Мы используем обычную пищевую соль (не йодированную), желательно крупного помола. Лопатой перекапываешь землю вместе с солью. Если земля очень сухая, то поливаем водой. Вообще солонец желательно делать недалеко от воды. После посещения солонца звери любят ходить на воду.
Тут Черкасова упоминали,если кому надо могу на мыло скинуть в электронном виде,только читается тяжеловато,1884 г.в.
Видел как то на базе солеблок шпала такая 20х20х40 (если не ошибаюсь в размерах). Не пресованый, цельный кусок соли, темно серого, ближе к голубому цвету.
Валентиныч привет У нас еще раз повторюсь география позволяет у ребят по ходу там большая проблема с этим вот они и воюют за место под солнцем .В наших местах если поймают на чужом солонце то на первый раз и простят может быть . ну дальше как говорится рашать самому
Так же считаю, что использовать чужие засидки и охотиться на чужих солонцах в лучшем случае не корректно. Сам находил солонцы и по виду засидок обветшавших, можно думать что они брошенные. При этом пользоваться им ни когда не думал. В чужих избах также стараемся ночевать с согласия хозяина. Если конечно не особая необходимость.
Это даже не корректо за такие дела можно и по морде выхватить, одно дело когда есть егерьские и ты в месте с ним по лицензии,т.е они общедоступные, а так нельзя
в нашем районе нет таких охот как у вас!мы получили лицензию в определенный район и вперед сам искать выискивать!нет огороженных угодий где разводят дичь!тут тайга. и вот подскажите как быть!если в одном так сказать месте охотяться несколько человек и все друг друга незнают там везде солонцы и подходящие места практически заняты!так что теперь в 100 метрах солить свои?повторяю у нас угодия общественного пользования!так как быть?я сичитаю что нужно находить компрамис в этих ситуациях.а не тупо солить во круг солонцы!и стрелять не видя во что ты стреляешь это дурость!отбирать у таких ружье надо!и в лес не пускать!а то из за такого "умного"можно и жизни лишиться!
Да и у нас дичь не в загородке сидит! Ты по одному человеку не суди. У нас таких наверное по пальцам пересчитать можно, кто реально хозяйничает и наводит порядки. И им только зачет! Я речь то не к тому вел. Просто уметь надо контакт с людьми наводить. Нашел ты солонец - нахрена сразу на него лезть? При желании на хозяина довольно просто можно выйти и попробовать договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. Так же и застав на своем солонце гостя совсем не обязательно сразу в морду лезть. У меня мужик знакомый в Усть-Куте. Так вот у него солонец зачетный есть. Раз пришел сидеть, а на перекладине номер телефона накорябан. Он позвонил, трубку взял мужик. Говорит мол так и так, нашел твой солонец, прошу разрешения иногда посидеть, за мной не заржавеет. Если хочешь, можно встретиться и познакомиться. Короче знакомиться не стал с ним, просто дал добро. Так тот с первой же добычи ему ляжку притаранил в благодарность! Просто людьми в первую очередь надо быть, а по е**льничку съездить или насрать в солонец ума большого не надо. +500!
Ну вот о том и речь! Правильный подход. А то все карательными мерами грозятся. "Засидки" бывают тоже не только на солонцах. Возьмем, к примеру, весеннюю охоту на тетеревов. Отдельно взятый район. Угодья даже не общего пользования, а какого-нибудь ООО, которое реализует лицензии на тетерева не проводя количественный подсчет. Вот приехал я ток в указаном в лицензии районе искать, а токов то раз два и обсчелся. Ну найду я ток, а там уже чей-то скрадок. Но не факт что в этом скрадке охотятся сегодня или вообще в этом сезоне. С одной стороны нельзя чужое занимать, мол ищи свой ток, ну нет их в округе больше максимум еще пара мелких точков! Как быть в таком случае? Сесть в чужой срадок и отстрелить одного положенного тебе тетерева или рядом второй скрадок поставить? Рассудите люди добрые
Два раза доводилось охотиться с засидки, самое главное-чтобы была опора для ног.Я сидел на обычном березовом суке в положении меньше 45 градусов, ноги висели, вследствие после 2-3 часов ноги были ватные, свободно спускаться было невозможно.Сходить по нужде нужно перед тем, как засесть.Также очень важно на засидке не курить, не харкаться, не кашлять, носом шмыгать нельзя, а разговаривать тем более. Обязательно выключайте телефон во время такой охоты, так как могут внезапно позвонить. Еще бывает, что мелкие грызуны в траве шуршат-подгоняешься!
Вот именно-если знаешь когда. А меня привели, сказали залазь ВОТ СЮДА, НЕ ШЕВЕЛИСЬ и держи ухо востро, мол это все, что от тебя требуется.
Многое зависит от того, как сделан лабаз по отношению к поеди. Ежели расположен правельно и задран повыше (метров 10), то можно и ДВД брать с собой. У меня один задран на 12 метров, дак с него можно людей в пролетающих самолётов разглядывать, не то, что пирдеть.
Мой самый низкий 10 высокий 22 Сделан на одном дереве. в длину 2.20 шир 1.5. все под крышей и маск сеткой затянуты
Я у знакомого в верховьях Китоя видел лабаз из брёвнышек на 120-150 типа домика, внутри поролоновый матрац, примус, чайничек, потолок правда низковат, только сидя или лёжа. И вся эта бодяга на высоте метров 8-10 между четырьмя листвяками.