Действительно в последнее время наблюдается увеличение популяции соболя, но наряду с этим фактором,в свою очередь уменьшается популяция боровой дичи. Белка пока остается на прежнем уровне. Так же учитываю, тот факт, что охотников-промысловиков с каждым годом остается меньше, на это влияет ряд причин, о них здесь говорилось предостаточно. Но факт есть факт, что в тайге охотников-промысловиков остается мало, кто действительно следит за своим участком и работает на нем не только в сезон охоты, но и в летний период. Одним словом контролирует ситуацию. Что касается популяции лосей, то здесь все двояко получается. В труднодоступных местах лось есть, где есть подъездные пути круглогодичного назначения, то здесь картина иная, лось есть, но в не больших количествах. Одна из причин и самая главная, это браконьерство, так как стреляют его бедалагу круглый год, осеннью с вездеходов, зимой с буранов, весной и летом с лодок. И этим занимаются определенное колличество людей, кто этим практически живет, не взираю на увеличение цен на бензин, солярку и т.д., но одно радует, что сколько его не стреляют он есть и приспосабливается и выживает в этих условиях. Все выше сказанное относится к северному району Томской области.
Сказал не юноша ,а муж,и добавить нечего, это относится ко всей Сибири ,нет страшнее зверя в тайге Человека.Остаётся уповать что скоро не добрые охотники уйдут в мир иной ,и придут правильные охотники.Как мода на охоту уйдёт,так всё наладится.Удачи мужики!
Да мода уйдет однозначно! Если бы я охотился только ради добычи ,я уже давно бы завязал с этим чаще бессмысленным занятием!
С ходу ..! Можно поматерюсь ? Не о присутствующих , а на Всю эту х..-тень!! Сходил ... сдал соболей ... Баргузинских .. Сколько на круг ? Не хохочите ..! 760 р. на шкурку !! Открываю январский аукцион - 2500 макс. (зелеными )... ср.-160 баксов... Какие рябчики ...!Какие белки Собака молодая , на соболиный след встает, -бью... Чтоб не занималась ерундой..! На кабаргу хочу..! На изюбра..! Их хоть есть можно.. :'( Не будешь сдавать - отберут участок (район промысловый ) Особо бы хотелось услышать иркутских.. У вас -то как ? Так же ?
на круг средняя цена 2200-2500,как здесь называю баргуза,(темный)в конце сезона шол по2800,,такие же цены были и на (минусу-минусинский кряж)Удачи мужики!
99%, что сдавал Никишову! Мой напарник меня всегда учил - никогда не свети, сколько участок соболя дает! Слава она ни к чему. Засветишь раз производительность своего участка, будешь до конца дней кобалу тянуть. А соболь - он один год есть, другой год может не быть. И доказывай потом председателю, что собак волки съели, а капканы росомаха почистила. Напарник мой в общество и половины не сдавал того, что добывал. Оттого и план ему большой не давали и выполнить его никогда проблемы не было. И пусть в обществе хоть по рублю принимают, он никогда в обиде не оставался. Если хорошую цену дают, нес хороших соболей в общество, если обдирали (были времена), нес туда хлам, а хороших перекупам. Вот такая политика была у него. При мне цена на соболя уже хорошая была и я сдавал всех через охотобщество на аукцион. Вишняков от аукционной цены забирает 30% - это его хлеб. Поэтому потолка в цене нет. За сколько соболь на аукционе ушел, общество 30% отняло, остальное твое. По-моему справедливо. Я как-то раз за одного соболька 6200 на руки получил. Так там самочка была малюсенькая, второй цвет (правда седая). А мужики бывало и по 10 и по 15 т.р. за одного соболя получали. А у перекупов 5000 было потолок и то это надо, чтобы котяра огромный был, черный и седой. Так что Вишнякову в Усть-Кут много откуда соболей везли на сдачу и из Бодайбо в том числе!
На промысловых участок устоновлено сколько шкурок надо сдать.. Что с верху на твое усмотрение куда сдавать. Вроде так .
На соболях как дурили,дурят и будут дурить.Доходит до смешнова между приёмками 5 остановак на автобусе,разница почти в 1тыс за хвост,и что ещё смешнее мы кормим этих холявщиков из-за своего незнания что,где и куда.
Без черного рынка как говорили раньше охотники не прожить. Так что сколько плана положенно здал . а остальное где побольше дают и наче совсем пролет получается.В этом году в Иркутске цена была 2500 средняя но мы и по дороже здавали. Если среднею брать то 2800 на круг вышло , а одного первый раз в жизни за 5000 забрали
За сколько соболь на аукционе ушел, общество 30% отняло, остальное твое. Артём, ты забыл, что устроители аукциона тоже30% забирают. Они ведь на халяву не работают. А вот теперь уж остальное твое, если ещё какой-нибудь дядя-посредничек не влезет!
Как нас жмали -так и будут жмать(как говаривал мой прадед)! На то и голова, чтобы потише жали .Удачи мужики!
Параллель на Подгорной,6. Там давали до 5000 за головку. Я давно не сдавал, поэтому не знаю их цены ни в этом году ни в прошлом. Как-то раз ради интереса попросил у приемщицы показать, каких соболей они принимают по 5000. Мол в природе то хоть есть такие или это ваш рекламный ход? Она порылась в коробке и достала пару котяр - черных и седых. Вот этих, говорит, по пять приняли! Я посмотрел и действительно - шкурки зачетные были! В плане цвета ничего особенного - и я таких добывал. Но они просто монстры были! Через мои правилки бы насквозь проскочили! Х.З., где такие водятся? Мне пох сколько там берет аукцион. Вишнякову из Питера сбрасывали таблицу какой соболь за сколько продался (он мне отдельно распечатку даже делал), цены в долларах. Вот от этой цены 30% отнимает - остальное твое! Расчет в рублях по курсу ЦБ на день расчета! Вот такая политика! Я по крайней мере никогда в обиде не был. В самый хреновый год (кажется 2007), когда цены на аукционе рухнули, у меня 2000 на круг вышло на руки.
Мне разъяснил человек, знакомый с аукционной кухней, за что устроители аукциона забирают 30%. Сюда входит аренда помещений под аукцион, под складские помещения для хранения пушнины ( с поддержанием определённой температуры, влажности и т.д.), поштучная сортировка шкурок, разбивка по лотам, реклама и привлечение солидных покупателей. Ясно, что это непростая работа и 30%от стоимости - это нормальная плата. Мне тоже показывали таблицу аукционную с указанием сорта, дефектов и цены (30% там уже сняты). С виду всё честно, но когда чуть-чуть рассказали как там проворачивают пересортицу, "играют" с лотами, как твой седой "баргузин" первого цвета легко "перекрашивается" в четвёртый цвет, я понял, что реальные деньги за свою пушнину я никогда не получу. Вот непонятно, за что охотобщество свой "тридцатник" имеет? За какие такие офигительные труды?
Отчасти рекламный ход и есть. Многие приемщики пишут - цена за головку такая-то. Народ думает, что за головку, означает - за штуку и несут пушнину, а там обламываются. Но тут знать надо, что "головкой" называется. Это пошло от давних времен, когда цвет соболя не номерами обзывали, как сейчас - первый, второй и т.д. Тогда цвета назывались - "головка", "подголовка", "воротниковый". Головка (самый темный мех) шла на наружную (лицевую) часть шапки, подголовка - на отвороты, воротниковый- понятно, на воротник. Так что "головка" - это по нынешнему означает первый цвет.