогреваемый паяльной(-ыми) лампой(-ами)). В емкость, в виде ведра, наливается саляра (около 2/3-3/4 емкости сосуда, данная емкость для более интенсивного охлаждения устанавливается в лужу, канаву с водой и т.д. Брусок с тканью смачивается ВОДОЙ. Плашка, предварительно, смачивается САЛЯРОЙ, а затем погружается в расплавленный свинец (т.к. плотность свинца значительно выше плотности того же "железа", то этот процесс требует определенных усилий). Погрузив плашку в свинец, нужно рукояткой провести по краю сосуда, в котором расплавлен свинец (за счет создаваемой вибрации свинец будет лучше заполнять отверстия), приподнять плашку над поверхностью свинца и лишний свинец удалить с верхней поверхности плашки с помощью бруска. Вновь провести рукояткой по краю сосуда со свинцом (при этом свинец в отверстиях приобретет сферическую форму). Подождать секунд 5 (определяется опытным путем) и опустить плашку в сосуд с салярой на 1-2 сек, затем приподнять плашку над поверхностью саляры, перевернуть ее и слегка ударить по тыльной стороне молотком или каким-либо удобным тяжелым предметом.
    Сразу с налета дробь идеальной может и не получиться, но приловчившись, можно достичь очень солидных результатов (за 7 часов 8-ми литровое ведро).
    Особенности: по мере нагрева саляра может воспламениться - накрыть мокрой тряпкой; нужно следить за тем, что бы войлок был всегда влажным; дробь, начиная, приблизительно с 2-ки и больших диаметров не полность сферическая.
    Если хватит терпения, пробуйте! Желаю удачи.

СпАл нравится это.
  18. Иваныч72

Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

Рейтинг:
    3.984
    Благодарности:
    1.464
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    а я воду наливал, а сверху слой масла 5-10 мм..... тож вроде ничего <:-(

19. Alex24

Alex24
    Александр
    Минусинск Активист

Рейтинг:
    78
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    МР-153
    Уважаемые форумчане. На днях обнаружил на складе несколько старых аккумуляторов. У друга есть дроболейки, он предложил налить дроби (уверяет, что получается вполне приличного качества). В ветке прочитал, что рекомендуется смешивать аккумуляторный и кабельный свинец. В связи с этим возникает два вопроса:
    1. В каких пропорциях смешивать (дробь планирую расстреливать по тарелкам)?
    2. Что еще надо добавить (материал, пропорции), и надо ли, чтобы получить нормальную охотничью дробь? (вдруг действительно получится ???)
    Заранее благодарен.

20. Охотнадзор

Охотнадзор
    Александр
    Алтайский край Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.482
    Благодарности:
    405
    Оружие:
    ИЖ-27
    Нужно вам еще высокое ведро, с маслом(отработкой) или патокой, патока лучше и еще столькоже жидкости, потому как при нагреванииохладительной жидкости будут получаться не шарики, а капельки, что не есть хорошо.

Смешивали примерно 1к2, т.е. 1-от кабеля(он мягкий) и 2-аккумуляторный, ну это не факт, от кабелей тоже разный есть, надо будет взять магазинной дроби или выколупать из магазинного патрона дробинки. Когда начнете уже лить дробь, досать дробинки и попробовать, как говориться "на зуб" и смотреть если твоя дробина мягче, то добавляй аккумуляторного, ежели наоборот, то от кабеля добавляй, как будут, примерно, твоя дробина и магазинная одинаковые значица у тебя все получилось. И приблизительно запоминай сколько чего положил, чтоб потом добавлять по мере необходимости. Когда нальешь дроби, отмоешь ее от охладительной жидкости просей, ежели есть сито.

Процесс слишком трудоемкий, ежели нет опыта столько ты ее будешь переливать по кругу, что сам собъешься со счету...

Удачи...

Alex24 нравится это.
Наверх
;