Считаю, что для культурной охоты, человек прежде всего должен воспринимать лес, как свой дом, в котором гадить - себя не уважать.(Моральные уроды с ружьями тут не рассматриваются) Охотник должен быть уверен, что и завтра, и через годы у него будет право и возможность охотиться в этом лесу. А когда складывается ситуация "сегодня разрешили, а завтра не пустят", то и отношение частенько меняется. Не у всех, но у многих. Особенно это касается местных охотников. Нам, городским, проще. Всё равно ехать, так можно и в другую сторону, хотя, конечно, знакомые места милей.
Добавлю, нужно еще не только о себе думать, нужно быть уверенным и делать все чтобы право и возможность охотится, рыбачить, собирать грибы, ягоды даже просто отдыхать были и у наших детей и внуков и им прививать такое же отношение и заботу о природе для будующих поколений. Ибо природа без нас выживет, а вот мы без нее увы нет.
В принципе в проекте новых Правил "выслеживание с целью добычи" и "преследование" приравнивается к охоте. Правда, есть проблема в том , как доказать наличие этой самой цели....
мы рассуждаем как охотники. а в лесу бывает круглый год куча людей не охотников. и они могут БЕЗВИННО пострадать от ловушек на браконьеров. а если защитники ловушек такие крутые, так ловите и расстреливайте браконьеров на месте! и они вам ответят тем же!
По-моему, а Законе достаточно написано об использовании техники на охоте. Проблема не с Законом по этому поводу, а с тем, как это оформят и преподнесут для принятия решения о наличии (отсутствии) незаконных деяний. А с таким мышлением, что каждый имеющий технику - латентный браконьер, можно дома сидеть, сдать ствол, продать эту самую технику и смотреть по кабельному, как другие охотятся, благо круглые сутки про охоту крутят.
Выскажу по этому вопросу лично свое мнение и не обязательно что оно верное.Если ты находишься с оружием в угодьях ты на охоте и не важно преследуешь или выслеживаешь- все ты охотник.Если у тебя оружия нет значит ты просто двигаешься в том же направлении что и животное,Тебе просто с ним по пути.И никто не сможет доказать обратное,ни один суд,тем более егерь,А егерь и ничего и недолжен доказывать он должен констатировать факт нарушения если он имел место быть.А право охотника оспорить мнение егеря в вышестоящей инстанции или еще лучше в суде и выкатить на неграмотного или зарвавшегося егеря служебное несоответствие.Парочку уволят остальные хоть правила начнут читать.А то у кого не спроси никто и вруки не брал.
Подобное деление будет работать только в тот период, когда сезон охоты закрыт и распространятся только на тех кто с оружием в угодьях. Но не зависимо от закрытого или открытого сезона можно без оружия, но на мотоцикле, вездеходе, снегоходе и прочей технике гонять по полям рядом с косулей или зайцем, пока та не издохнет от изнеможения, и делать вид что тебе просто по пути с ними
Осенью приехали на перелет еще в среду. Охота на утку только в пятницу (дни покоя), поэтому дополнительно взяли путевки на косача, в четверг походить, хотя не в этом суть. В пятницу приехала компания на трех машинах, и встала ПРЯМО посередине перелета, с табором и шатром, с песнями и стрельбой по бутылкам. Подошли к ним, постыдили, ответ - "всегда здесь стоим, утка не боится, не переживайте". Причем видно, что люди не конфликтные, просто реально не понимают, что делают не так. Ну да ладно, может и действительно утке местной такое понраву. Утка и вправду не поменяла коридор, но стала летать на высотах 60-70 метров. Занавес! Охота превратилась в балаган. Но ведь и это еще не все. В субботу вечером и в воскресенье утром им стало скучно и началась стрельба по чайкам и совам. Волшебство зорьки стало разбавлятся дикими воплями подраненых чаек (кто слышал, тот знает). Так вот, это тоже философия? Или ее отсутствие? Или оленизм? Когда начинал охотиться, а было это более 20 лет назад, мне хотелось всех обстрелять, добыть больше, крупнее. Потом это начало уступать место самому процессу, от и до... Ожиданию охоты, сборы, встреча с друзьями, дорога, приезд в угодья, табор, первая (и не первая ) рюмка, первая зорька, первая добыча, приготовление шурпы и тд и тд включая дорогу домой и приезд. Ладно, чего-то меня понесло , наверное давно на охоте не был. В субботу поедем, а то следующий год зайца, нельзя, говорят, его трогать Upd: Вообще-то данный пост писался в тему - "философия охоты" и перемещенный в эту ветку, на мой взгляд, оказался несколько вырван из контекста. Уважаемый модератор, Вы считаете, что там он был не в тему?
Вот это ключевая фраза споров. В каждом конкретном случае есть особенности и охоты и взаимоотношений. Если угодья общие, то и охотятся все, кому туда выдают путевку, а с теми кто сделал засидку и солонец(приваду и др) надо найти компромиссное решение (как в случае с телефоном,например). Если закрепленные, то там не фиг делать другим и все чужие поделки я ломаю или привожу в негодность, потому как у меня уже есть поблизости рабочий и я ориентируюсь на него и частить нет смысла. С лицензиями тоже вопрос очень сложный - выписывают крохи и абсолютно не считаясь с реальным состоянием на угодьях. А где то (например у hjvfy) спокойно можно взять лицензию.
Обсолютно согласен!я до этого много что писал по этому поводу и что нужно человеком всегда оставатьсяи про совместное использование,но видимо кому то непонравилось это и сообщения были удалены!Просто в моем случае я не могу найти хозяйна этих солонцов!сам иногда подремонтирую их и все!я считаю что главное не пакостить и уважать труд такого же охотника как и я!а тех кто грозит карательными мерами я бы им ответил соответственно так же!и как правило это те "люди" которые настоящие БРАКи только рисуются больше о своей правоте и законности и пакостят именно такие!Возамнившие себя хозяйноми этих мест. Это как правило люди имеющие какую то власть.Знаю я такх и не мало. Может есть из такого рода люди нормальные но я таких не встречал.
Да и такое бывает Но и у местных проблем добавляется, бывает на долгие годы. А кто лес жгет да дичь травит полные г.... ны.
Незнаю в каком регионе как Но там где я охочу : народ ох...ши. Мне собак травили , в прокуротуру и увд писали, Рыбные ямы траванули, и т.д. Все из-за того что браконьерить не дал За лицензией комне вообще не кто неподашел. В обществе месные 2 лицухи выкупили всего и то по соболю. Зато кабаргу давили до поры до времяни огого Я с путиков от 70 до 150 петель снимал . И это с одного . А их с 10 минемум. капканы заряженные и петли с зимы Тоже много нашел. Так как назвать этих людей И поступать с ними как?
Скора весна проснуться медведи Может обсудим как их лудьше добыть с засидки,может кто что-нибуть интересное напишет
Тему в охот.на медведя перебросят походу. Да и что писать то ох. на медведя вроде уже обсуждали Ч то могу сказать по опыту : на мой взгляд садиться на засидку лучше с лошади. Подьежаешь и с коня сразу на 3-4 ступеньку встаешь а коня напарник уводит . След подходной отходной он оставит. У меня случай был : с коня на лесницу слез, коня напарник увел ,он пеший был. Я на вышку залез но перчатки обранил Медведь вышел перед сумерками,к леснице подошел две ступеньки нижние понюхол и перчатки. С лед коня отходной прошел 10-15метров. Только потом к приваде направился. Вот такие дела.
Я как раз на эту тему полемику с Акеллой сотоварищи и разворачивал. Ничего плохого о тебе сказать не могу и не хочу. Дело в самой постановке вопроса. Вас-то понять очень просто - получил я угодья, потратился на них. Фиг я там позволю каждому встречному-поперечному разгуливать и охотиться! Но вы общие угодья прихватизировали и народ оттуда выгоняете. А народ бывает разный. Ладно я городской пришлый - покричу, пошумлю на форуме и на том успокоюсь. А куда местным людям деваться, у которых нет возможности тратить приличные деньги на поездки в глухомань, как я, например, поступаю? Это и технику нужно подготовленную, да и на дорогу прилично тратится. Нельзя общенародные лесные угодья раздавать в частные руки! Тогда и не будет таких конфликтов. И травить-поджигать никто ничего не будет. А бороться с махровым браконьерством и заботиться о воспроизводстве ОБЩИХ НАРОДНЫХ природных ресурсов должно государство. Да, для этого копеечку потратить надо. Но это все решаемо и для этого есть богатые наработки Советских времен, хотя бы. Я бы такое государство больше уважал, чем жулико-хапужный строй нынешний!
Да лицухи не кто покупать не хочет ! Да и говорят большая часть ( мой дед отец и т.д сдесь охотили и я буду)